Ильенков и идеальное

 


Эвальд Васильевич Ильенков — советский философ, исследователь марксистско-ленинской диалектики.

В диалектике есть одна из категорий , которая называется «определенность».

Это такое бытие, которое не отрицает себя. Это возможно только если человек взял какую-либо часть объекта своего созерцания или деятельности и перенес его в свое сознание, и только у него в голове становясь незыблемой, она себя не отрицает, поскольку существует в форме мысли.

Но мысль меняется вследствие познания определенного объекта, по сути, его постижения, а значит уже мысль не идеальна, потому что отрицает себя познанием. Она развертывается из точки А запечатления объекта и отрицанием в познании этого конкретного объекта в точке Б.

Поскольку в познание мира мы отрицаем свое мировоззрение, то мысль все время меняется. Так мы в первом классе учимся азам арифметики, а в выпускных классах проходим сложные логарифмы.

Из этого следует, что мысль не может быть идеальной. Не будь ее становления в иное, а в последствии и ее снятия, так бы нам и заниматься элементарным сложением во веки вечные. Мысль, как и любая вещь в этом мире меняется, поскольку подвержена изменениям как внутри себя, так и извне. Стало быть, она является материальной.

Никакая определенность, то есть взятие какого-либо объекта без целого опять же невозможно, поскольку это следствие становления целого. И только исходя изначально из целого, мы можем сделать верное суждение от целого к определенности.

Почему философ-марксист Эвальд Ильенков говорит, что мысль идеальна не совсем понятно. Ведь любая мысль меняется и является точно такой же материей как все в этом мире. Ни одна вещь не может быть идеальной, поскольку меняется из-за взаимодействия с окружением, ведь никто не отменяет атомный мир, где атомы все время исчезают и появляются.

К примеру, стол, созданный человеком. Чтобы его создать, нужно было создать средства производства и создать меновую стоимость в виде дерева или железа. А также привлечь рабочего чтобы в совокупности с средствами производства (Сп) и рабочей силой (Р) создать это стол.

Сп+Р=Т - товар или продукт в виде стола.

Вещь что прошла этот круговорот является столом. Мы можем сделать данный вывод исходя из количества черт данной вещи, ножек что стоят под ней и держат ровную поверхность. Но будучи, в сущности, деревом или железом, данная вещь стала таковой в следствии отрицания в виде Сп+Р. Впоследствии под влиянием окружающей среды она будет себя отрицать, теряя свой изначальный вид: стол из дерева будет ветшать, теряя свой изначальный вид, а гвозди ржаветь, меняя его форму.

Исходя из этого, любая вещь себя отрицает и не может быть идеальной.

Но почему у материалиста Ильенкова есть допущение возможности идеальных вещей в этом мире? Это непонятно, как и непонятно почему он пользуется такой популярностью у некоторых материалистов - диалектиков? Ведь, судя по всему, он является крипто-идеалистом.

Алексей Каскевич.

 

Расскажите своим друзьям