К 200-летию со дня рождения Карла Маркса.

 

   

 5 мая исполняется 200 лет со дня рождения Карла Маркса.

Будущий философ родился 5 мая 1818 года в семье этнических евреев Генриха Маркса и Генриетты Маркс в немецком городе Трире. Родители принадлежали двум крупным семействам раввинов. Отец Карла занимался юриспруденцией и ради карьеры стал приверженцем лютеранского вероисповедания. Мать вместе с детьми покрестилась через семь лет после мужа, в 1824 году. Карл Маркс был третьим ребенком в многодетной семье. Большое влияние на воспитание мальчика оказал отец, поклонник идей эпохи просвещения и кантовской философии.

Друг Генриха Людвиг фон Вестфален познакомил юного Карла с философией античности, литературой Возрождения. В 1835 году юноша закончил Трирскую гимназию Фридриха-Вильгельма, в которой получил основы знаний математики, латинского, немецкого, греческого и французского языков. После чего поступил в университет города Бонна, а затем перевелся в Берлин. На лекциях студентам преподавали философию, юриспруденцию и историю. Самостоятельно изучив труды мыслителей прошлого, Маркс взял за основу собственного мировоззрения учение Гегеля.

 

Дом, в котором родился Карл Маркс

 

Под руководством Людвига фон Вестфалена Карл Маркс в 24 года создает диссертацию на тему изучения философских теорий Эпикура и Демокрита. Помимо классической философии Карл Марк особое внимание уделял работам Фейербаха, Смита, Рикардо, Сен-Симона и других мыслителей его времени. 

Общественно-политическая деятельность

В начале карьеры Маркс намеревался стать профессором Боннского университета, но реакционное правительство в конце 30-х годов уже начало чистку среди преподавательского состава вуза, чтобы уничтожить ростки левого движения на корню. Вслед за Людвигом Фейербахом был уволен профессор Бруно Бауэр, поэтому Маркс отказался от идеи преподавания.

Через год выходит книга Маркса «К критике гегелевской философии права». Молодой человек устраивается на работу в «Рейнскую газету», где ведет политическую колонку. Философ выступал с резкой критикой правящего режима, чем навлек на себя гнев правительства. Во время работы редактором газеты Карл понял, что слабо представляет себе структуру политической экономии, поэтому углубился в изучение интересующего вопроса.

 

Молодой Карл Маркс

 

Молодого журналиста-философа, который получает поддержку у населения Пруссии, правящая верхушка пытается привлечь на свою сторону. Но Маркс не соглашается на компромисс с полицейским режимом. За такое решение молодого мыслителя принуждают к депортации. Осенью 1843 года Карл Маркс вместе с родными в спешном порядке покидает родину и переселяется в столицу Франции. 

В Париже философ знакомится с будущим соратником Фридрихом Энгельсом, а также с немецким поэтом Генрихом Гейне. Два года реформатор вращался в радикальных кругах Франции. Маркс знакомится с идеями основоположников анархизма П. Прудона и М. Бакунина.

В 1845 г. Маркс по настоянию прусского правительства, как опасный революционер, был выслан из Парижа. Он переехал в Брюссель. Весной 1847 г. Маркс и Энгельс примкнули к тайному пропагандистскому обществу: "Союзу коммунистов", приняли выдающееся участие на II съезде этого союза (ноябрь 1847 г. в Лондоне) и, по его поручению, составили вышедший в феврале 1848 г. знаменитый "Манифест Коммунистической Партии". В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества.

 

Карл Маркс изучает экономику

 

Когда разразилась февральская революция 1848 г., Маркс был выслан из Бельгии. Он приехал опять в Париж, а оттуда, после мартовской революции, в Германию, именно в Кёльн. Там выходила с 1 июня 1848 по 19 мая 1849 г. "Новая Рейнская Газета"; главным редактором ее был Маркс. Новая теория была блестяще подтверждена ходом революционных событий 1848 - 1849 гг., как подтверждали ее впоследствии все пролетарские и демократические движения всех стран мира. Победившая контрреволюция сначала отдала Маркса под суд (оправдан 9 февраля 1849 г.), а потом выслала из Германии (16 мая 1849 г.). Маркс отправился сначала в Париж, был выслан и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 г. и уехал в Лондон, где и жил до самой смерти.

Лондонский период

Именно в Великобритании в 1867 году появился главный труд в биографии Маркса - «Капитал». Философ много работает над изучением различных областей науки, среди которых особое внимание Маркса привлекли социальная философия, политическая экономия, математика, агрохимия и минералогия. Первое время семья Маркса в Лондоне крайне бедствовала, но в скором времени на помощь философу пришел друг Энгельс, который безвозмездно финансировал большое семейство.

 

Карл Маркс и Фридрих Энгельс

 

В 1864 году под руководством Маркса открылась «Международная рабочая ассоциация» или Первый Интернационал. Первоначально костяк организации составляли анархисты, французские социалисты, итальянские республиканцы, тред-юнионисты. В связи с разгромом Парижской Коммуны в 1872 году организация Маркса переехала в Нью-Йорк, но через 4 года сообщество прекратило существование и в Америке. И только в 1889 году начал работу Второй Интернационал, продолжатель идей Первого Интернационала.

 Марксизм

Идеологические принципы Карла Маркса сформировались в середине 40-х годов. В основу мировоззрения ученого легли идеи Людвига Фейербаха, с которым Маркс вначале был в согласии, а затем вступил в полемику. В собственном труде философ обобщил взгляды учений немецкой, английской и французской философско-политических школ. На основе изученного материала Карл Маркс создал последовательную, цельную систему взглядов на материализм, научный социализм и на рабочее движение.

 

Карл Маркс за работой

 

Не будь постоянной самоотверженной финансовой поддержки Энгельса, Маркс не только не мог бы кончить "Капитала", но и неминуемо погиб бы под гнетом нищеты. Кроме того, преобладающие учения и течения мелкобуржуазного, вообще непролетарского социализма вынуждали Маркса постоянно к беспощадной борьбе, иногда к отражению самых бешеных и диких личных нападок. Сторонясь от эмигрантских кружков, Маркс в ряде исторических работ  разрабатывал свою материалистическую теорию, посвящая главным образом силы изучению политической экономии. Эту науку Маркс революционизировал в своих сочинениях "К критике политической экономии" (1859) и "Капитал" (т. I. 1867).

Карл Маркс в рамках концепции прогресса истории человечества выделял классовую борьбу как движущую силу развития общества. Пролетариат Маркс и Энгельс считали тем классом, который свергнет капитализм и приведет к установлению нового международного бесклассового порядка. Для этого нужна будет мировая революция.

Исторический материализм

Впервые понятие "материалистическая история" появилось в совместном труде Маркса и Энгельса «Немецкая идеология». Дальнейшие разработки этой теории развивались в «Манифесте Коммунистической партии» и «Критике политической экономии». Маркс логическим путем вывел знаменитую формулу: «Бытие определяет сознание». По мнению ученого, основой каждого общества являются производственные силы, на которых настраиваются остальные общественные институты: политика, юриспруденция, религия, искусство.

Главная задача общества - сохранение баланса между производственными силами и производственными отношениями, которые при противоречии приводят к социальной революции. В теории материалистической истории Карл Маркс различает особенности рабовладельческого, феодального, буржуазного и коммунистического строя. Коммунизм делиться на две ступени, низшая из которых - социализм, а высшая - собственно коммунизм с упразднением всех финансовых институтов.

 

Карл Маркс объясняет свою теорию

 

Карл Маркс в труде «Капитал» наиболее полно раскрыл научную концепцию экономики капитализма. Первый том вышел за 6 лет до смерти ученого, следующие два вышли только после кончины философа, при содействии друга Фридриха Энгельса. Четвертым томом труда Карла Маркса стала книга «Теории прибавочной стоимости», которая была написана за 5 лет до выпуска первого тома «Капитала».

В тексте сочинения раскрываются вопросы сферы производства капитала, закона стоимости. Формулируются понятия формулы капитала, рабочей силы, постоянного капитала, переменного капитала, абсолютной (количественной) и относительной (качественной) прибавочной стоимости. Согласно теории Карла Маркса капитализм постоянным несоответствием переменного и постоянного капитала провоцирует экономические кризисы, что в конечном итоге приводит к подрыву строя и постепенному упразднению частной собственности, которая заменяется общественной собственностью.

Личная жизнь

В студенческие годы Карл Маркс познакомился с молодой девушкой, первой красавицей города Трира. Графиня Женни фон Вестфален была старше молодого мыслителя на 4 года, но это не помешало бурному роману. Аристократка отвергла ряд представительных женихов ради юного студента. На протяжении 6 лет молодые люди были тайно обручены, так как немецкое аристократическое семейство, к которому принадлежала невеста, негативно относилось к начинающему философу и писателю еврейского происхождения. Но это не помешало влюбленным сыграть свадьбу в 1843 году в городе Кройцнахе.

 

Карл Маркс с женой

 

Впоследствии сводный брат Женни, который прослужил на посту министра внутренних дел Пруссии 8 лет, преследовал семью Маркса и поспособствовал их окончательному выдворению из страны. К слову, внучатый племянник жены Карла Маркса Людвиг фон Крозиг был министром финансов, а затем последним премьер-министром Третьего рейха.

Брак Маркса оказался на редкость крепким и долгим. Супруга философа не только была ему верной женой, но и соратницей. Женни помогала Карлу Марксу в написании книг. В семье у любящих супругов родилось семеро детей, но четверо из них скончались в детстве. Известными стали три дочери писателя. Они были замужем за социалистами Англии и Франции: Элеонора Эвелинг, Лаура Лафарг и Дженни Лонгэ. Сын последней - член французской социалистической партии. Старшая Женни - политическая деятельница, журналистка, супруга Поля Лафарга. Лаура - французская социалистка, жена  Шарля Лонге. Элеонора - супруга Эдуарда Эвелинга. Историки приписывают Карлу Марксу отцовство ребенка экономки семьи Елены Демут. После смерти философа опеку над мальчиком взял Энгельс.

 

Карл Маркс со старшей дочерью Женни

 

В 1878 году жена Маркса умерла после продолжительной болезни. Женни несколько лет боролась с раком. Потеря сломила Карла, и он скончался от плеврита 14 марта 1883 года. Маркса похоронили рядом с супругой на Хайгетском кладбище. 

На процессии присутствовало 10 человек, соратники Маркса. Большое влияние на распространение идей Карла Маркса оказал Фридрих Энгельс, который стал редактором неизданных трудов философа.

 

Могила Карла Маркса

Память

Имя Карла Маркса было прославлено после победы Октябрьской революции 1917 года. На территории СССР в каждом населенном пункте появилась улица или проспект Карла Маркса. На родине идейного вождя международного пролетариата был основан округ Карл-Маркс-Штадт, во время образования ГДР. После падения Берлинской стены, когда Демократическая республика была упразднена, округ прекратил существование. 

В советское время практически в каждом населенном пункте открывались памятники Карлу Марксу. Первый монумент появился в городе Пенза в 1918 году.  Некоторые библиотеки и научные центры посвящались имени Карла Маркса.

 

Памятник Карлу Марксу

Сегодня граждане России на собственном опыте проверяют точность учения  Карла Маркса. Испытавшие сверхэксплуатацию, лишившиеся многолетних сбережений, ставшие инвалидами, выброшенные из своих домов, «уплотненные» точечной застройкой, не имеющие средств на лечение осознают, что ради прибыли в 300 % для капитала «нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Каждый, кто столкнулся с государственным аппаратом, с черствостью и бездушием чиновников, убеждается, что «современная государственная власть - это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии».

Виталий Седов.

 

Расскажите своим друзьям