Марксизм снова в тренде.

 

 

В Красноярской краевой научной библиотеке по субботам проходят заседания молодежного философско-исторического (марксистского) дискуссионного клуба. Интересен этот факт именно тем, что возник данный клуб не по инициативе какой либо партии, а по инициативе самих молодых людей не связанных с какой либо из действующих политических организаций. Это настолько необычно, что я решил об этом написать небольшую заметку.

 

Эта инициатива возникла снизу. Спонтанно. Нафталиновые компартии (КПРФ и пр.) тут ни при чем.  В Красноярске на острове Татышева в один прекрасный день встретились представители прогрессивной молодежи и решили: «Мы хотим понимать, что происходит вокруг, не через призму официальной пропаганды, а в свете научной мысли. Лучше марксизма для этой цели ни чего не придумано.  А почему бы нам не организовать марксистский кружок»?

И так же спонтанно возникнув, эта идея также быстро была и реализована.

Состоялась одна встреча в Краевой библиотеке, вторая, третья. Народу стало прибавляться. Дискуссии стали острее и интереснее.

 

 

Путь освоения научного коммунизма, довольно труден, поэтому, не может не радовать тот факт, что молодежь ищет для себя ответы в запылившихся книгах, а не в экстремистских тусовках c «дурью» и фаерами.

Это еще раз доказывает, что российское общество стремительно «левеет». Пока, на легальном политическом поле это еще никак не проявляется. Ни КПРФ,  ни  «Справедливую Россию» считать подлинно левыми – всерьез нельзя.   Существует значительное количество разного рода «левых» групп, организаций и течений, и вполне возможно, что такие стихийные инициативы «снизу» смогут стать точками их «сборки», которые позволили бы им превратиться во влиятельную политическую, силу. 

Будет прекрасно, если подобные инициативы начнут возникать и  в других городах России. Истинный коммунизм – должен начинаться «снизу», по инициативе студенческих и трудящихся масс, а не «сверху» от партийных «бонз», уютно пристроившихся в депутатских креслах.

Как не пытались нас уверять все эти годы буржуазные пропагандисты в том, что время научного коммунизма прошло  – марксизм жив! Он снова в тренде! И те, кто желают идти в ногу со временем и бороться с несправедливостью капиталистического мира  открывают для себя заново марксистскую философию.

Изучать факты и анализировать их, применяя научный метод диалектического материализма, посвятить этому значительную часть своего времени не так уж и просто. Но время диктует свое. Жизнь заставляет выходить из «зоны комфорта». Капиталистический ад вынуждает искать смыслы. Борьба за выживание стимулирует умственный труд. Марксизм снова становится духовным оружием студентов, рабочих  и служащих.

Вполне возможно, что в скором времени российское общество увидит новый «левый субъект», который придет и выразит  настроение тех, кто вынужден продавать свою рабочую силу и жить от зарплаты до зарплаты под тяжестью кредитного ига.

 

Иван Наговицын.

Председатель «ДВИЖЕНИЯ ДУХОВНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ».


Расскажите своим друзьям