Алкоголизм – болезнь или привычка?

 

 

Пьянство и алкоголизм в обществе принимает все более опасные масштабы. Статистика показывает - 5 процентов населения России страдают хроническим алкоголизмом, этот показатель не совсем точный, поскольку алкоголизм людьми скрывается и доказать, что человек алкоголик, может только медицинское обследование.

 

Алкоголизмом страдают мужчины, женщины, подростки и даже дети. Пьют в праздники, в будни, по поводу и без повода. Пьют пиво, энергетики, водку, брагу, самогон, слабые алкогольные напитки, а когда не хватает денег, то в ход идут алкогольные суррогаты. Пьянство входит в жизнь человека постепенно, незаметно и, в конце концов, вызывает алкогольную зависимость.

Как определить зависимость от алкоголя

Многие считают, что выпивать изредка, в компании, на праздники и т.д., можно и алкоголиком стать нельзя. Но жизнь показывает обратное. Все начинается с малого, и, чтобы это понять, обратимся к самому понятию алкоголизма.

Любой алкогольный напиток содержит в небольшом количестве мощный нейропаралитический яд – этиловый спирт, нарушающий работу нервной системы. За ощущение удовольствия отвечают нервные клетки нашего мозга, а действие алкоголя заключается в их активизации. Заменяя, таким образом, быстрым, искусственным путем получение естественного удовольствия, алкоголь вызывает ощущение потребности.

 

 

Попадая в кровь, алкоголь оказывает токсическое действие на все органы, вызывая химическую зависимость, а при регулярном отравлении, и патологию всего организма. Являясь тяжелым заболеванием, алкоголизм требует помощи и внимания со стороны окружающих больного, родных и близких. Чем раньше определяются симптомы заболевания, тем эффективнее будет лечение.

Признаками алкогольной зависимости являются:

  • выпивка становится все чаще: поводов выпить – все больше;
  • при мысли о выпивке стало улучшаться настроение;
  • стало не хватать выпиваемой на мероприятиях дозы алкоголя и возникла потребность «догоняться»;
  • опьянение стало более глубоким и изменилось поведение во время опьянения;
  • стали появляться провалы в памяти после попойки;
  • изменилась реакция на алкогольное состояние: стало «плохо без алкоголя», если раньше было от него «хорошо»;
  • нетрезвое состояние стало причиной утери вещей, документов, мелких травм, пространственной и временной дезориентации.

Внимание! Обнаружившему у себя или близких пару признаков, следует воздержаться от приема алкоголя не менее чем на полгода, а тем, кто определил «своими» три и более признака, следует обратиться к специалисту, возможно анонимно!

С чего начинается пристрастие к алкоголю

С точки зрения ученых, алкогольная предрасположенность возникает отчасти на уровне определенных генов, поэтому существует и опасность наследственной склонности к алкоголизму.

Желание получить удовольствие сопровождает человека всю жизнь, а нежелание затрачивать на это особых усилий приводит к приему алкогольных напитков или психоактивных легкодоступных веществ. Эмоционально неустойчивые люди являются предрасположенными к алкоголизму в первую очередь.

Такого типа люди импульсивны, у них наблюдается неустойчивость мотивационной сферы, что вызывает истерическую реакцию на события, стремление манипулировать кем-то для получения личной выгоды. Но нельзя сказать, что все эмоциональные люди могут стать зависимыми от алкоголя. Скорее всего, пьющие люди пытаются прикрыть слабую сторону в структуре собственной личности: неумение любить себя, непонимание собственной значимости, неумение справиться со сложными задачами и трудностями.

Человек старается избежать сложных ситуаций, отстраняется от людей, испытывая скуку, серость бытия и собственную ненужность, пытаясь «залить» свои эмоции алкогольными напитками. Такие люди отличаются пассивностью и зависимостью от людского мнения.

 

Я алкоголик или нет?

Поставить диагноз алкоголизм не так просто. У пьянства и алкоголизма, на начальных стадиях, нет внешних различий, поэтому на ранних этапах синдрома зависимости от алкоголя люди:

  • легко возбудимы и неустойчивы в поведении, не могут себя контролировать в приступах гнева;
  • имеют частую смену настроения, неуверенны в себе, сомневаются в собственной неполноценности;
  • быстро пьянеют от небольшой дозы алкоголя, у них наблюдается последующая амнезия;
  • имеют низкую стрессоустойчивость, и поднимают настроение с помощью алкоголя;
  • проявляют излишнюю подозрительность, им кажется, что их постоянно обманывают, от них скрывают и т.п.
  • в отношении к родным и друзьям допускают хамство, могут говорить в их присутствии оскорбительные слова, а через день-другой с видом побитой собаки просят прощения. И такое поведение может повторятся до бесконечности на сколько у родных и близких хватит терпения;
  • не имеют чувства меры при употреблении спиртных напитков.

По сравнению со здоровым человеком, который испытывает тяжелое чувство похмелья, алкоголик на утро, после вчерашнего принятия алкоголя, с удовольствием  принимает новую «дозу», испытывая  при этом облегчение. Такому человеку нельзя резко отказываться от спиртного, его здоровье резко ухудшится.

Внешним признаком алкоголизма может служить тремор рук, изменение во внешности, у женщин появляется грубый голос, фигура становится похожей на мужскую.

Финансовое положение пьющих людей зачастую оказывается плачевным.

Как развивается алкоголизм

Развитию заболевания способствует много факторов, но главным из них является психологический, поскольку основывается на душевном состоянии человека. Эмоции в жизни людей могут, как навредить, так и оздоровить человека.

На пьянство влияют отрицательные эмоции, хотя простая выпивка может начаться и с положительных (праздники, торжественные события и т.д.). Со временем, увеличивая количество выпитого, человек привыкает к употреблению спиртного и незаметно переходит границу неконтролируемого пьянства и бессимптомное, до времени, пьянство переходит в алкоголизм.

Существует три стадии алкоголизма, и проявляются они определенными признаками:

  • первая стадия характеризуется сильным влечением к алкоголю и потерей контроля над количеством спиртного. Со временем доза алкоголя увеличивается, но появляются проблемы со здоровьем, заболевание печени и первые признаки деградации личности;
  • вторая стадия отличается  непреодолимым влечением к принятию спиртного, похмельным синдромом, огромным количеством выпиваемого алкоголя, близкой к смертельной дозе. Прогрессирует деградация личности, проявляется агрессия, человек отличается  неуравновешенным поведением. Снижается работоспособность и тонус организма человека в период трезвости, ухудшается память, появляются приступы психического расстройства. Проблемы алкогольной зависимости увеличиваются с каждым днем;
  • третья стадия самая тяжелая по форме. Похмельный синдром тяжелой формы не проходит без принятия алкоголя, становятся более частыми расстройства психики, доза опьянения становится небольшой, человек уходит в запой систематически, страдает память, интеллект, личность человека деградирована максимально.

 

Что заставляет  человека пить

Над этим вопросом задумываются не только те, кто страдает от алкоголиков, но и ученые бьются над ответом не первый год. К причинам алкоголизма можно отнести: низкий уровень бытия, недостаток культурного образования, питания, неудовлетворительный уровень условий жизни, семейные неурядицы, непонимание во взаимоотношениях, неумение преодолевать трудности, слабость характера, наследственные факторы, влияние общественности и обыкновенная безысходность.

Не смотря на рост благополучия, алкоголь проникает в душу человека, томление которой считается главной причиной  такого заболевания, как алкоголизм. Алкогольная депрессия человека вызывается чаще всего ощущением ничтожности своей личности, которое он испытывает в обществе, чуждом ему. Запою, как правило, предшествует невроз, стресс, аффект, фобия, которые приводят человека к беспокойству, неудовлетворенности жизнью, к ощущению одиночества  и непонимания в семье.

Похмелье возвращает человека в реальную жизнь, от которой ему совсем плохо, наступает очередной запой и продолжается развитие зависимости.

Как победить зависимость от алкоголя

Не смотря на то, что насильно вылечить человека имеющего зависимость (не только алкогольную) нельзя, необходимо попытаться применить био-психо-социальную модель комплексного лечения при которой происходит снятие алкогольной зависимости.

Первый, биологический этап лечения заключается в медикаментозной терапии. Снимается «ломка» или «похмелье», сглаживается состояние тревоги, нормализуется сон.

Следующим этапом является социальный компонент. Меняется у больного круг общения, идет переоценка отношений внутри семьи, возврат старых социальных контактов, возобновляется карьерный рост и т.д.

Третий этап комплексного подхода к лечению заключается в применении духовной составляющей, когда лечение человека на уровне осмысления и включается в работу его подсознание.

Всего лечение проходит за три периода:

  • острый, который длится 10-14 дней;
  • восстановительный, продолжающийся около одного месяца;
  • реабилитационный, длительность которого составляет более 6 месяцев.

Реабилитация зависимости имеет различный период для каждого больного и проводится в условиях стационара или амбулаторно, в зависимости от уровня реабилитационного потенциала. Лечение зависимости может быть прервано в любой момент, однако это может нанести ущерб здоровью больного.

Если статья была вам полезна, то поделитесь с коллегами и друзьями!

Источник: http://europaclinic.ru/alkogol-i-zdorove/alcogolnaja-zavisimost.html

 


Расскажите своим друзьям