Экстремизм – болезнь общества.

 

 

Почему люди, идут в, казалось бы "безумные" организации? Туда где убивают, жгут, режут горло и т.д. Они, что психопаты, которых манят организации отмороженных садистов? Откуда такая нерациональность? Не верят власти? Но, почему бы в таком случае не проголосовать за “оппозицию”?

Поскольку, бытие общества  формирует его сознание,  нам следует проанализировать экономическую основу российского общества и соответственно те материальные причины, которые влияют на формирование экстремистской идеологии.

Экстремизм, порождают не какие либо абстрактные идеи, а такие материальные факторы как: массовое обнищание определенных групп населения; экономический и социальный кризис, ухудшающий условия жизни большинства населения и как следствие - дискредитация государственной власти в глазах обездоленных граждан. Часть граждан недовольна сложившейся в обществе ситуацией, но не находит “демократических” инструментов чтобы повлиять на ход политических событий.

 

 

 Материальные факторы

 Россия вошла в полосу экономического кризиса,  и экономический спад в действительности гораздо более глубокий, чем нам дает официальная статистика.

Это породило три основных социально-экономических фактора, создавших благоприятную почву для политического и религиозного экстремизма:

1)  ощутимое падение уровня жизни наемных работников и представителей малого бизнеса;

2)  отсутствие у этих групп реальных экономических возможностей хотя бы в отдаленном будущем качественно улучшить свое положение, или, хотя бы обеспечить свое социальное самосохранение;

3)  поскольку крупный капитал решает свои проблемы всегда за счет пролетариата и мелкой буржуазии, то обострение социально-групповых конфликтов, в основе которого лежит стремление резко усилить уровень эксплуатации пролетариата и вытеснение малого бизнеса с внутреннего рынка так же является мощным фактором радикализации населения. 

Молодежь в группе риска

Данной ситуацией воспользовались организаторы нелегальных, экстремистских течений. И первыми, кто попадает под влияние экстремистов – это, конечно же, молодежь.

Молодые люди, в силу своих возрастных особенностей,  зачастую тяготеют к радикальным идеям. Среди таких идей – национализм, расизм, шовинизм, религиозный экстремизм.

Что представляют собой  данные идеологические концепции?

 

 

Что такое экстремизм?

Экстремизм (от лат. extremus — крайний, чрезмерный) — приверженность крайним взглядам, методам действий. Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические.

Идеологическое обеспечение установок экстремистов 

Расизм - это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.

Национализм - это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.

Национал-шовинизм - это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.

Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это власть финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это национал-шовинизм и расизм, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам.

Религиозный экстремизм, среди которого в настоящее время наиболее известен исламизм. 

 

   

Исламизм — это религиозно-политическая идеология и практическая деятельность, направленные на создание условий, при которых любые противоречия внутри общества и государства, где есть мусульманское население, а также межгосударственные отношения с их участием будут решаться на основе норм шариата. Исламизм – это новое средневековье.

Впрочем, исламизм - это только одно из проявлений религиозного фанатизма. В других религиях, тоже есть свои радикальные течения, только в исламе это явление сейчас выражено наиболее ярко. Молодые русские националисты, все чаще и чаще принимают радикальный ислам.

 Поговорив о политическом экстремизме, к которому относится и исламизм, поговорим теперь о “пассивном экстремизме”, каковым является деструктивное сектантство.

Сектантство, обусловлено теми же объективными социально-экономическими факторами, что и политический радикализм, но оперирует несколько иными субъективными, психологическими мотивами.

 

  

Секты, пользуясь нарастанием общественной нестабильности, предлагают людям не путь вооруженной борьбы (по крайней мере, не сразу), а путь бегства от жизни и свободы в мир иллюзий.

Это объясняет, почему состав сектантских движений более пестр и разнообразен по сравнению с политическими экстремистскими организациями: здесь и «новые русские» и малообеспеченные; люди, имеющие ученые степени, и не закончившие даже среднюю школу; руководители предприятий и те, кто не способен организовать даже себя.

Поэтому нет групп населения, гарантированно защищенных от опасности быть завербованными в секту. Любой человек, в условиях усиливающегося кризиса, может испытывать неуверенность, у каждого бывают минуты слабости, у каждого есть желания, которые он мечтает воплотить в жизнь, а значит, есть и брешь в психологической обороне, которую можно взломать.

Люди, испытывающие одиночество, чувство отверженности, неуверенности в себе или страха имеют реальные шансы попасть в секту.

Цель сектантства – это организованная борьба с научным мировоззрением. 

Нельзя обойти вниманием и распространение неоязычества в России, в основе которого лежат расизм и радикальный национализм. Неоязычники в основной массе — это крепкие спортивного вида юноши и мужчины националистических взглядов, которые поддерживают связи, в том числе с радикалами киевского «майдана».

 

 

Терроризм

Одним из наиболее опасных проявлений экстремального поведения является терроризм – т.е.  крайнее проявление экстремизма явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.

Суть терроризма - насилие с целью устрашения. Субъект террористического насилия - отдельные лица или неправительственные организации. Объект насилия - власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан. Кроме того - частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения. Цель насилия - добиться желательного для террористов развития событий - восстания, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т.д.

Доктрины, на которых базируется экстремистско-террористическая деятельность, могут быть различными по содержанию, но обязательно содержат элементы группового нарциссизма — идеи превосходства собственной группы (национальной, религиозной, политической) и ее системы ценностей. Предполагается, что идеальным или конечным результатом деятельности будет признание всеми идеи превосходства данной группы и следование ее идеалам и уничтожение тех, кто отказывается это делать.

 

  

Террористическую деятельность могут вести террористы-одиночки, террористические группы и организации (в том числе международные при поддержке определенных государств). Терроризм осуществляется как борьба подпольная, насильственная, целенаправленная, управляемая, идеологизированная. Жертвы терроризма могут быть случайными или выборочными (представляя собой символы каких-либо институтов). Террористический акт выполняет функции устрашения определенной категории лиц либо пропагандирует идеи террористов.

Терроризм ни в коем случае не является средством борьбы прогрессивных сил общества. Он представляет собой выражение социальных слоев, лишенных исторического будущего.

История не знает примеров достижения, каких бы то ни было политических, религиозных, идеологических целей средствами террора. Нет их и в новейшем времени. К такому выводу приходят исследователи проблемы терроризма. В рамках одного такого исследования, проведенного американскими специалистами, была изучена деятельность 500 разномасштабных террористических группировок по всему миру.

Оказалось, что 95% из них не добились никаких результатов даже по собственным оценкам. И только лидеры 5% экстремистских формирований заявили, что считают, что, так или иначе, решили ставившиеся задачи, но это на самом деле больше похоже на грубую пропаганду, нежели на статистически достоверный факт.

 

 

Причины

Подавляющее большинство людей идет к экстремистам в поисках справедливости. Они видят полную деградацию нынешнего общества и в социальном и в моральном плане, но не имеют никаких научных ориентиров, куда же надо двигаться на самом деле. Коммунистическое движение дискредитировано и оклеветано, буржуазная демократия сплошь показывает свое полное лицемерие. Они кидаются туда, где буржуазное общество, отдельные отряды буржуазии, оставляет открытыми каналы недовольства. А порой и исподволь манипулирует ими в своих групповых классовых интересах. 

Факт ухода в такие организации, - говорит о том, что в обществе назревает напряженная политическая обстановка вызванная конфликтом между производительными силами и производственными отношениями. 

Главной и основной помехой развитию производительных сил экономики России являются пережитки государственного капитализма, т. е. когда  госкомпании принадлежат обществу только на бумаге, а по сути - это собственность узкого круга лиц назначаемых на данную роль государством. Такое положение дел тормозит развитие научно-технического потенциала страны и социальных программ. Таким образом, пропасть между богатыми и бедными становится все шире. 

 Этот конфликт ищет своего выхода в виде политической борьбы. И экстремизм – это извращенная форма политической борьбы. Логика экстремизма исходит из предвзятой, ложной идеи, а не из фактов действительности. Факты она воспринимает лишь избирательно, и только те, что согласуются с ее ценностными посылками, и интерпретирует эти факты не как доказательство, а как следствие ценностных посылок.

Что с этим делать?

Единственный выход – осваивать научное мировоззрение, чтобы понимать объективные законы общественного развития.


  

Человек может реально бороться с несправедливостью мира только с позиций научного анализа, существующей социальной среды. Одной из наиболее прогрессивных форм анализа общественного развития, до сих пор остается марксистская философия.

Без определённых познаний в марксистской теории найти выход из создавшегося положения нам всем будет крайне сложно. Иначе самый справедливый, самый широкий народный протест окажется в руках реакционной части буржуазии, что приведет к резкому ухудшению положения трудящихся, отмене всякой демократии и значительно затруднит борьбу за справедливое и гуманное общество. 

 Иван Наговицын.

   

Расскажите своим друзьям