Коронавирус и ревнивый бог «Нового Израиля»

 

 

 

Россия охвачена профилактическими мероприятиями против короновируса. Смертность от коронавируса в 19 раз выше, чем от гриппа - с этим приходится считаться. У 20% вылечившихся от болезни функции легких проседают на 20%-30%.  На этом фоне дикостью выглядели акции иранских верующих по облизыванию ворот мечетей. Этим они хотели показать, что вера спасет их от болезни.  Тем не менее, можно сказать, что лизали ворота скорее фанатики, например главная святыня мусульман все-таки закрыта от массовых посещений.

   

Далеко ли ушли от иранских фанатиков – фанатики российские?

Еще в конце Февраля РПЦ призвала православных христиан в Италии не подчиняться распоряжению местных властей, которые потребовали закрыть храмы из-за распространяющегося по стране коронавируса. Об этом сообщил глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов, слова которого приводит "Интерфакс".

"Есть в "Основах социальной концепции" такой пункт, в каком случае должны люди оказывать гражданское неповиновение. В данном случае, если приказ начальства, городского или федерального, о каких-то действиях, которые противоречат нашей вере, мы должны им пренебречь", - заявил Смирнов, рекомендовав посещать храм, несмотря ни на что.

"А как евхаристию не совершать? Чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться!", - сказал он, назвав правительство "совершенно безбожным", а саму ситуацию - "началом конца".

Свой "призыв к бунту" церковнослужитель подкрепил заверениями, что высшей меры наказания от европейских властей все равно никто не дождется. "Тут как раз и проверяется, готова ли данная община пострадать ради Господа. Ну, в чем-то малом. Ну, расстрелов же не будет!"- заключил глава патриаршей комиссии.

В  середине марта РПЦ устроила конфликт  в Санкт-Петербурге уже с местной властью, которая так долго ей потворствовала. Губернатор Александр Беглов ввел дополнительные антивирусные меры, согласно которым он запретил с 28 марта по 5 апреля посещать ряд объектов, в том числе храмы. Правовое управление Московского патриархата назвало это постановление противоречащим Конституции. Так, утверждают в организации, закон гарантирует россиянам свободу совести и свободу вероисповедания, куда входят богослужения и другие религиозные обряды. Данное право могут ограничить, но только при появлении федерального закона, а постановления к ним не относятся, сказали в Московском патриархате. При этом сотни верующих в условиях пандемии выстроились к частице мощей пророка Иоанна Предтечи, которую привезли в Казанский собор Петербурга из Иерусалима. Для собора это достаточно прибыльное мероприятие и отменять его РПЦ не собиралась. Следы поцелуев с сосуда тряпочкой стирала послушница, но за всеми она не поспевала.

Правда уже 20 марта служители культа слегка спохватились и председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, заявил, что РПЦ принимает меры предосторожности для причастия в Русской православной церкви (РПЦ) не искушая господа бога своего.

Он пояснил, что РПЦ не сомневается в безопасности самого причастия, однако на ложечке для причастия и посуде для вина «могут оставаться частицы, слюна и прочее», — сказал он. Поэтому РПЦ обязало священников протирать ложечку платком, смоченным спиртосодержащей жидкостью, а вино подавать каждому в одноразовой посуде.

Также верующим рекомендовано воздержаться от целования чаши и рук священников, которыми они непонятно что делали 10 минут назад. Всех не на шутку напугал коронавирус и великую «благочестия тайну» пришлось раскрыть.  Вместе с «телом христовым» верующий все таки вкушает слюну какой-то  бабушки с протирочным спиртом. Впрочем «тайна сия» раскрыта уже давно. Еще в 19-м веке Карл Маркс писал «Деньги - это ревнивый бог Израиля, пред лицом которого не должно быть никакого другого богаДеньги низводят всех богов человека с высоты и обращают их в товар» (К еврейскому вопросу). Все сие сказанное справедливо и по отношению к «Новому Израилю» - Церкви Христовой.

 

Желание денег и власти в РПЦ уже давно не секрет для российского народа, и желание РПЦ зарабатывать, не смотря на опасность для людей – та еще тайна! Общество имеет полное право защищаться от организации, которая плюет на его безопасность!  Пора уже всем разумным людям смело заявить: этой асоциальной организации не место в гуманном обществе!

Владимир Новоселов.

 

Расскажите своим друзьям