Городской бестселлер Красноярск

 

     

Мы регулярно публикуем  информацию о религиозных (и не только) мошенниках, которые продают воздух и заманивают в свои сети несведущих. Сегодня мы приведем свидетельства очевидцев, побывавших в рядах сотрудников красноярской сети книжно-канцелярских магазинов «ГОРОДСКОЙ БЕСТСЕЛЛЕР». Они же компания «Бирюза», они же ООО «РУНА». Чем эта организация отличается от коммерческих культов? Судите сами. Мы сохраняем полностью орфографию авторов небольших заметок, отобранных нами из материалов сайта Antijob и писем наших читателей.


Свидетельства очевидцев

Работа без выходных, но бесплатно. На собеседовании обещают хорошую зп 20-25 тысяч. Дальше идет долгая стажировка, за которую оплачивают 7000, Тренинги и обучение, в общем ничего плохого не предвещает. На вопросы о конкретных цифрах зарплаты уходят, а как оказалось ещё бывает и врут. После сдачи экзамена на категорию пообещали поставить на ставку заведующего магазина, т.к. Больше никого не было (прошлы заведующий и один стажер уволились). Работать приходилось много: 3 недели без выходных по 10 часов. А когда узнал ставку заведующего (а это 12 тысяч в месяц. Ставка продавца 8 тысяч) решил уволиться. Как и положено отработал 2 недели, опять же без выходных. По итогу сделали ревизию (хотя после прошлых увольнений не делали) и вычли с меня единолично всю зп. Якобы недостача 58 тысяч, но "мы такие добрые и взыскаем с тебя только твою зарплату, за которую зарабатывал потом и кровью". Не получилось уйти даже на больничный, приходилось работать с температурой (а это в магазине, с покупателями).

 

***

Зарплата мизерная - 7000. Но она увеличивается по категориям с первой по третью. (ненамного) Чтобы сдать на первую категорию, нужно сдать ЭКЗАМЕН длинной в 50-60 вопросов. Вы будете учить уже совместно со стажировкой, НО не во время работы. Работы всегда много- принять товар, выложить. Например, вам нужно выложить блоки для записей, которых целая тежка и еще корзина. Выложить по: цветные, белые, с липким краем, разного количества и фирмы. Помимо этого нужно найти и собрать возврат, а когда ты еще новичок, то это явно трудно. Работала там всего полтора месяца, но за это время заведующая магазина успела сходить в отпуск, а пока она была в отпуске мы столкнулись с проблемой. Я стажировалась и устроиться просто не успела - в магазине завелись подвальные блохи! Целую неделю начальство не хотело решать эту проблему, пришлось покупать средство для себя (чтобы хотя бы на меня не прыгали). Я и старший продавец дихлофосили магазин, но бесполезно. Я даже чуть домой их не занесла! Приходилось после работы чуть ли не в подьезде раздеваться, чтоб не занести блох! Я звонила в отдел кадров, но они только разводили руками. Звонила заведующей нашей, так она: "Я в отпуске, на даче, помочь не могу" Работали без выходных, у компании патологический недостаток работников, заменить тебя некому! Позвонила я уже заместителю директора, так он оказался занят. Важнее ведь новый магазин открывать, чем из уже существующего блох вывести! С каждым днем их становилось все больше, по всему магазину! Под конец недели наконец вызвали дезинсектора, он, оказывается, в отпуске был! Так пока человек в отпуске, должен быть запасной план- другой дезинсектор! Помимо этого у меня было отравление, но лечиться не было возможности! Пришлось один раз прямо на работу скорую вызывать- стоять не могла. Плюс трата денег на дорогу, на обед, который 10 минут бывает. А все от того, что работников не хватает.

 

***

За 1, 5 месяца работы по 45 часов в неделю я получил 10 000 рублей с копейками. Сняли 3 т.р. За будущую ревизию, которая непонятно когда еще будет и кто сколько из магазина вынесет, и 5, почти 6 за тренинги, которые были бесплатны в момент их прохождения, это потом они решили платными сделать, потому что все уходят. При попытке попросить расчетный листок выбегает главная тетя психолог и давит на тебя так, что потом жить не хочется. Оформляется договор на полставки, так что с работодателем не поспоришь даже по закону, они всегда правы. И ввязываться даже не хочется, "25 лет на плаву, что мы сделаем".

***

Отработал в «Бестселлере» месяц. Официально оформлен (как положено по закону) не был. Трудовой договор даже в руках не держал. И это понятно. Потому что в нем написано, что все сотрудники работают якобы на пол-ставки. Покажи такой договор в Трудовой Инспекции и их всех начиная с гендиректора и кончая бухгалтером натянут на глобусы, которыми они торгуют. Ведь реально, сотрудники работают 10 часов в день по пять, а то и больше дней подряд. Причем в ужасных условиях. Магазины находятся как правило в подвальных, не вентилируемых помещениях, в некоторых (как например на Молокова 46) нет даже туалета. Когда терпение лопнуло, пошел в контору и заявил, что если не получу немедленно расчет в полном объеме и без отработок, то дальше будем общаться с только через Трудовую Инспекцию. Обычно они навязывают сотрудникам двух-недельную отработку и выдирают три тысячи в сечет несуществующей недостачи. Услышав слово «Трудовая Инспекция» руководство сразу, в полном составе намочило трусы и выдали расчет моментально без лишних разговоров.

Работать в «Городском Бестселлере» (если Вы не совсем уж убогий) нет смысла. А если уж не повезло туда вляпаться, то не бойтесь бороться за свои права. Лучше конечно объединиться в профорганизацию и защищаться от этих эксплуататоров коллективно.

 

Расскажите своим друзьям