ЛЕНИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

 

 

22 апреля исполняется 147 лет, со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

 
В России выросло поколение людей, которые очень смутно представляют себе – кто такой Ленин и какова его роль в мировой истории. Результаты недавнего опроса «Левада-Центра» говорят о том, что более половины россиян выступают за захоронение тела Ленина - 58%. Около трети респондентов (31%) уверены, что его останки следует оставить в мавзолее. Таков итог фальсификации истории и манипуляции историческими фактами. Дать объективную информацию о Ленине и его борьбе – это значит отдать дань уважения этому незаурядному человеку

Краткая биография 

Ленин (настоящая фамилия - Ульянов) Владимир Ильич - крупнейший российский и советский политический и государственный деятель, публицист, выдающийся теоретик марксизма, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, основатель коммунистической партии, создатель первого государства диктатуры пролетариата, Коммунистического интернационала, один лидеров международного коммунистического движения. 
В.И. Ульянов родился в Симбирске 22 апреля (10 апреля по ст. ст.) 1870 г. Отцом его был чиновник, инспектор народных училищ. В период 1879-1887 гг. Владимир Ульянов успешно занимался в местной гимназии, которую окончил с золотой медалью. До 16 лет, будучи крещеным православным, входил в симбирское религиозное Общество преподобного Сергия Радонежского. 

Переломным моментом в биографии Владимира Ульянова считается казнь в 1887 г. его старшего брата Александра, принимавшего участие в подготовке покушения на царя Александра III. 
В 1887 г. он становится студентом юридического факультета Казанского университета, но участие в студенческих беспорядках обернулось отчислением и ссылкой в Кокушкино, имение его матери. Вернуться в Казань ему разрешили осенью 1888 г., а ровно через год Ульяновы перебираются в Самару. Здесь, Владимир Ульянов, разделявший до того времени идеи народников, благодаря активному чтению марксистской литературы, начинает подробно знакомиться с этим учением. 
Окончив в 1891 г. экстерном юрфак Санкт-Петербургского университета, он в 1893 году переезжает в этот город и работает на должности помощника присяжного поверенного. 

Уже в 1894 году он формулирует свое политическое кредо, согласно которому русский пролетариат, возглавив все демократические силы, должен путем открытой политической борьбы привести общество к коммунистической революции. 
В 1895 г. при самом активном участии Ленина создается Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Это стало причиной ареста в декабре этого же года, а год с лишним спустя его высылают на три года в Сибирь, в село Шушенское. Находясь в ссылке, в июле 1898 г. он венчается с Н.К. Крупской ввиду угрозы перевода ее в другое место. Всю оставшуюся жизнь эта женщина была его верной спутницей, соратницей и помощницей. 

В 1900 г. Ленин уехал за границу, жил в Германии, Англии, Швейцарии. Там, вместе с Плехановым, сыгравшим заметную роль в его жизни, он начал издание "Искры" - первой общероссийской нелегальной марксистской газеты. На II съезде российских социал-демократов, проходившем в 1903 г. и ознаменовавшемся расколом на большевиков и меньшевиков, возглавил первых, впоследствии создав большевистскую партию. Революцию 1905 г. застал в Швейцарии, в ноябре этого же года, под чужой фамилией, нелегально приехал в Санкт-Петербург, где проживал до весны 1906 г., взяв на себя руководство Центральным и Петербургским комитетами большевиков, после чего в условиях спада революции, переезжает в более безопасную Финляндию, где остается до декабря 1907 г. 

Через Стокгольм, в январе 1908 г. он прибывает в Женеву. С декабря 1908 по июнь 1912-го живет и работает в Париже. В 1912 году, на Пражской конференции, он окончательно порывает с меньшевиками, превращая большевистскую часть РСДРП в полностью самостоятельную партию - РСДРП (б). 5 мая 1912 г. выпускает первый номер газеты "Правда". 
Первая мировая война застала Ленина в Австро-Венгрии, в Поронино - на территории нынешней Польши. Был арестован, но отпущен под поручительство польских и австрийских социал-демократов. После этого перебрался в нейтральную Швейцарию, где и оставался до Февральской революции. Был активным участником Циммервальдской (1915) и Кинтальской (1916) конференций революционеров-интернационалистов. 
В годы первой мировой войны В.И. Лениным был выдвинут лозунг о необходимости поражения своего правительства с превращением империалистической войны в гражданскую, как обязательный для марксистов всех воюющих стран. 

Узнав из газет новости о Февральской революции, в апреле 1917 г. Ленин приезжает в Петроград и, уже на следующий день по приезду, предлагает программу перехода от буржуазно-демократической революции к пролетарской и провозглашает лозунг "Вся власть Советам!". При этом он утверждает, что установление диктатуры пролетариата в России станет толчком к пролетарской революции в Европе, что и и обеспечит социалистический характер революции, как в силу невозможности национального социализма, так и в силу того, что уровень развития производительных сил России позволял решать только задачи буржуазной революции. 
В октябре он выступает одним из главных организаторов и руководителей Октябрьского вооруженного восстания. Становится во главе революционного правительства - Совета народных комиссаров. 
30 августа 1918 г. он был серьезно ранен в результате покушения, ответом на которое стал красный террор. 

В марте 1919 года по инициативе Ленина создается III Коммунистический Интернационал - Корминтерн. 
По инициативе Ленина проводилась политика военного коммунизма, которая в марте 1921 г.сменилась НЭПом. В декабре 1922 г. его здоровье ухудшилось, что привело к фактическому прекращению политической деятельности. Написанные в конце декабря 1922-го - марте 1923 года "Письмо к съезду" и несколько статей стали последними в его жизни. В "Письме к съезду" он дал характеристику крупнейшим руководителям партии большевиков и настаивал на смещении Сталина с поста генерального секретаря партии. 
В мае 1923 г. он переехал в подмосковное имение Горки, где и умер 21 января 1924 г. Официальной причиной смерти были названы проблемы с кровообращением сосудов, вызванным, в частности, огромными перегрузками.

 

Расскажите своим друзьям