Человек и его мир внутренней тишины

 

   

Человек не поймет самого себя, если не будет понимать того общества, в котором он вынужден жить.

Но, эта статья не о социологии. Эта статья о внутреннем мире отдельного человека. Просто, прежде чем отправиться в путь самоисследования, мы должны дать себе трезвый отчет в том, что мы ищем ответы на вопросы не в мистической области  запредельной этому миру, а в самом этом мире, частью которого каждый из нас является. Когда мы понимаем законы, по которым живет общество, нам легче понять, почему окружающие действуют так или иначе? Почему мы сами ведем себя соответствующим образом?

Приведу один пример. Почему половина российских женщин ощущают угрозу стать жертвой насилия в семье? Почему многие реально становятся жертвами домашнего насилия?   Нам не понять этого, если мы не будем понимать, как устроено современное капиталистическое общество. При капитализме мужчина экономически не заинтересован в создании семьи. В обществе наемного труда и частной собственности в создании семьи заинтересована только женщина. Да и то, если она не «чайлдфри», а подумывает о продолжении своего рода. При феодализме – напротив, мужчина заинтересован в жене и детях, так как они являются его бесплатной рабочей силой. Такая ситуация сохраняется в аграрных странах и областях. Православие, ислам и многие другие религии закрепили эти нормы, придав им мистический и абсолютный смысл. В первобытнообщинном обществе, все племя являлось одной большой семьей. Каждую женщину племени мужчина считал своей женой, всех детей своими детьми, всех пожилых членов племени считал своими отцами и матерями. 

 

   

Незаинтересованность мужчины капиталистического мира, с одной стороны, и заинтересованность женщины, желающей размножаться, в создании буржуазной семьи, рождают жесткие конфликты полов. Эти конфликты находят свое выражение в физическом насилии. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного 4 декабря 2018 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. По мнению половины участников опроса (49%), чаще всего женщинам в России приходится сталкиваться с неприличными комментариями, ремарками и грубыми шутками (64% среди 18-24-летних). Еще 47% респондентов утверждают, что женщины часто имеют дело с оскорбительным отношением по отношению к себе (61% среди 18-24-летних и 55% среди женщин).

Итак, мы видим социально-экономические корни большинства личных и семейных драм современного мира.  Более того, материалистическое понимание мира и его истории дает нам возможность прогнозировать и будущее. К чему приведет такое отношение к семье в ближайшие десятилетия? По новым оценкам Международного валютного фонда, пенсии поколения Z в будущем могут оказаться существенно ниже нынешних. Чтобы этого избежать, прогнозируют эксперты фонда, правительствам развитых стран придется не раз повышать пенсионный возраст и стимулировать рост личных накоплений граждан. Хотя объем пенсионных накоплений, и частных, и государственных, в мире будет расти, пенсионные расходы в пересчете на одного пенсионера неизбежно будут снижаться. Такие расчеты развития солидарных и накопительных пенсионных систем представили эксперты Международного валютного фонда.

 

  

Основная причина — рост доли пожилого населения во всем мире. Сейчас прогнозируемая продолжительность жизни в возрасте 65 лет растет примерно на один год за десятилетие. В результате к 2050 году в среднем нагрузка пожилыми (соотношение населения в возрасте 65 лет и старше к населению трудоспособного возраста 15–64 лет) удвоится. В результате, если сегодня наибольшую нагрузку пожилыми испытывает Япония, где это соотношение составляет 40 пожилых на 100 человек трудоспособного возраста, то к 2050 году этот порог преодолеют более 55 стран. Отметим, что в РФ доля населения 65 лет и старше выросла с 4,8% в середине прошлого века до 13,5% к середине 2015 года. До 2030-х годов, по среднему варианту прогноза ООН, значения показателя для России будут быстро расти, пока не окажутся сопоставимыми со среднемировыми (19,3%), что, в свою очередь, приведет к аналогичным проблемам с обеспечением благосостояния пожилых. Чтобы избежать падения уровня жизни, будущим пенсионерам развитых стран (рожденным в 1990–2009 годах) к 2050 году, скорее всего, придется выходить на пенсию на пять лет позже (сейчас в РФ — 65 лет, будет — 70 лет).Чтобы не голодать на старости, по оценке МВФ, поколению Z потребуется откладывать 6% своего дохода ежегодно на протяжении всей трудовой карьеры. Впрочем, прогнозам МФВ может помешать сбыться мировая пролетарская революция, которая установит систему коренных интересов трудящихся.

 

  

Для чего я все это пишу? Прежде всего, чтобы Вы не подумали, что статья под таким идеалистическим названием призывает Вас к бегству от жизни в мир мистики и духовных практик. Нет, мы не разберемся со своими внутренними проблемами, если не начнем разбираться с проблемами окружающего мира. Но, диалектика жизни такова, что мы не решим проблемы окружающего мира, если не начнем решать проблемы своего внутреннего мира. Нельзя быть ментальным рабом и революционером одновременно! Нельзя быть быдлом и борцом за социальную справедливость в одном флаконе. Мы не остановим безумие буржуазного мира, если не услышим тишину в глубине своего сознания, которую, на протяжении веков принято называть духом или душой. Да, я буду говорить о душе и духовной жизни, но под душой я понимаю не некую неуловимую субстанцию, а конкретную часть головного мозга.

Если обрести тишину внутри своего сознания или сердца, как говорили раньше, то ни какой окружающий шум не нарушит Вашего покоя. Внутренняя тишина — это внутреннее спокойствие. Внутреннее спокойствие  - это осознавание сознания. Это внутреннее пространство чистого осознания, сознание само по себе.  Существует положительный психотерапевтический эффект осознания. В истории есть множество примеров того, как осознанный человек сбрасывает цепи иллюзий восприятия, проникает к сути и причинам явлений, обретая в своей душе долгожданный покой. Осознавание сознания начинается с осознания своего собственного тела. Примером осознания тела является осознание собственного дыхания. Это можно понять только на практике.

Нужно сесть в расслабленной – то есть не сутулой или напряженной – позе, прикрыть глаза, постараться ни о чем не думать и просто чувствовать свое дыхание. Поза должна быть расслабленной, но в тоже время в ней должна быть энергия, поэтому в мягком кресле достичь этого трудно, нужно искать золотую середину между полной расслабленностью и напряжением. Ни о чем не думать, тоже сразу не получится, мысли будут все равно появляться и это не страшно, главное в них не вовлекаться, а смотреть как на облака, которые проплывают в небе и концентрация на дыхании может в этом помочь. Это, безусловно, легче сказать, чем сделать, потому что множество мыслей вторгнется в Ваше сознание, и Вы заметите, особенно вначале, что после нескольких секунд уже не осознаете свое дыхание и начинаете думать о множестве зачастую неуместных вещей. До той степени, до которой Вам удастся сконцентрироваться на дыхании, Вы сможете осознать его. Без попыток управлять дыханием или контролировать его, без какой-либо цели вообще Вы будете просто дышать. Вы почувствуете, что это осознание дыхания сильно отличается от мыслей о дыхании. Реально эти два вида ощущения дыхания исключают друг друга. Когда я думаю о своем дыхании, я не могу осознавать его.

Осознание того, что скрыто, это другой вид осознания, это то же, что осознать подсознательное  или сделать осознанным то, что подавлено.

Что дает каждому из нас это осознание себя самого и обретение внутренней тишины и покоя? Сила человека и способность выживания в этом мире зависит от степени адекватности его восприятия реальности. Чем менее он адекватен, чем сильнее дезориентирован, тем сильнее неуверен в себе и поэтому нуждается в ментальных  идолах, чтобы на них положиться и тем самым обрести уверенность. Чем же он более адекватен, тем крепче может стоять на своих собственных ногах и имеет опору внутри себя. Осознание правды ведет к свободе; оно высвобождает энергию и выводит из тумана человеческий разум. В результате человек становится более независимым, находит опору в самом себе и становится более жизнеспособным. Он может полностью осознать, что даже если ничего в реальности изменить нельзя, то все равно можно добиться успеха в том, чтобы жить и умереть как человек, а не как овца.

 

  

Чем больше будет становиться таких прозревших людей, тем больше вероятность того, что они смогут что-то изменить – в обществе и в себе – и как можно раньше. Но, пока большинство людей проводят всю свою жизнь в заточении — в темнице собственных навязчивых мыслей и иллюзий восприятия. Они не выходят за пределы узкого, искаженного восприятия себя, которое обусловлено их общественным  бытием и их прошлым. В каждом из нас, есть такая мерность сознания, которая неизмеримо глубже концептуального мышления обусловленного господствующей формой общественного сознания. Это сама суть того, кто мы есть. Мы можем называть ее присутствующей осознанностью – здесь и сейчас. В религиозных учениях это «Образ Божий», «Христос внутри» или «Природа Будды». Обрести это состояние сознания, осознание реальности такой какая она есть  — значит освободить себя от того страдания, которое навлекаешь на себя, когда созданное разумом «маленькое эго» — это всё, что Вам известно, но оно безраздельно правит Вашей жизнью. Любовь, радость, творческое развитие, вместе с бесконечным внутренним покоем, не могут войти в нашу жизнь иначе, чем через это  необусловленное состояние сознания.

 

  

Суть в том, чтобы преодолеть ограничения нашей психической деятельности, наложенные ментальными шаблонами:  дурными привычками мышления и чувствования, связывающими и дезориентирующими нас. Это исследование реальности, как она есть. Для нашего времени характерно информационное изобилие. Но качество информации не всегда высокое. Поэтому людям трудно найти самые эффективные подходы в потоках разных идей и мнений.

Это практическая наука. Наука жизни, основанная как на научных знаниях, так и, на практике осознанного самонаблюдения.  Итак, вот что значит мир внутренней тишины - это свобода от ложных взглядов навязанных буржуазным обществом; опора на себя и научные знания, развивающаяся на основе личного опыта. Ориентация по направлению к внутренней тишине и гармонии с самим собой и окружающим миром   означает, что цель жизни человека опирается на его собственные психические силы. Человек знает, осознает и принимает тот факт, что все неизвестное и странное в нем самом и в окружающем мире — это характеристики его собственной личности. Усваивая это, человек добивается все более полных взаимоотношений с самим собой и своим окружением.

 

    

Завершить свою статью я хочу словами одного из  величайших философов Нового времени:

«Истину следует искать не в призрачных потусторонних областях, не вне времени и пространства, не в каком-то „боге”, якобы пребывающем внутри мира или противопоставленном ему, а гораздо ближе, в собственной груди человека. Собственная сущность человека много величественнее и возвышеннее, чем воображаемая сущность всех возможных „богов”, которые ведь представляют собой лишь более или менее неясное и искажённое отображение самого человека». Ф. Энгельс. (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 592–594)

Иван Наговицын.

   

Расскажите своим друзьям