Михаил Галкин — автор Декрета об отделении церкви от государства

 

 

В январе этого года Россия будет отмечать столетие Декрета об отделении церкви от государства.


Этот законодательный акт сыграл важнейшую роль в формировали светского общества в нашей стране. Стоит отметить, что данным декретом большевики «погасили долги» буржуазной революции. При Временном правительстве отделения церкви от государства не произошло, и Православная церковь продолжала оставаться господствующей. Сам же декрет во многом напоминал аналогичный закон, принятый во Франции в 1905 году. В работе по его составлению активное участие принимали не только большевики, но и левые эсеры в лице наркома юстиции Исаака Штейнберга, причем проект декрета был раньше всего опубликован в правоэсеровской газете «Дело народа».

Но, пожалуй, самым примечательным лицом был автор «Декрета об отделении церкви от государства». Им был не злой еврей, не масон-анархист и даже не Троцкий. Речь идет об известном на тот момент священнике и духовном писателе Михаиле Галкине.

Михаил Владимирович Галкин родился в 1885 году в семье священника. После гимназии, которую он окончил с серебряной медалью, Галкин несколько лет слушал курсы в различных высших учебных заведениях России, но так и не получил высшего образования. Лишь в 1905 году Михаил Владимирович экстерном сдал экзамены в Уфимской духовной семинарии, а год спустя был рукоположен в священники в Исаакиевском соборе.

С 1908 года священники Владимир и Михаил Галкины издавали журнал «Трезвые всходы», направленный на борьбу с пьянством. Это издание пользовалось большой популярностью и выходило до Первой мировой войны. С началом боевых действий Михаил Галкин подал заявление о назначении его в действующую армию. В рядах Сальянского пехотного полка иерей Галкин «за отлично-усердное исполнение пастырских обязанностей на поле брани под неприятельским огнём»  был удостоен ордена Св. Анны третей степени с мечами.

 

Преображенская церковь в Колтовской слободе, где настоятелями были вначале Владимир Галкин, а затем Михаил Галкин

 

Вернувшись с фронта в Петроград, Михаил Владимирович активно занимался благотворительной и просветительской деятельностью. Он был главой Колтовского отделения Всероссийского Александро-Невского братства трезвости, заведовал Колтовской церковно-приходской школой, состоял товарищем председателя Николаевского благотворительного общества попечения бедных. Еще до Первый Мировой войны Галкин получил известность и как духовный писатель. Его сочинение о подвижниках XIX века «На службе Богу» было очень популярно и даже переиздано в 1990-ее годы.

После Февральской революции Галкин начал сотрудничать с изданием Максима Горького «Новая жизнь» и неоднократно вел с писателем беседы о «развёртывающейся борьбе пролетариата в России, роли в ней церкви». Чуть позднее священник стал выпускать и свою газету — «Свободная церковь». Но очень скоро Михаил Владимирович принимает решение занять куда более радикальную позицию, чем «новожизненцы».

В Октябре 1917 года лишь немного представители духовенства и интеллигенции считали, что советская власть пришла всерьез и надолго. Но Михаил Галкин был иного мнения. В своих мемуарах он писал:

«Тотчас же после октябрьской революции, прочтя в газетах призыв тов. Троцкого к участию к работе с Советской Властью, отправляюсь в Смольный, к тов. Ленину и прошу его бросить меня на работу где-угодно и кем-угодно, в любой канцелярии, брошенной разбежавшейся интеллигенцией. Владимир Ильич, после 10-ти минутной беседы, в которой, как казалось это мне, испытывал мои убеждения, рекомендует от канцелярской работы пока что воздержаться, а лучше написать статью в «Правду» по вопросу об отделении церкви от государства. Для дальнейшего он направляет меня к Бонч-Бруевичу».

В последующие дни Галкин пишет проект «Декрета об отделении церкви от государства»:

«Религия объявляется частным делом каждого человека. Церковные и религиозные общины объявляются частными союзами совершенно свободно управляющими своими делами … преподавание Закона Божьего … не обязательно … метрикация рождений, браков и смертей передается из распоряжения церквей особым органам государственной власти … Провозглашается действующим в Российской республике вневероисповедное состояние. Учреждается институт гражданских браков (декрет об этом следует в первую очередь)… 7 января 1918 года повсеместно в Российской республике вводится Григорианский_календарь».

В этот текст незначительные правки внес В.И. Ленин, добавив первый параграф — «Церковь отделяется от государства» и переработав 13 пункт – Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.

Для пропаганды отделения церкви от государства Михаил Галкин стал издавать газету «Знамя Христа», которая стала рупором тех священников, кто видел в отделении церкви от государства отход от печального наследия 200-летнего имперского цезаропапизма и сближении ее с трудящимися массами.

 

Отец Михаила — протоиерей Владимир Павлович Галкин

 

26 января 1918 года декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» был опубликован в «Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства».

Что же касается самого автора декрета, Михаила Галкина, то его путь разошелся с дорогой РПЦ. Постепенно он утратил веру и летом 1918 года снял с себя сан, а затем вступил ВКП (б). В течение ряда лет он выступал экспертом Накромюста по религиозным вопросам и занимался атеистической пропагандой под псевдонимом Горев. Скончался Михаил Владимирович Галкин после войны, в 1948 году.

Его судьба показывает, что отделение церкви от государства было объективной необходимостью, востребованной не только силами, опиравшимися на традицию Просвещения, но и реформистками кругами в самой РПЦ, захваченными революционным движением начала XX века и стремившимися приблизить церковь к массам.

Артем Кирпиченок 

 

Источник: http://www.1917.com/XML/0dfEzDOXwJTSzGIDthI4s3UmBx8.xml

 

Расскажите своим друзьям