Что делать, если близкий человек попал в секту?

 

 

Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты могут называться как угодно: от школы духовного развития до языковых курсов.

 

В августе 2017 года Минюст РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Также были громкие скандалы с участниками другого движения — саентологии. 

Развитие сектантства - это объективный процесс, связанный с духовными и материальными потребностями людей  буржуазного общества. Постоянный стресс конкурентной борьбы, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, равнодушие окружающих - заставляют отчаявшегося человека искать  утешения либо в алкогольном дурмане, либо в мареве религиозного восторга.

Риск попасть в секту есть у каждого человека. В основном это касается тех людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию: смерть близкого человека, банкротство, развод, неприятности на работе и так далее. В это время человеку необходима поддержка и гарантия, что все будет хорошо, говорят психологи.

 

 

Адептов различных течений учат определять, какому человеку нужна помощь. Дальше сектант подходит к человеку и заводит нужный разговор.

Иногда сектантами становятся "из любопытства". Это касается в первую очередь успешных бизнесменов, которые многого добились в жизни и теперь хотят овладеть каким-то сверхзнанием.

Также адептами различных учений становятся люди с нездоровой психикой. Кстати, даже родственники не всегда могут понять, что человек болен и ему нужна помощь психиатра или психолога.

Если ваш близкий человек стал членом секты, то его нельзя разубеждать или ругать. Об этом сектанта-новичка будут предупреждать его новые наставники. Тем самым вы еще больше убедите его в правильности выбора и окончательно испортите отношения.

Сохраняйте доверительные отношения. Доверие необходимо. Только в этом случае человек будет прислушиваться к вашему мнению.

Обратитесь за помощью к специалисту-психологу.

 

 

Если эта секта запрещена в России, стоит обратиться за помощью в правоохранительные органы.

После выхода из секты человеку потребуется помощь. Это и поддержка близких людей, помощь психолога или психиатра.

Олег Фролов.

Расскажите своим друзьям