Антипрививочное мракобесие

 

Старинная антипрививочная карикатура 

 

Не могу остаться равнодушным к распространению лженауки и мракобесия.

 

Антивакцинаторство — общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, в частности — массовой вакцинации. Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение».

Движение против вакцинации возникло вскоре после разработки Эдвардом Дженнером первой вакцины против оспы. Основными аргументами противников вакцинации в то время были религиозные. С развитием практики вакцинации росло и движение антивакцинаторов.

Во второй половине XIX века стали возникать первые антипрививочные организации. В 1866 в Великобритании была основана Национальная Лига Антивакцинации, а в 1879 году — Американское общество антивакцинации. В 1870-х — 1880-х годах стало появляться большое количество антипрививочной литературы. Противники вакцинации издавали несколько журналов. Основными аргументами движения в то время были неэффективность и небезопасность вакцинации, ущемление прав человека обязательными прививками. Основу движения составляли сторонники альтернативной медицины — гомеопатии, хиропрактики, лечения травами.

Особенностью современного движения антивакцинаторов является активное использование интернета. Общими чертами антипрививочных сайтов являются копирование информации без должной проверки, тесная взаимосвязь — большое количество перекрестных ссылок, практически отсутствуют ссылки на научную литературу, эмоциональная окрашенность информации. Также специалистами отмечается недостоверность информации, использование элементов теории заговора, а также использование «постмодернистских аргументов, отвергающих биомедицинские и другие научные факты в пользу собственных интерпретаций». По оценкам медиков подобная пропаганда может привести к отказу от вакцинации доверчивых или недостаточно образованных людей.

Как замечают профессора Роберт Вольфе и Лиза Шарп, основные аргументы антивакцинаторов, излагаемые в интернете, практически не отличаются от аргументов антивакцинаторов конца XIX века.

Одним из ведущих идеологов  антивакцинаторства современности  стал  израильский оккультист-гомеопат Александр Коток, с его компиляционной книгой "Беспощадная иммунизация".

Откуда же взялось это движение в нашей стране? Когда-то первая жертва суеверия решила, что прививки это плохо. По какой причине?  Не знаю - может ребенок уже был болен, может вакцина была просрочена или имелись противопоказания, которые врачи вовремя не выявили. Вокруг одного эпизода разыгралась драма, некомпетентные люди испугались, развели панику и решили, что причина в самой вакцинации и прививки – это зло по определению. Ну и промывают теперь друг другу мозги на разных форумах. А в мозг и недалекой женщины, еще не оправившейся от родов, очень легко вложить любую, даже самую бредовую, информацию. Вот и получаем на выходе дремучих неадекваток и неадекватов.

Сейчас отказ от вакцинации что-то вроде тренда. Убожества мыслят так: сейчас все поголовно отказываются от прививок - значит антивакцинаторы прочитали что-то умное, поэтому отказываются - значит и мне надо отказаться, чтобы выглядеть умной. Нормально?

При этом реальных причин отказа не называет никто. Только единичный случай с ребенком знакомой знакомого какой-то подруги, причем достоверно неизвестно, что там вообще за ребенок и что с ним происходило до прививки.

Постепенно, это движение приобрело сектантские черты.

Почему сектантские? Потому что к чисто научно-практической медицинской проблеме ее приверженцы безапелляционно примешивают религиозные вопросы, пытаются рассматривать вакцинацию через призму религии, и даже эсхатологии.

Это секта и от науки! Потому что сложные научные вопросы выносят на мнение безграмотных обывателей.

Потому что проблема рассматривается ими поверхностно, предвзято и однобоко, а часто дилетантски. Например, на 436 страницах первого издания "Беспощадной иммунизации" Александра Котока имеется более 250 фактических и интерпретационных ошибок!

Потому что сами идеологи антивакцинации не являются авторитетными специалистами в области практической иммунологии.

Один из столпов российских антипрививочников - Галина Червонская - специалист в области цитологии и цитопатологии.  Когда она последний раз была в детском инфекционном обделении?

Именно оторванность от переднего, практического края лечения инфекций  - главная причина антипрививочного мракобесия. Повернулся бы язык у этих кликуш  читать лекции в инфекционном отделении  о вреде вакцин матери ребенка, умершего от дифтерии; женщине, переболевшей во время беременности краснухой и родившей ребенка с патологией? Скажут ли они родителям ребенка с туберкулезным менингитом - хорошо, что они не привили своего ребенка от туберкулеза (вакцинация снижает случаи тяжелых форм туберкулеза на 70 %)?!

Антипрививочное движение является явным примером того как необразованные люди могут навредить не только себе, но и окружающим.

Самое страшное, что от этого страдают ещё не окрепшие детские умы.

 

Владимир Рогозин

Расскажите своим друзьям