Когда капитализм стар и ослаблен

 

  

Когда организм стар и ослаблен, любая пустяшная (при других обстоятельствах) инфекция может оказаться роковой. Когда социально-экономическая система загнивает, завершая свою эпоху, любая эпидемия, не такая страшная по сравнению с эпидемиями былых лет, может потрясти ее до основания.

Общество столкнулось с новым штаммом вируса, вызывающим серьезные осложнения. В России в период с декабря 2020-го по ноябрь 2021 года смертность превысила 2,4 млн человек, а убыль населения приблизилась к 1 млн россиян. Ее основными причинами является не столько сам коронавирус, сколько развал системы здравоохранения неолиберальной политикой Кремля. Медицина находится в глубоком кризисе вследствие ее коммерциализации и так называемой оптимизации. Последняя сводилась к слиянию медучреждений, а по сути, сокращению их числа. Происходили увольнения медработников. На каждую больницу и поликлинику (и на каждого врача) возросла нагрузка, что негативно отражается на качестве работы; в ряде регионов просто исчезли медицинские учреждения.

Болезнь вызываемая «коронавирусом» бьет по большинству классов общества, не обходя стороной и крупных капиталистов. Но, правящий класс в данной ситуации, заботится в первую очередь о своих интересах, стремясь переложить всю тяжесть проблемы на плечи других членов общества. А, некоторые «акулы бизнеса» даже неплохо зарабатывают на эпидемии. Взять хотя бы, чтобы далеко не ходить, знаменитого Билла Гейтса - спонсора ВОЗ, с самого начала, пропагандирующего всеобщую обязательную вакцинацию. Или другой пример: агрегаторы по доставке еды «Яндекс» и Delivery Club в период коронавируса лихо наживаются за счет малого бизнеса, с легкостью обходя все антиковидные ограничения.

Поэтому, антиковидные меры бьют больнее всего среднюю и мелкую буржуазию: владельцев и работников небольших кафешек и других заведений, не относящихся к крупным торговым монополиям, самозанятых парикмахеров и представителей иных профессий, работающих на себя без привлечения наемной рабочей силы. Бьют они и по наемным работникам. Их, то заставляют дома сидеть, то носить маски, то организовывают вход в магазины и другие заведения только по кьюар кодам, то вынуждают вакцинироваться репрессивными мерами, под угрозой увольнения. Самоизоляцию сменил «масочный режим», на подмогу ему спешит пропускная система предъявления «аусвайса» - кьюар кода. Всё это не может не раздражать трудящихся.

Государство, проявив свою полную неготовность к такой ситуации, начало с раздувания паники, с ежедневной трансляции счетчиков заболевших и умерших. В короткие сроки изобрести и апробировать эффективную вакцину, конечно же, физически невозможно. Но массовую вакцинацию «не пойми чем» всё равно запустили. Немудрено, что общество столкнулось теперь уже с осложнениями от вакцинации. Вина здесь лежит полностью на руководстве страны. Буржуазная власть регулярно сокращает расходы на медицину и тут же зарабатывает на вакцине. Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и главный государственный санитарный врач Российской Федерации, которая числится и автором и проверяющий вакцины убеждает всех, что это поголовная вакцинация – это «единственная» мера, и получает сотни миллионов за ее использование.

«Комитет по делам буржуазии» РФ, не имея верного, научного представления о мере общественной опасности вируса, но, материально замотивированный на выгоду от массовой вакцинации, стал совершать одно неадекватное действие за другим. Вместо того чтоб провести должные клинические испытания, выявить все противопоказания к вакцинации, разработать медицинский регламент, стали «добровольно – принудительно» вакцинировать всех подряд.

Данную проблему, в масштабах нашего общества, мы можем решить только при широкой консолидации всех левых сил в союзе с вменяемыми патриотическими и демократическими силами. Ведь коронавирус не выбирает себе жертву по политическим мотивам. Для этого, необходимо не только объединиться, но и выдвинуть «программу минимум». Сказать что только «мировая революция – есть решение всех проблем капитализма», или «Путина в отставку»! - это, в данных условиях значит, все равно, что ни чего не сказать.

Такая программа первоочередных мер может приблизительно выглядеть так:

- Увеличить государственное финансирование социального здравоохранения, одновременно с дополнительным налогообложением долларовых миллионеров и миллиардеров направленным на поддержку отечественной науки и медицины;

- Обеспечить широкое тестирование граждан на наличие COVID-19 в трудовых коллективах, при оказании первичной и специализированной медицинской помощи;

- Объективно и своевременно проводить санитарно-эпидемическое расследование при заболевании (инфицировании) COVID-19 и обеспечить эффективный контроль за соблюдением режима карантина и изоляции.

- Не допускать использования сертификатов о вакцинации (QR-кодов) в качестве способа принуждения к вакцинации от COVID-19 путем ограничения гражданских прав и свобод.

Необходимо обязать путинское правительство (другого правительства пока просто нет, и не предвидится) адекватно оценить меру общественной опасности вируса, то есть потребовать у медицинской науки необходимую информацию и сделать выводы. Оценка меры общественной опасности вируса — это вопрос, уже выходящий за рамки медицины. Руководство государства совместно с представителями общественности должно проанализировать то, что говорят врачи, и сделать правильные выводы с учетом всех имеющихся обстоятельств. Ведь врачи, к примеру, могут подсунуть данные, которые к объективной картине отношения не имеют.

Добиться этого, мы можем, только сочетая все возможные формы общественной борьбы: парламентскую и внепарламентскую, экономическую и политическую, уличные протесты и забастовки. Одним, словом использовать все возможные, в данных исторических обстоятельствах средства, не подталкивая, при этом массы, на ту борьбу, к которой они еще объективно не готовы. Впрочем, все будет зависеть, конечно же, от степени адекватности буржуазной власти и ее готовности к диалогу с обществом, как и от решительности и организованности народных масс.

Всем понятно, данный вопрос непростой, с большим количеством «подводных камней», далеких от медицины и простых решений у него нет. Многое еще предстоит изучить и проанализировать, чтобы опираться не на эмоции, а на доказанные факты.

 

Владимир Зацепин.

        

Расскажите своим друзьям