Для чего была развязана война в Нагорном Карабахе?

 

  

С первых дней обострения вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, политологи, военные аналитики и эксперты из других областей успели дать ситуации такое количество оценок, что рядовому обывателю немудрено запутаться в происходящем. Чтобы понять суть конфликтных процессов в этом небольшом закавказском регионе, мы должны прежде выяснить их причину, ибо, только видя явление в его развитии, мы можем в нём разобраться.

Политика при капитализме является концентрированным выражением экономики. Безраздельно господствуя в экономике, класс магнатов-капиталистов обеспечивает господство и над государственным аппаратом, руководители которого — часто сами совладельцы корпораций или бизнесмены. Значит, буржуазное государство действует главным образом в интересах правящего класса, в том числе в вопросах войн.

Вполне очевидно, что капиталисты разных стран ради своих интересов заставляют народы вести войны за передел ресурсов и рынков. Поскольку пролетариям, то есть абсолютному большинству населения, участвовать в таких войнах объективно бессмысленно, постольку капиталисты для их мобилизации насаждают национализм. Это крайне удобная для капиталистов идеология, ибо, во-первых, проблемы внутри страны легко валить на происки враждебных сил, во-вторых, она воспитывает ненависть пролетариев к «чужим», в том числе и к рабочим не своей национальности.

Война это орудие буржуазной политики, которая, как уже было сказано - является выражением капиталистической экономики. Таким образом, можно не сомневаться, в том, что в основании разжигания нагорно-карабахского конфликта лежит базовый экономический интерес.

Нагорный Карабах богат природными ресурсами:

Минеральное топливо. Из видов минерального топлива обнаружены проявки каменного угля, которые расположены близ сёл Магавуз (Чардаглы), Нарештар (Нарынклар) и Колатак (Колатаг) Мардакертского района.

Руды металлов. В регионе найдены залежи различных видов металлов. Главным образом это цинк, свинец, медь, золото, серный колчедан и железо. Залежи расположены близ сёл Мехмана, Дрмбон (Хейвалы), Гюлатаг, Кусапат (Касапет), Ванк (Вянгли), Нор Казанчи(Сырхавенд), Лисагор (Туршсу), Ннги (Джамият), Цор (Сор) и Магавуз (Чардаглы), в междуречье Тартара (Тертера) и Хачена (Хачынчая), также на склоне горы Мрав (Муровдаг).

Горные породы. Имеются большие залежи мрамора и мраморизированного известняка, имеющего различные цветовые оттенки. Месторождения расположены близ города Степанакерт, (Ханкенди). Имеются залежи гранита, туфа, базальта, известняка.

Прочие. Также имеются залежи сырья для производства цемента, графита, литографского камня, гипса, песка и высококачественной глины.

Минеральная вода. Нагорный Карабах богат ресурсами минеральной воды. Особое значение имеют источники минеральной воды, находящиеся в 16-18 километрах от города Шуша (Шуши), у автотрассы Горис-Степанакерт (Ханкенди). Воды содержат большое количество железа и ценятся своими целебными свойствами. На основе источника близ села Шрлан (Шырлан) Шушинского района в Шуше была построена здравница.

В связи с таким обильным наличием природных ресурсов, за которые можно сорвать неплохой куш, Нагорный Карабах не может быть безразличным ни для рыночной Армении, ни для рыночного Азербайджана, ни для турецкого капитала. Националистическая идеология Армении и Азербайджана объявляет это нагорье — исконно своим.

Как и в любой локальной межэтнической войне, невозможно не заметить участия более крупных империалистических хищников. Известно, что правительство Турции помогало Азербайджану техникой и людьми. На самом деле, именно режим Эрдогана являлся вдохновителем и инициатором конфликта, Алиев лишь покорно следовал указаниям «старшего брата» находясь под очень сильным давлением турецкого лобби. Турция на данный момент достаточно активно осуществляет империалистическую политику по всем географическим направлениям — в Сирии, Ливии, в Средиземном море, а теперь и на Южном Кавказе. Проникновение в Закавказье для Эрдогана — отличный шанс подобраться, с одной стороны, к России, с другой стороны, к Ирану. В результате конфликта Турция получила не только доступ к ресурсам Карабаха, но и сухопутный путь к Каспийскому морю.

За проамериканским режимом Пашиняна мелькали фигуры Франции, России, США, впрочем, никто из этих держав так и не поддержал Армению решительным образом. Евросоюз в лице прежде всего Франции видит в эрдогановской Турции конкурента, тем более учитывая территориальный спор с Грецией относительно принадлежности Кипра. Американскому империализму невыгодно усиление Турции на Ближнем Востоке и на Южном Кавказе. США пытались выступить арбитром и разрешить конфликт, но в связи со своими внутриполитическими неурядицами - не получилось.

Кроме того, тёмным участником конфликта являлся Иран, который стянул стотысячную армейскую группировку к своим северным границам и был уже готов ударить по агрессору, чтобы не допустить полного перехода региона под колпак Турции.

Правительство России предпочло занять позицию бесстрастного арбитра, ему не хотелось усиления Турции, но и проамериканскую Армению поддерживать резона не было. В этом смысле Путин и Лавров совершили грамотный манёвр и, используя реальную угрозу вмешательства Ирана, склонили Алиева к компромиссному варианту сохранения Степанакерта. Российскому капиталу было важно сохранить свою традиционную сферу влияния — Закавказье — неприкосновенной. В отношении Армении правительство России заняло скорее нейтральную позицию, ведь армянский премьер-министр Пашинян является ставленником Сороса и в течение ряда лет выступал против вхождения Армении в ЕАЭС, а также против создания объединённой с Россией системы ПВО на Кавказе.

В итоге: Азербайджан получил территории трех районов. В целом – это скорее политический момент, чем экономический. Теперь там возникла ситуация, которая, вообще, все сводит на нет. Да, Азербайджан вернул значительную часть «своих» территорий. Но, «победивший» Азербайджан получил на «своих обретенных» территориях в качестве наблюдателя и контролера Россию. Именно российские пограничники будут осуществлять контроль за работой Лачинского коридора между Карабахом и Арменией и аналогичного коридора между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой. Именно Россия вернула себе контроль над этим регионом. А, поражение Армении – это не совсем и поражение. Да, потеряли три района. Но остальное-то сохранили! А могло бы быть и по-другому. Пока Армянские СМИ и официальные лица рассказывали сказки, тем временем азербайджанские войска занимали один квадратный километр за другим. И заняли бы такими темпами весь Карабах. Если бы инцидент с российским вертолетом не развернул Россию: из статуса «наблюдателя» - в статус «пострадавшей стороны».

Таким образом, Нагорный Карабах стал ареной политических игр капиталистов разных стран, а вовлечённое в войну население по обе стороны баррикад является лишь объектом дележки ресурсов и влияния. Фундаментальная причина этой войны, как и всех войн при капитализме — господство отношений частной собственности, ведущее к неравномерности развития стран и к переделу ресурсов, в том числе земли.

В рамках капитализма народам Армении и Азербайджана не удастся перестать враждовать. Только сломав оковы капитала и его идеологии, только стремясь к коммунизму, можно установить братские отношения между обоими народами.

Роман Корсаков.

 

Расскажите своим друзьям