1 Мая - день международной рабочей солидарности. История повторяется!

 

                                                                                                   

 

Апрель был тревожным. Бомбардировка американцами Сирии и открытая угроза ядерного удара по Северной Корее. Заявление Генштаба РФ о возможном ядерном ударе по России.

На наших глазах начинается настоящая империалистическая война  за новый передел мира.

 

История повторяется

Капитализм еще раз показал – куда он ведет человечество. Ведет он большую часть человечества к страданиям и смерти.  Не потому, что он производит слишком мало товаров, а наоборот - потому, что он вынужден производить слишком много. Капиталистические накопления замедляются, рабочие увольняются и безработица распространяется. Современный кризис капитализма, который в настоящее время охватывает весь мир от США до Китая, не имеет разумного выхода из сложившейся ситуации. Это хорошо видно на примере неадекватных слов и поступков Трампа. Потому что причиной кризиса является внутренняя логика самого капитализма.

Мировой рынок, которому до сих пор удавалось справляться с перепроизводством, становится недоступным для товаров из старых капиталистических стран, которые отказываются от прежних соглашений между государствами и возвращаются к протекционизму и таможенным войнам.

 

 

Глобализация производства, финансов, торговли и трудовой миграции, которая впервые возникла при капитализме, создает взрывной материал, подрывающий само его существование. Желание крайне правых остановить эту глобализацию  -  просто реакционная иллюзия. Единственным возможным путем решения проблемы  глобализации капитала является - коммунистический интернационализм.

Но капитализм не может повернуть время вспять и закрыть себя на национальных рынках: чтобы выжить, он должен опустошить мир. Никогда не может быть капитализма без кризиса и без войн. Напротив, буржуазные государства все чаще обнажают конфликты интересов, которые их разделяют, и которые больше не могут быть скрыты за дипломатическим этикетом. Они уже не просто конкурируют  с оружием  в руках, в непрекращающихся украинском или сирийском конфликтах, но они готовят новую третью мировую войну, которая  намного превзойдет ужасы Первой и Второй мировых войн.

Это неизбежно: все правительства, будь то правые или левые, воинственные или пацифисты, бросятся в топку войны. И они, не задумываясь, бросят туда и пролетариат, поскольку война необходима для самосохранения мирового буржуазного класса.  По сути, империалистическая война - это геноцид направленный против рабочего класса.

Рабочие, в большинстве своем,  еще наивно полагают, что решение проблемы заключается в защите своего Отечества, своей нации и ее экономики.

 

 

Но жизнь – это хороший учитель.

За последние десятилетия, рабочий класс старых капиталистических стран сделал вывод из своих прежних уступок реформистской политики оппортунистов, профсоюзному пацифизму и идеологии консервативного буржуазного «прогресса».  В то же время, в развивающихся странах, сотни миллионов людей вышли из сельской местности в города, чтобы стать промышленными рабочими и, пройдя испытание в жесткой школе капитализма, влились в армию мирового рабочего класса, который мотивируется к коммунистической революции нищетой и объективными историческими условиями. Рабочий класс – начинает прозревать!

В наши дни он значительно возрос в своей численности.

Со 140 миллионов накануне второй мировой войны до 2 миллиардов человек. Т.е. вместе с членами своих семей – это более половины человечества. Соотношение классовых сил изменилось кардинально. Численно, но пока еще не политически.  Хотя в условиях мировой войны  ситуация может радикально измениться.

Для защиты от самоуничтожения агонизирующего капитализма, который, не желая погибать в одиночку, тащит за собой в могилу весь мир,  пролетариат может рассчитывать только на собственные силы.  Сегодня как никогда актуальна коммунистическая программа -  как инструмент ликвидации меркантилизма и наемного труда.

 

 

История может повториться

В мае, ровно сто лет назад, в то время  как Первая мировая война была в самом разгаре, ленинская партия готовилась к революции, которая ликвидировала бы буржуазное господство во имя пролетарского интернационализма, чтобы положить конец войне, начать аграрную реформу и  установить мировой коммунизм.

Рабочий класс всего мира попытался последовать примеру русских рабочих, но потерпел поражение. Рабочий класс Запада был побежден  не только вооруженными силами буржуазии, но и его сообщником – социал-демократическим реформизмом, проникшем  в рабочее движение.

Но пролетариат вернется на историческую сцену, чтобы снова возвысить свой голос. Он просто вынужден будет это сделать.  Тогда возникнут  истинные классовые союзы, позволяющие рабочим эффективно бороться  против гнета ненасытных боссов. Он снова начнет борьбу за улучшение условий труда и жизни, против национальной экономики, которая есть не что иное, как капиталистическая экономика, тем самым вставая на путь уничтожения бесчеловечных и устаревших законов капитала.

 

 

Пролетариат осознает свое духовное оружие – Марксизм. Научится применять его против капиталистического рабства.

Рабочий класс противопоставит свою историческую перспективу смертельной перспективе буржуазного класса, и возьмет на себя руководство страдающим человечеством во всей своей полноте, - и в конечном итоге приведет к уничтожению наемного труда, товарно-денежных отношений и старого классового общества.

Как и 100 лет назад, сегодня мы заявляем, что рабочий класс может, и будет противостоять неизбежной (при капитализме) войне под  лозунгом: «Пролетарии всех стран соединяйтесь»!

 

Совет Красноярской региональной общественной организации

«ДВИЖЕНИЕ ДУХОВНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ»

 

 

 

Расскажите своим друзьям