1 МАЯ – Праздник классовой борьбы!

 

В наше время не все знают, почему во всём мире празднуют  мая.  Первое мая,  официально названный в России «праздником весны и труда» —          праздником не   является. Он зародился на крови чикагских рабочих, чья 40-тысячная демонстрация была расстреляна в 1886 году.  

Быстрорастущие города, появляющиеся новые заводы и фабрики с новейшим по тем временам оборудованием, превратили США ко второй половине девятнадцатого века в самую значимую промышленную державу мира. Однако, в «благополучной» и «процветающей»  Америке рабочие трудились по 10-15 часов в день и жили в неимоверно трудных условиях. На некоторых предприятиях вообще не было дней отдыха. Нещадно эксплуатировался детский труд. В штате Массачусетс, например, рабочий день детей от 10 до 15 лет не должен был превышать 10 часов и, по закону, дети должны были посещать школу не менее трех месяцев в году. Но на многих предприятиях детей заставляли работать по 12 часов в день, а о школе и речи быть не могло.

В 80-х годах в Штатах развернулось движение под лозунгом: «Требуем 8-часового рабочего дня!» В Чикаго – одном из самых крупных промышленных центров США, была создана Лига борьбы за восьмичасовой рабочий день. 1 мая 1886 года было объявлено начало забастовки. Остановили работу железнодорожники, закрылись проходные заводов, склады, замерли стройки, опустели бойни, известные далеко за пределами Чикаго. Празднично одетые рабочие с семьями вышли на улицы. Ряды демонстрантов насчитывали не менее 80-ти тысяч человек. 3 мая состоялся митинг около завода жатвенных машин, хозяин которого Маккормик нанял штрейкбрехеров[i], и те работали под охраной полиции. В митинге принимали участие 6 тыс. рабочих. В ходе столкновений между рабочими и штрейкбрехерами полиция открыла стрельбу. Погибли шестеро рабочих, 50 были ранены.

 

   Чикагский митинг на площади Хеймаркет 1886 года

4 мая на площади Хеймаркет собрались рабочие, чтобы выразить протест против расправы над рабочими. Участники митинга были окружены полицейскими. Собрание проходило мирно, но неожиданно раздался взрыв от брошенной кем-то бомбы. Семеро полицейских были ранены, один – убит. Взрыв спровоцировал репрессии против рабочих. Были арестованы организаторы Лиги и сотни простых рабочих. До сего дня неизвестно, кто же изготовил и бросил бомбу: то ли это был подосланный провокатор, то ли кто-то из своих, не в меру решительный. Так или иначе, но в результате открытой «стражами порядка» стрельбы было ранено более двухсот человек и убито одиннадцать. Этот инцидент послужил поводом для инспирирования антирабочей кампании, по всей стране начались массовые аресты и обыски: полиция громила рабочие клубы, типографии, без всяких ордеров вламывалась в квартиры, арестовывала «подозрительных». Сотни человек были схвачены и подверглись пыткам, их заставляли лжесвидетельствовать и доносить. Через несколько дней большинство было выпущено.

Альберт Парсонс, Август Шпис, Юджин Шваб, Оскар Небе, Адольф Фишер, Георг Энгель, Сэмюэль Филден и Луис Линг - анархисты, лидеры рабочего движения в Чикаго  - были привлечены к суду. Им было предъявлено обвинение в убийстве полицейского во время демонстрации. Парсонсу удалось скрыться от полиции, однако к началу суда он сдался, желая разделить судьбу своих товарищей. Суд длился около месяца. Никаких доказательств их виновности на суде представлено не было, однако судом присяжных все они были признаны виновными в совершении преступления. Оскар Небе получил пятнадцать лет тюремного заключения, все остальные - приговорены к смертной казне (Сэмюэлю Филдену и Юджину Швабу позднее замененная пожизненным заключением). Осужденные, поднимаясь на эшафот 11 ноября 1887 года, держались достойно.

 

   Капиталистическое будущее в фильме "Элизиум"

Эта расправа должна была напугать рабочих, но вызвала бурю возмущения во всем мире.  I конгресс II Интернационала, открывшийся в июле 1889 году в Париже, постановил считать 1 мая — Днем Международной Солидарности Трудящихся.

В 1890 году день 1 мая впервые был отмечен как международный праздник трудящихся. Демонстрации и митинги были организованы в Англии, Германии, Франции и других странах. В Петербурге забастовки в честь первомая были организованы в 1891 году, а в Москве – в 1895. Так Первомай  стал  Днём Международной Солидарности  Трудящихся.  

Сегодня, ужесточение эксплуатации, бесконечная временная трудоустроенность, снижение заработной платы, рост цен, увеличение объемов сверхурочной работы, кредитная кабала, ежедневное сокращение рабочих мест, произвол и хамство работодателя очень сильно напоминают методы XIX века. Число противоречий капиталистической системы не уменьшается, а, наоборот, растет. Неравенство распространяется и усугубляется как внутри стран, так и между ними. 80% рабочих  в мире живет в условиях, которые в развитых странах соответствуют уровню «ниже уровня бедности». Не говоря уже о том, что никакая статистика не может передать всю тяжесть нищенского существования тех, кто не вовлечен в производство, или тех, кто работает, фактически, в рабских условиях.

 Капитализм ведет к нищете значительную часть человечества, потому что причина кризиса заключается в базовых механизмах самого капитализма.

Картина мрачная, но есть один выход: можно и нужно вести  классовую борьбу против ненасытного капитала. Кризис не может предложить никакие другие перспективы, кроме варварского развития ситуации, если только мировой пролетариат не осознает свою роль в сегодняшнем обществе и не предложит программу того, как его изменить. Следовательно, классовая борьба не исчезла, несмотря на то, что буржуазные политологи хотят нас заставить поверить в это.

 

Коммунистическое будущее в фильме "Туманность Андромеды"

Альтернатива такова: либо капитализм продолжит усугублять нищету миллионов людей, порождая голод, экологические катастрофы, войны, либо рабочий класс вновь подтвердит своё существование как класса и предложит свою собственную политическую программу. Великая историческая альтернатива остается всё той же: варварский капитализм, с одной стороны, против нашего рабочего социализма - с другой. Поэтому, дорогие товарищи рабочие, давайте начнем сообща трудиться на политической ниве, ради будущего наших детей, потому, что кроме нас, ни кто о них не позаботится. Какое их ждет будущее, целиком зависит от нас. Будущее как в фильме «Элизиум» или как в фильме «Туманность Андромеды»? Решать только нам!



[i] Штрейкбре́хер (нем. Streikbrecher, буквально — «стачколом», т.е. ломающий стачку) — лицо, как правило нанимаемое на стороне во время забастовки, отказывающееся участвовать в забастовке и поддерживать забастовщиков, занимающее сторону администрации в её споре с забастовщиками и поддерживающее её своим выходом на работу в период забастовки. В переносном смысле имеет значение изменник, предатель общих интересов.

 

Расскажите своим друзьям