Историческое значение жизни и деятельности академика Углова.

 

Федор Григорьевич Углов (1904-2008) - советский и российский хирург, академик ряда академий мира. Его по праву называют выдающимся хирургом современности.

Занесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург. Ведь он оперировал в возрасте свыше 100 лет.

Федор Углов - доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, писатель и общественный деятель, Главный редактор журнала "Вестник хирургии имени И. Грекова". Один из основоположников отечественной сердечно-сосудистой хирургии.

Удостоен звания лауреата Ленинской премии (1961) за разработку хирургических методов лечения заболеваний лёгких, премии Склифосовского, Первой национальной премии «Призвание» в номинации «За верность профессии» (2002), международной премии святого Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность» (2003), премии им. А. Н. Бакулева. Лауреат конкурса «Золотая десятка Петербурга — 2003» в номинации «За честное служение Отечеству» (2004).

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Изобретатель СССР», золотым значком Минздрава РФ (2003).

Выдающийся хирург 

Он  одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостении, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врождённых и приобретённых пороках сердца, аневризме аорты. Он является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982). Ф. Г. Углов как хирург обладал уникальной хирургической техникой, нашедшей высокую оценку многих известных хирургов мира.

Профессор Углов — ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса.

— Майкл Эллис ДеБейки, американский кардиохирург

Выдающийся хирург, учёный и педагог, Ф. Г. Углов до последних дней был полон энергии. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И. П. Павлова, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых по-прежнему уникальны.

Вопросы долголетия

Федор Григорьевич Углов интересовался вопросами долголетия, долгожительства. Изучая исследования патологоанатомов, он обратил внимание на то, что люди, прожившие 100 и более лет умирали, как правило, не от старости, а от болезней.

И что если бы болезни можно было предупредить, то они жили бы больше. Сам академик Углов в 101 год лег на сложную операцию по удалению камней в почке. Наркоз перенес плохо, вследствие чего произошел инсульт. Скончался Федор Григорьевич на 104-ом году жизни, не дожив 104 дня до 104-летия.

Особая роль в жизни человека, - говорил Федор Углов, - отведена нервной системе. Ведь она регулирует деятельность всего организма, всех его органов. Чем дольше сохраняется эта функция нервной системы в норме, тем дольше живет человек, позже наступает старение организма.

Если человек мало внимания уделяет своему организму, своему телу, ослабляется иммунитет, у человека становится все меньше сил для сопротивления болезням. Придет болезнь, и лечить ее врачам будет сложно.

Главная задача медицины, - напоминал академик Углов, - пробудить дремлющие в организме силы сопротивления, чтобы он мог справиться с "вредными агентами". Нет своих сил у организма для борьбы, тогда навряд ли помогут и лекарства.

Федор Григорьевич Углов на протяжении своей жизни старался руководствоваться этими принципами. Он часто говорил о том, что даже к очень неприятным вещам нужно относиться как можно проще, стараться не придавать им особого значения, не отводя им в сердце много места.

Тут надо, - говорил профессор, - подключать интеллект, ум, развивать в себе способность самоанализа, самоконтроля, самонастроя. Надо постараться воспитать в себе не только способность "казаться улыбчивым и простым", но и быть таким.

В сутки человеку необходимо не менее 600 г овощей, включая картофель, причем часть овощей надо употреблять в сыром виде. Все виды овощей являются источником витамина С, роль которого велика в обмене веществ.

И употребление овощей, и полный отказ от алкоголя, по мнению Федора Григорьевича, поможет людям преодолеть склонность к старению, снижению тонуса кишечника, к развитию атеросклероза.

Празднование 100-летия Фёдора Григорьевича 2004 год.

«Как врач я могу сказать, - говорил академик Углов, - если человек хочет сохранить свое здоровье, развивать, а не гробить способности, сделать что-то полезное в своей жизни, он должен видеть жизнь ясными и светлыми глазами, не пить никаких алкогольных напитков».

Борец за народную трезвость

На протяжении всей жизни был последовательным пропагандистом трезвого образа жизни; в качестве первоочередных мер предлагал запрет продажи алкогольной и табачной продукции в СССР. Углов был бессменным председателем Союза борьбы за народную трезвость, основанного в конце 1988 года. Табак и алкоголь Углов причислял к «разрешённым наркотикам», ссылаясь на работу А. Н. Тимофеева «Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации» (Л., 1955). Ряд исследователей отмечают, что, по мнению Углова, до XIX века пьянство не было свойственно русскому народу и что его внедрили и поддерживали враждебные трудовому народу силы с целью подрыва у него воли к сопротивлению.

Борьба за трезвость, возрождённая Угловым, была направлена не только на взрослое население, но и заключалась в мерах по предотвращению потребления алкоголя в младенческом возрасте через кефир, который в те годы, по данным, приведенным Угловым со ссылкой на БМЭ содержал от 0,12 % (однодневный) до 0,88 % (трехдневный кефир) алкоголя, и вытеснению его из рациона детского питания. По мнению Углова, кефир, которым вскармливали грудных детей, а также употребляемый беременными и кормящими женщинами, должен быть заменён молочнокислыми продуктами, приготовляемыми без брожения — ряженкой, простоквашей, болгарской простоквашей и т. д..

К наркотикам, помимо алкоголя и табака, Углов относил и рок-музыку, распространение которой, по его мнению, поддерживается орденом иллюминатов.

Несмотря на то, что Федор Григорьевич Углов является личностью исторического масштаба, он не был застрахован от политических и теоретических ошибок. В его взглядах есть и сильные и слабые стороны, как у любого ученого и мыслителя. Его жизненная позиции была настолько правильной, что он, для многих является примером для подражания, но были у него и провалы, когда он говорил вещи, которые с удовольствием используются реакционерами и мракобесами  разных мастей.

Так, например: в намеренном спаивании советских граждан Углов обвинял западные спецслужбы  и империалистическую агентуру. Провал антиалкогольной кампании 1986 года Углов объяснял сговором бюрократии и «сионистов» в СМИ, противостоящих идее трезвости русского народа.  Конечно же, подобное обвинение академиком Угловым евреев  и зарубежных недругов в распространении алкоголизма в России содержит элементы теории заговора и крайне тенденциозно. Впрочем, сам Углов антисемитом не был и обвинения в антисемитизме категорически отвергал.

С 1988 года Фёдор Григорьевич — бессменный председатель «Союза борьбы за народную трезвость». Его доклад на научной конференции в декабре 1981 года в г. Дзержинске о влиянии алкоголя на жизнь общества дал старт массовому Пятому трезвенническому движению в СССР и СНГ, лидером которого он бессменно являлся до последних дней своей жизни. Подвижническая деятельность Ф.Г.Углова по утверждению трезвости в стране сохранила жизнь и здоровье миллионам наших соотечественников.

Углов в качестве писателя

В 1974 году в свет вышла первая художественная книга Углова «Сердце хирурга». Она несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира.

Ещё до Великой Отечественной войны Фёдор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и Правительство. Убеждённый сторонник трезвости, Углов активно выступал за искоренение привычек к употреблению алкоголя и табака, рассказывал читателю о действии спиртного и табачного дыма на важнейшие внутренние органы — мозг, сердце, лёгкие, органы ЖКТ, подкрепляя свои тезисы многочисленными примерами собственной врачебной практики.

На данную тематику Углов создал книги:

  • «В плену иллюзий»,
  • «Самоубийцы»,
  • «Ломехузы»,
  • «Капкан для России»,
  • «Человеку мало века»,
  • «Правда и ложь о разрешённых наркотиках».

 

В своих книгах академик Углов даёт рекомендации, касающиеся продления жизни и достижения здоровья

  • Люби Родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
  • Люби работу. И физическую тоже.
  • Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
  • Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
  • Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
  • Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
  • Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
  • Не бойся вовремя пойти к врачу.
  • Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки и телевизионной рекламы.
  • Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.
  • Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
  • Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

Таким образом, жизнь и деятельность академика Ф. Г. Углова имеет непреходящее значение в утверждении трезвого, здорового образа жизни, в духовно-нравственном воспитании нынешних и грядущих поколений в духе служения истине, справедливости, прогрессу и гуманизму. Федор  Григорьевич Углов является примером полного соответствия взглядов и жизненного пути. Его имя и дела стоят в ряду достижений великих ученых и мыслителей человечества. Потому что воспитание трезвой духовно-нравственной, физически развитой личности в современных условиях кризиса капитализма, падения нравственных устоев, массового распространения алкоголизма, наркомании, проявлений фашизма, расизма, исламофобии и ее обратной стороны - исламистского терроризма имеет жизненно-важное значение для всех людей труда, для всего человечества.

Фёдор Григорьевич Углов оставил нас 22 июня 2008 года на 104-м году жизни. Похоронен 25 июня 2008 года. Отпевание состоялось в Троицком Соборе Александро-Невской Лавры.

 

Иван Наговицын.

 

Расскажите своим друзьям