Левый поворот возможен?

 

 

Президент продолжил встречи с лидерами парламентских партий. 28 июня, в среду, в Кремль приехал глава Коммунистической Партии Российской Федерации - Геннадий Зюганов. Он представил президенту проект по выводу страны из кризиса.


Владимир Путин встретился с  Зюгановым, скорее всего,  не просто в рамках рабочей встречи с лидерами других партий.  Политика дела тонкое. Все должно быть обставлено так, чтобы Зюганов выглядел как один из многих…  Но Геннадий Андреевич не один из многих.

Левые настроения в народе стремительно нарастают.  Зюганов с Мироновым (Справедливая Россия) – представляют собой «левый центр», т.е.  умеренно левых предлагающих реформы в рамках существующей социально-экономической системы, без революций и потрясений.

Что может стоять за этой встречей президента и лидером левоцентристов?   

Возможны ли в нашей стране социальныe преобразования в интересах всех членов  общества? Верится с трудом, хотя вполне возможны. Два важных фактора дают нам повод говорить об этом. Первый -  внешнеполитический.  Второй – внутриполитический.

Первый – это развитие отношений с дружественным Китаем, на фоне холодной войны, которую Запад объявил России.  Отношения Путина с Китаем, в принципе, всегда были неплохими. Видимо  этим фактором и определяется довольно терпимое отношение правительства РФ к левой оппозиции.  В противном случае, если бы против коммунистов проводилась репрессивная политика, как на Украине, отношения  с  таким важным геополитическим партнером, которым руководит Коммунистическая Партия Китая складывались бы не так хорошо, как хотелось бы Кремлю.

 

 

Тем более, сейчас, когда Россия противостоит Западу, благодаря негласной поддержке Китая, ее поворот в сторону социалистического развития в духе реформ Дэн Сяопина, только укрепил бы этот жизненно важный политический союз. И соответственно укрепил бы экономические связи.

Второй фактор – внутриполитический. В условиях жестких экономических санкций государственная казна катастрофически пустеет. А это создает проблемы во взаимоотношениях президента с его основной социальной опорой – бюрократией и силовыми структурами. Чиновники, получив от правительства установку на введение режима строжайшей экономии, не спешат экономить на себе любимых, и как всегда, хотят сэкономить за народный счет, сократив ряд “неэффективных отраслей” государственной и муниципальной  инфраструктуры. Но, поскольку из обнищавшего народа много не выжмешь, то  решить проблему только за счет его ограбления не выйдет. Скорее, напротив, вместо одной проблемы, можно получить еще одну, в виде общественных беспорядков.

На фоне этого, олигархи продолжают себя вести самоуверенно и не спешат делать прозрачными свои доходы, и уж тем более идти на прогрессивную систему налогообложения, как  это уже давно практикуют их коллеги на Западе.

Единственный выход в сложившейся ситуации – это национализация крупных сырьедобывающих и промышленных отраслей.  Только этот шаг  даст возможность пополнить государственный бюджет за счет прибыли государственных  предприятий.

Крупный отечественный капитал, кровно заинтересованный сохранить свою собственность и свою прибыль, конечно же, костьми ляжет на пути такого государственного преобразования. А вот чиновники, очень даже заинтересованы, чтобы в их руки перешла собственность олигархии. Ведь, как показывает опыт СССР, управляя государственной собственностью, управленцы с чиновниками и себя не обидят…

Силовиков, как людей,  живущих за казенный счет – такая перспектива тоже не особо пугает. Да, собственно, что им технически проще, арестовать (в случае неповиновения) десяток – другой олигархов, или сражаться на улицах с десятками тысяч беснующимися людей, доведенных до отчаяния?

Ну, а про простой народ, который освободят от “почетного права” быть единственной “дойной коровой”   и говорить нечего…

Итак, два этих фактора, дают надежду на возможный левый поворот России.

 

 

Конечно, маловероятно, что президент  пойдет на крайние меры. Скорее всего, он постарается  проводить мягкие реформы, без масштабного  «раскулачивания»  олигархата.  Правда, агрессивная политика западных империалистов оставляет ему все меньше и меньше возможности для маневра…  Он знает об этом. Знает, что рано или поздно емe придется сделать выбор: или пойти путем Аугусто Пиночета, или путем Уго Чавеса…  

Иван Наговицын.

Председатель "Движения Духовного Освобождения".


Расскажите своим друзьям