Антиклерикальный митинг в Санкт-Петербурге

 

   

 В воскресенье, 4 февраля, в Санкт-Петербурге прошел митинг «Антиклерикализм-2018», приуроченный к 100-летней годовщине Декрета об отделении церкви от государства. Для того, чтобы выразить свое возмущение ползучей клерикализацией российского общества,  на площади собралось более 100 человек. Ораторы выступали с постамента памятника Николаю Гавриловичу Чернышевскому — страстному борцу с самодержавием и религиозным мракобесием. Ниже мы публикуем выступление на митинге нашего товарища, активиста "Марксистской тенденции" -  Ивана Лоха:

Товарищи! Мы пришли сюда отметить столетие отделения церкви от государства. Сотни лет русская православная церковь угнетала русского крестьянина, угнетала русского рабочего. Шашки казаков, которыми рубили революционеров на Красной пресне, вела рука церковника.

 

 

И вот народ  порвал цепи, которые сковывали его, и освободился. Первым криком освободившегося рабочего было: Нет религии! Нет церкви!

Освобождение, общественный прогресс в этой стране обеспечила культурная революция, которая превратила отсталую крестьянскую страну в развитую промышленную державу, запускающую космические корабли, создавшую атомную бомбу. Это и многое другое — результат культурной революции. А что такое культурная революция? — это учитель, это профессор и это, товарищи, комсомолец, который взрывал церкви и выбрасывал на помойку мощи святых. Невозможно образование без борьбы с церковью, ведь есть статистика — чем выше образование человека — тем ниже вероятность, что он верит в бога. По мере того, как народ становился более образованным, развивалась промышленность, исчезала вера. Вера — но не церковь!

Буржуазная контрреволюция начала 90-х восстановила церковь; восстановила потому, что она была нужна ей как институт, стоящий на защите капиталистической собственности, институт, стоящий на защите власти Ельцина, власти Путина.

Сейчас кто-то удивляется: ах, они отбирают Исаакий. Ах, они строят церкви в наших скверах. Конечно, строят! Это их право, потому что это их власть, власть церковников. Это власть не опирается на рабочих, осознавших свои классовые интересы. Для того чтобы опираться на народ, она должна его обманывать. А лучшие специалисты по обману народа — это именно священники. Столетиями они этому учились! Столетиями они учились тому, как объяснить человеку, у которого отбирают хлеб, отбирают его работу, отбирают его жилье — терпи! Терпи, тебе воздастся на том свете. Все будет замечательно.

 

 

А власть? Она от бога! Это главный постулат церкви. И, конечно, власть готова отдать и Исаакиевский собор, и любой другой собор. Все готова отдать своей идеологической обслуге. Наивна иллюзия, что можно противостоять этому с чисто интеллигентской культурнической традиции. Нельзя!

Мы, атеисты — а я знаю, что в этой стране десятки миллионов атеистов — не просто имеем право голоса, мы должны говорить!

Вот попы освящают космический корабль, освящают ракету. Что думает в этот момент главный конструктор? А он, этот конструктор, конечно, атеист…

— Я промолчу, ведь от этого фарса ничего не изменится…

Изменится! Еще как изменится! Сегодня он проявил конформизм и дал освятить результаты своего труда, труда своих коллег, а завтра он проявит конформизм и позволит поставить в ракету сомнительную по качеству деталь, потому что поставщик рекомендован сверху. Но конформизм разрушает и портит все, что делает специалист!

Мы должны сказать — невозможен социальный прогресс, улучшение жизни людей без культурной революции. Но культурная революция, в свою очередь, невозможна в стране, где власть принадлежит тем, кто стоит на стороне эксплуататоров, стороне угнетателей. Поэтому невозможно ограничиться культурной революцией.

 

 

Мы должны посмотреть на опыт 1917 года. Тут правильно заметили — изучить этот опыт, продумать и сделать лучше. Сделать так во всем мире! Вот наша цель, товарищи!

 

Источник: http://www.1917.com/XML/VuH45Zt+BBMhz0jKhxRb9DdS7oc.xml

 

P.S.

Мы практически во всем согласны с Иваном Лохом, единственное, что хотелось бы уточнить,  это то, что контрреволюция восстановила церковь не в 90-х, а в 40-х, когда Сталин с Берией в сентябре 1943 года  воссоздали из маргинальной «сергианской группировки» - Русскую Православную Церковь Московского Патриархата. В 90-х, новоявленные олигархи сделали уже созданную ранее  РПЦ частью своей официальной пропагандистской машины. До этого, партократы из КПСС использовали церковь исключительно во внешнеполитической деятельности. Олигархи сделали РПЦ инструментом своей внутренней политики.  

Редакция портала ДС.

     

Расскажите своим друзьям