Красивая утопия, ставшая страшной былью.

 

   

За несколько дней до своего ареста Сергей Тороп, он же Виссарион, заявил корреспонденту журнала «ТАКИЕ ДЕЛА»: 

 «И вот в данном времени в России сложились благоприятные условия, чтоб именно здесь реализовать то, что необходимо во благо всего рода человеческого. Мы хотели жить в мире со всеми, нам не важно было, кто какого вероисповедания, важно лишь то, что мы жить будем вместе, а время потом покажет:  кто, что и как понимает. Главное было прийти сюда, оказаться внутри дружеского окружения. Постоянное ощущение присутствия добра рядом с тобой — это самое ценное. Пожалуйста, в Сибири навалом места, пусть приезжает, кто хочет и пробует жить как мы. Он сразу почувствует дружеский контакт, искренние, человеческие взаимоотношения». 

  

В отличие от классической утопии Томазо Кампанеллы, этот Город Солнца реально существует в предгорье Саян, близ озера Тиберкуль, в полутора тысячах километров от Красноярска. Здесь находится Обитель Рассвета, центр общины Виссариона, основателя нового религиозного движения в постсоветской России. Город маленький, жителей всего 202 человекa, но еще 4500  из числа т.н. «Горской единой семьи» живут в окрестных деревняхи.  

Последователи этого движения — в основном городская интеллигенция, которой хотелось покинуть города и начать какую-то новую жизнь. Переселение, а для кого-то бегство, началось больше четверти века назад. Мечтатели, искатели духовного просветления, городские интеллигенты, запоем читавшие Даниила Андреева, Карлоса Кастанеду, Рерихов и Блаватскую, священные тексты Библии и Трипитаки, ехали строить на горе Сухой религиозный ашрам, новое общество, новый ковчег. Ехали со всей страны к высокому голубоглазому Сергею, Христу Сибири, Учителю, Виссариону. В 2000 году они были официально зарегистрированы Минюстом как Церковь Нового Завета, со своим уникальным жизненным укладом и строгими правилами во всех областях личной и общественной жизни. Землю взяли в аренду на 50 лет. 

Вот как это начиналось со слов очевидцев: «Однажды муж пришел и с порога заявил: «В Минусинске творится событие планетарного масштаба: Христос на землю сошел»…  Я прослушала все проповеди Виссариона, но так и не смогла его понять. Все ожидали конца света. Но если он и правда будет, то почему надо бросать близких и спасать свою шкуру? Неужели просто географическое перемещение может сделать тебя святым? Ответа не было. <...> Я сразу поняла, что муж уедет. Со мной или без». 

История Елены Мельниковой, которую рассказали «ТАКИЕ ДЕЛА», вполне типичная для бывших «виссарионовцев» — она, ее муж и четверо детей прожили в общине двенадцать лет, с 1994-го по 2006-й. Сейчас Елена с мужем Алексеем  живет в Новосибирске в квартире свекрови (свою они продали, уезжая в общину). В мае 1994 года супруги продали квартиру в Новосибирске, расплатились по кредитам и переехали на юг Красноярского края. Алексей отдал в общину 3 тысячи долларов.

Вскоре в общине началось завинчивание гаек по питанию. Нельзя было есть весь животный белок: молоко, яйца. Водитель Виссариона ездил по деревням и сообщал: «С 1 августа сахар — это яд». В сентябре — октябре пошли запреты на постное масло, чай, манку и ряд круп.

«Осенью 1994-го уже был настоящий голод. Хлеб дрожжевой нельзя, только лепешки ржаные. Мне, беременной, были поблажки, но муж старался, чтобы мы ничего запрещенного не ели. Сыну шел второй год, он постоянно плакал и выталкивал меня на улицу: «Мама, сгуляй за хлебушкой».

  

Виссарион создал в Красноярском крае государство в государстве, в котором он был в буквальном смысле «царь и бог». В августе 1999 года он обратился к последователям с проповедью: «Я хочу показать вам, как любить красиво, ведь это почти ни у кого из вас не получается. Но это должно получиться...» С этого момента в общине стали появляться «треугольники». Мужчинам разрешили иметь двух и более жен. Якобы для смирения женщин. На деле же «треугольники» положили начало процессу массового развала семей.

Как свидетельствует Елена Мясникова: «Я сразу поняла, что эта история про самого Виссариона. Так и оказалось. Уже когда мы оттуда уехали, узнали, что он поселил у себя девочку Соню и ее маму, дорастил до 17 лет и женился на ней. Его супруга Любовь какое-то время терпела, потом не выдержала и уехала в Красноярск. Я предупредила мужа:

„Твой учитель учит тебя блуду, если такое случится в нашей семье — сразу развод“. В итоге нас это не задело, но для многих обернулось трагедией».


Страшный эпизод: 31 января 2017 года в Курагинскую районную больницу с рвотой и температурой был доставлен девятимесячный Матвей Низемцев (данные изменены. - Ред.) из Черемшанки, доставила его на скорой врач Черемшанского центра общей семейной практики, последовательница Церкви последнего завета (да, бывает и так) Марина Крыж, и прямо при осмотре мальчик умер. Диагноз: острый экссудативно-продуктивный энтероколит, то есть кишечное воспаление на фоне белково-энергетической недостаточности и дефицита массы тела. По-русски говоря, мать уморила ребенка голодом.

Еще один страшный эпизод: 3 января 2018 года в деревне Тюхтята у виссарионовцев Карпановых умер двухлетний Сенечка (данные изменены). Вскрытие показало, что у малыша была пневмония, по оперативным данным, родители запрашивали разрешение на госпитализацию у своего «учителя» Виссариона и, видимо, не получили. «Реанимация благом не является», - сказано в «Последнем завете». И таких страшных эпизодов, за последние 30 лет, было явно не два… и не три…

Смерти детей, суициды и психические заболевания (женская психика не выдерживает разрешенного в общине двоеженства) были в общине и раньше, но уголовные дела всегда закрывались… О том, что виссарионовцы - тоталитарная секта и в ней морят людей голодом, специалисты кричат с начала 90-х! 30 лет Сергей Тороп строил свое теократическое  государство в тайге Красноярского края и пудрил мозги русским и иностранцам, внушая им, что он Новый и Последний Христос.

Но, вдруг – что-то изменилось…

22 сентября 2020 года Торопа и его помощников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова задержали на территории общины. Они обвиняются в создании секты, физическом и психологическом насилии над последователями.

26 октября в суде Красноярска состоялось первое заседание по делу о ликвидации религиозного движения «Церкви последнего завета».

Ликвидировать общину потребовала прокуратура Красноярского края, усмотрев в деятельность религиозной организации признаки секты. Суд назначил дату рассмотрения дела.

   

 «Процесс по делу о ликвидации "Церкви последнего завета" перенесен на 14 декабря. За это время прокуроры изучат все вопросы адвокатов виссарионовцев и конкретизирует свои претензии», – сообщил представитель общины корреспонденту сайта «Наш дом Новосибирск».

Сам основатель секты Сергей Тороп (Виссарион) находится в институте имени Сербского (Москва) для прохождения психиатрической экспертизы.

Виссарионовская секта не случайно назвала свою столицу «Город Солнце» по имени идеального государства созданного в воображении Томмазо Компанеллой. Утопический социализм  издревле привлекал интеллигенцию и близкие к ней слои. Привлекла эта идея и постсоветскую  творческую интеллигенцию, потерявшую в лице государства своего земного благодетеля и ринувшуюся от гайдаровской шоковой терапии к новому «божественному благодетелю».

  

Но, на самом деле, ни какого социализма, пусть даже утопического, в «Городе Солнца» Виссариона – не было и  в помине. В воображаемом «Городе Солнца» Компанеллы -  господствует общественная собственность, а в виссарионовской секте – все та же частная собственность, что и в «грешном мире», причем основные барыши загребал сам   «помазанник божий» и его подручные. Классическое классовое, частнособственническое государство, да еще и теократическое (воля «Учителя» превыше всего)! Вся эта богодельня создана для обогащения узкой верхушки - Торопа, Редькина, Тинькова и иже с ними.

Приблизительное количество подданных Виссариона в Курагинском и Каратузском районах составляет, как уже было сказано  — 4,5 - 5 тысяч человек. Территория теократического государства разделена элитой секты на три области. Первая — Гора и Город, где живут Виссарион и  202 его последователя. Вторая — деревни таежной Зоны (Петропавловка, Черемшанка, Гуляевка), поселок Жаровск, 35—45 километров от Горы, здесь проживает около 600 последователей. Третья — другие населенные пункты двух районов, включая их центры — Курагино и Каратуз. Всего это 4500 человек.Те, кто собирается поселиться в таежной Зоне, должны получить разрешение Виссариона. Те, кто живет в самом «Городе Солнца», избраны Виссарионом. Сам Виссарион с женой и детьми живет в доме на горе Сухой. Там же живет и элита: первый ученик и биограф Виссариона Вадим Редькин, который пишет «Последний завет», устроитель церкви Станислав Казаков и другие. 4500 тысячи последователей на юге Красноярского края, а также остальные по стране заняты только тем, что обслуживают и греют эту горскую семью.   

Естественно, что «два медведя в одной берлоге не уживутся»… Рано или поздно интересы таежного «царька» должны были прийти в противоречие с интересами правящего российского класса и высшего чиновничества.  Мешал ли Виссарион строить Прохорову дорогу на рудник в Туве, или не поделил что-то с местным бизнесменом, рубящим бани для московских чиновников, или сам президент  решил, наконец, навести порядок на вверенной ему территории – не все ли равно? Функция любого государства в том и заключается, чтобы зачищать всех «конкурентов» покушающихся на ее прерогативы. А иначе, зачем олигархам такой «комитет по делам буржуазии», который не может навести «элементарный порядок» на своей «территории для охоты».

Радоваться тому, что силовики, наконец, начали наводить «конституционный порядок» на территории РФ размером с 2/3 Бельгии, конечно, не стоит. Но и горевать вместе с виссарионовской мафией тоже не надо. Их вожаки получали удовольствие от жизни, глядя, как умирают от истощения дети их подданных. Они веселились, зная, что обобранные ими «лохи» побираются «христа ради» по окрестным деревням. Они наслаждались сексом, властью и богатством. А теперь они испытывают то, что их жертвы испытывали десятилетиями.

Сергей Лопатин. 

 

Расскажите своим друзьям