И снова вечные вопросы философии.

«Проповедь читать легче, чем быть святым».
(Н. Островский. Как закалялась сталь)

Без жизненной философии мы не имеем возможности реализовать себя как человеческие существа. Каждый может быть философом. Каждый сознательный человек должен стать философом.

Что значит быть философом?

Философия стремится ответить на глубокие вопросы. Какова цель жизни? Что такое осмысленная жизнь? Что такое хорошая жизнь? Что морально правильно или неправильно? Что такое объективная реальность?

Область философии обширна и разнообразна, но многие ее идеи можно свести к нескольким принципам. Философские идеи включают понятия истины и реальности, морали и этики, разума и мозга, науки и логики, политики и общества, истории и памяти.

Философ – это образ жизни и стиль мышления, это особая форма души. Тот, кто не нашел себе места в социально-экономической системе современного мира, кто бунтует против несправедливости и догматизма, кто видит дальше серой повседневности и способен критическим разумом охватить самые общие закономерности, кто живет в соответствии со своей философией и тот, кто делает это ради позитивного преобразования мира, тот и есть философ. Пролетарский философ. Философы прошлого, принадлежащие к правящим классам, только созерцали и объясняли этот мир. Для философа из рабочей среды, стоит иная задача – не просто объяснить этот мир, но еще и изменить его.

Для меня, человека отчужденного от плодов собственного труда, философия — не удел замшелой болтологии Древней Греции и Рима, но поиск практических решений, которые помогают сделать жизнь чуть более выносимой. Решений, которые позволят мне господствовать над обстоятельствами и оставаться человеком, не смотря на все удары судьбы. Я убежден, что когда-нибудь, человеческие воля и разум станут мощным фактором, преобразующим планету. Но, это в будущем, а сегодня мы должны преобразить себя и свое общество.

Чтобы создать идеальное общество, нам для начала имеет смысл увидеть мир таким, какой он есть, и стремится к работе над собой через формирование в себе четыре важных качества:

1. Практическая мудрость: умение ориентироваться в сложных ситуациях логичным, информированным и спокойным образом;

2. Умеренность: проявление самоконтроля и умеренности во всех аспектах жизни;

3. Справедливость: справедливое отношение к другим, даже если они поступили неправильно;

4. Смелость: не только в чрезвычайных обстоятельствах, но и перед лицом ежедневных трудностей с ясностью и порядочностью.

Пролетарского активиста часто воспринимают как разрушителя. Но революционная энергия борца за социальную справедливость разрушает только то, что должно быть разрушено, освобождая место для нового и более живого. Многое в нашем мире нуждается в разрушении — отчуждение, коррупция, тирания, угнетение, эксплуатация.

Но, в действительности, многим левым и профсоюзным активистам сегодня не хватает энергии борца. Нам всю жизнь говорили, что агрессия — это плохо, и мы должны быть «хорошими мальчиками». Но если сегодня мир в чем-то и нуждается, так это в пролетарских философах, у которых архетип воина в порядке. Эта энергия побуждает бороться за правое дело, находить смелость и стоять до конца. Так что же сделать, чтобы получить доступ к этой позитивной энергии пламенного борца?

• Смотри фильмы о великих революционерах и борцах за свободу. Да, это заезженная тема, но она работает. Вот несколько моих любимых: «Спартак» (1960), «Храброе сердце» (1995), «Павел Корчагин» (1956), «Коммунист», «Сердце Бонивура», «Че».

• Читай биографии революционеров и военных.

• Прочитай «Как закалялась сталь» Николая Островского.

• Пойди на самбо или другое боевое искусство.

• Делай то, что пугает.

• Учись принимать решения.

• Определи свои ценности.

• Создай план жизни.

• Развивай физическую выносливость.

• Изучай и практикуй навыки, необходимые для достижения целей. Будь то меткая стрельба, ораторское искусство или харизматичность. Стань мастером своего дела.

• Дисциплинируй себя и развивай привычки.

• Прими философию минимализма. Избавься от мещанского хлама.

• Упрости свой рацион.

• Живи по средствам. Не бери кредиты. Вылезай из долгов.

Так «закаляется сталь» и формируется зрелая личность. Личность революционера – философа для которой характерны следующие качества:

Дисциплина, сосредоточенность и овладение собственным телом. Видит вызов и идет ему навстречу. Посвящает свою жизнь выбранному идеалу. Делает то, чего другие боятся. Претерпевает до конца. Готов выйти за пределы своей зоны комфорта. Борется со злом везде, где оно существует. Устанавливает и защищает границы. Жертвует собственным здоровьем ради правого дела.

«Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной». (Н. Островский, Как закалялась сталь.)

Илья Тугаринов.

 

Расскажите своим друзьям