Авантюрный «социализм» Тараскина.

С тех пор как распался Советский Союз в агусте сего года будет ровно  30 лет. Жители «страны развитого социализма» не хотели терять свою Родину. Но, кто нас спрашивал? Теперь по СССР остается только скучать.

Если в 2016 году о распаде Союза жалело 56% россиян, то в 2018 таких уже было 66%. В 2020  немного меньше - 65%.

По данным «Левада-центра» среди причин, по которым россияне скучают по СССР, — разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Чем больше становится мечтающих вернуться в СССР, тем больше становится мошенников, которые наживаются, играя на ностальгических чувствах бывших советских граждан. Но всех их переплюнул Сергей Вячеславович Тараскин, создатель секты «Граждане СССР» или «Домой в СССР».

Данная секта, основана в 2010 году. Состоит из граждан, которые считают, что СССР никуда не пропадал, а РФ — фирма, зарегистрированная в Лондоне и созданная проклятыми «либерастами».

В 2010 году обычный  стоматолог Сергей Вячеславович Тараскин решил основать свою клинику. Но бизнес прогорел, деньги кончились, и все дошло до суда. Тараскин, поняв, что проиграет, решил прямо на заседании суда пафосно заявить о том, что РФ не существует, СССР не развалился, а судьи нелегитимны. Вскоре он основал организацию «СССР», а себя провозгласил президентом СССР. В качестве идеологической основы для своего движения Тараскин использовал смесь из идей немецкого движения рейхсбюргеров, а также откровенно антисемитских идей и известных теорий заговора, включая использование такой исторической подделки, как «Протоколы сионских мудрецов».

В секту неспешно входили наивные люди, мечтавшие о возрождении СССР,  пенсионеры обольщенные возможностью не платить за коммуналку  и не вполне адекватные люди. Лидеры секты организовывали и проводили собрания (планерки), вовлекали в объединение новых участников, выдавая за денежное вознаграждение вкладыши, подтверждающие принадлежность к гражданству СССР. Помимо этого, они изготавливали и хранили в целях массового распространения экстремистские материалы, осуществляли иные действия, направленные на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти РФ.

Тараскин и его команда довольно таки успешно наживаются на ностальгирующих по СССР, кои в большей части являются малообразованными людьми с возрастной деменцией, которым нужна только колбаса по 2,20 и бесплатная квартира с количеством комнат не меньше трёх. Здесь стоит напомнить, что хорошие квартиры даже в СССР просто так не раздавали, а выдавали уже семейным работающим людям.

Идеология данной организации представляет собой смесь дремучего сталинизма,  неоязычества, и различных конспирологических теорий. В частности, адепты верят в то, что во время сдачи биометрических данных ставят чип на лоб, сионисты и американцы захватили весь мир, и только получая паспорт СССР, вы спасётесь от вездесущих «жидомасонов». А масштабы распространения напоминают начало 90-х: уже в каждом регионе есть отделение секты, и любой желающий может получить паспорт СССР по рыночной цене. Это один из источников дохода секты. Также  идет торговля, автономерами и прочей макулатурой,  которая по мнению Граждан имеет  официальное значение. Продаётся почему-то только «за оккупационные и ничем не обеспеченные российские рубли». Особые ревнители отдали лидерам секты все свои накопления и квартиры,

В дальнейшем участники движения создали десятки групп, среди которых большая часть получила квазирелигиозную окраску, имея ярко выраженную неоязыческую сущность, выраженную в виде заимствования идей, как основателя и главы «Древнерусской церкви православных староверов-инглингов» А. Ю. Хиневича, так и «Концепции общественной безопасности генерал-майора в отставке К. П. Петрова.

В 2017 году произошел скандал - воинственные адепты Тараскина из Ханты-Майсинска пытались захватить местное административное здание, за что были задержаны бойцами местного отделения ФСБ. Через некоторое время арестовали и самого «Президента СССР», а организацию признали экстремистской. Впрочем, секта не собиралась так просто сдаваться. В 2020 году адепты Тараскина попытались заказать убийство кубанского раввина, к счастью не удачно.

Совсем недавно, 4 марта сего года, группа из 11 человек из организации «Домой в СССР» попыталась препятствовать следствию в отделе Следственного комитета России в районе Хамовники, попытавшись ворваться в кабинет к следователю.

По всей стране на «Граждан СССР» регулярно заводят уголовные дела по целому букету статей: попытка убийства, мошенничество, экстремизм, призывы к свержению власти, незаконный оборот оружия и многое другое.

Но, не смотря на все это, на ютубе есть аж несколько каналов данной организации: на двух самых главных, «СССР ТВ» и «МинЮст СССР» публикуют в основном проповеди Тараскина и его «глубокомысленные» разговоры с преданными адептами про «глобальное чипирование», «масонский заговор» и прочий подобный бред.

Самое главное занятие данной секты — хождения по различным организациям с предъявлением бумажек, например от «Прокуратуры СССР», и требованием подчинится «легитимному президенту СССР».

Адепты организации также утверждают, что каждому советскому гражданину полагается внушительная выплата — несколько миллиардов рублей, но чтобы построить социализм, нужно сначала все свое имущество передать «на баланс Советов».

Несмотря на то, что все это звучит как бред, тысячи людей по всей стране поверили, сожгли свои документы, отказались от родственников, которые не желают обратно в Советский Союз, отдали лидерам секты недвижимость и все свои накопления, а некоторые даже пошли на конфликт с законом и попали в тюрьму.

Адептам секты внушают, что теперь они полноценные граждане другой страны и законам Российской Федерации подчиняться не обязаны. Поэтому они идут на преступление с такой легкостью, не задумываясь о последствиях. Религиозная вера, вызванная тоской по надежному государству и социализму, толкает сектантов на преступление. Люди перестали воспринимать реальность, настолько им не нравиться жизнь в современной России. Пенсионеры поверили в справки и приказы, не имеющие никакой юридической силы, зато выданные правительством ненастоящего, но желанного и хорошего СССР.

А Тараскин  продолжает богатеть до сих пор, продавая чужую недвижимость.

 

Алексей Захаров.

       

Расскажите своим друзьям