14 октября 2018 года исполнится 39 лет со дня кончины Онорато Дамена

 

  

Онорато Дамен (4 Декабря 1893 – 14 Октября 1979)  итальянский коммунист, непримиримый борец с фашизмом и основатель «Интернационалистической коммунистической партии», один из самых ярких представителей левокоммунистического движения.

Родился в Италии в провинции Асколи-Пичено в 1893г. В юности он вступил в Социалистическую партию Италии (PSI), где практически сразу занял непримиримую позицию по поводу продажности и коррупционности её руководителей Турати и Модильяни.

В начале первой мировой войны,  был призван в армию и направлен на фронт где начал вести антивоенную пропаганду и был приговорён к двум годам военной тюрьмы за «публичное оскорбление армии и подстрекательстве к дезертирству», после освобождения он работал в Палате Труда в Болонье, Каса-дель-Пополо и Гранароло, также он работал в газете «La Lotta» в Фермо. В начале своей политической деятельности Дамен был близким соратником создателя компартии Италии — Амадео Бордиги. Вместе с ним он сперва создал «абсентеистскую фракцию» в PSI, а затем в 1921г. из участников этой фракции и компартию Италии.

В 1921г. Онорато Дамен участвовал в перестрелке с фашистами, в ходе которой один из фашистов был убит. Несмотря на то что он был признан невиновным в убийстве, он был осужден на три года и отбывал наказание в тюрьме во Флоренции. После чего он отбыл во францию где по указанию Бордиги работал редактором журнала L'Humanité на итальянском языке. В 1924г. он вернулся в Италию и избрался депутатом в одном из районов Флоренции.

Дамен один из первых заметил авторитарное перерождение компартии Италии и Коминтерна, постоянно критиковал её новое руководство во главе с Антонио Грамши, а также Бордигу за пассивное наблюдение и неучастие в сопротивлении политике Москвы.  Будучи последовательным противником  государственно-капиталистических общественных порядков в СССР, он понимал, что российская, итальянская и пр. компартии  проводят политику, уже не имеющую ничего общего с освобождением пролетариата. 

В 1925г. Дамен был инициатором создания Комитета Соглашения (Comitato d'Intesa) для сопротивления преобразования компартии Италии в верного проводника линии Коминтерна.

В 1926г. он был отправлен в ссылку на о. Устика, где был снова арестован и вместе с флорентийскими коммунистами был осужден по приговору «за заговор против государства». Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы, которые он провёл в тюрьмах Салуццо, Палланца, Чивитавеккья (где был организатором восстания) и Пианоза. В 1929г. он был исключен из компартии. Он был освобождён лишь после падения Муссолини в июле 1943г. Его бывший соратник Бордига после отсидок отошёл от политической деятельности и работал инженером в Неаполе.

После этого он продолжил свою революционную деятельность, и нелегально вместе с соратниками начал издавать журнал “Prometeo”. Выступал он как против нацизма, так и против либерального антифашизма. Всему этому он противопоставлял мировую коммунистическую революцию.

В то же время он основал «Интернационалистическую  коммунистическую партию» (которая существует в Италии до сих пор в составе Интернациональной коммунистической тенденции) и начал бороться с политикой Пальмиро Тольятти. Реакция итальянских сталинистов не заставила себя долго ждать и их боевиками в 1945г. были убиты два коммуниста-интернационалиста и товарища Дамена — Марио Аквавива и Фаусто Атти (известный тем, что во время фашистского режима тайно помогал в организации «автономных пролетарских групп», сопротивляющихся фашистским властям и призыву в армию).

Бордига к этому времени вновь вернулся к политической деятельности и вошёл в созданную Даменом «Интернационалистическую  коммунистическую партию» где начал продвигать авторитарную линию в конце концов приведшую к расколу и выходу из состава ИКП бордигистской группы Programma Comunista. Онорато Дамен продолжил свою революционную деятельность в составе ИКП и умер в октябре 1979г.

В чём же состоят противоречия между линиями Бордиги и Дамена, и какую пользу может принести учение Дамена современному антиавторитарному коммунистическому движению?

Бордига продвигал линию так называемого «органического централизма», т.е. отказ от любых форм демократии в организации, и полное подчинение «единственно верной линии», другой же его авторитарной ошибкой было отрицание стихийного революционного творчества пролетариата, он считал, что партия это и есть класс. Это была ошибочная концепция, обусловленная непониманием того, что, став властью над пролетариатом, революционная организация, несмотря на все свои благие намерения, обречена на перерождение и превращение в новый эксплуататорский класс.

Дамен же, напротив, стоял на антиавторитарных позициях, он считал, что партия не должна захватывать власть, что именно авторитарная линия большевиков, в конце концов, привела к поражению пролетариата. Дамен считал, что захватывать власть мог только сам угнетённый класс, и что единственным коммунистическими и пролетарскими органами власти могли быть только Советы, но никак не «пролетарская партия». Однако он был уверен, что без классовой коммунистической организации, которая состояла бы из сознательных пролетариев коммунистов, которая бы не была бы впереди идущим авангардом управляющим массами, а была бы частью пролетариата, коммунистическая революция не возможна.

Онорато Дамен и его единомышленники – пришли к концепции диктатуры пролетариата, как власти Советов. Революционная организация активно работает в них, но решения принимает не она, а Советы. 

Само собой разумеется, что Онорато Дамен и его последователи были бескопромиссными противниками сталинизма. Они отрицали претензии сталинистов на то, что в СССР был построен социализм. Ведь социализм означает не просто огосударствление средств производства, но уничтожение всей совокупности капиталистических производственных отношений: разделения труда, классов, государства, денег, товарного производства и т.д. Все эти вещи сохранялись, пусть в несколько измененном, сравнительно с классическим капитализмом, виде и в СССР, поэтому ни о каком построении социализма в СССР не могло быть и речи.

Критиковал Дамен и троцкистскую концепцию о том, что в СССР продолжает существовать очень перерожденное и очень деформированное, но все-таки рабочее государство. Он считал, что в Советском Союзе (и в возникших позднее подобных ему обществах) господствует государственный капитализм.

В самом деле, при капитализме трудящиеся лишены власти над средствами производства и, чтобы жить, вынуждены продавать свою рабочую силу. За свою работу они получают зарплату, а процесс и результат этой работы от них независим – не они решают, что и как производить и как распределять произведенное. Именно так и обстояло дело  в СССР.

От сталинизма политическую линию Онорато Дамена отделяет интернационализм, ориентация на всемирную революцию, отказ от сотрудничества с любыми группировками буржуазии и понимание социализма не как огосударствленного капитализма, но как строя всеобщего самоуправления трудящихся.  Разграничительная линия с троцкизмом у Дамена проходит по вопросам о парламенте и профсоюзах, а также по вопросу о том, были ли СССР «рабочим государством» или строем государственного капитализма.

За эту свою пролетарскую позицию и революционную принципиальность  Онорато Дамен до сих пор любим сознательными пролетариями во всем мире. Товарищ Дамен жив в наших сердцах, потому что он — настоящий революционер и истинный коммунист!

 Виталий Седов.

      

Расскажите своим друзьям