Мы призываем всех трудящихся к самоорганизации.

 

Позиция Интернационального Коммунистического Союза по отношению к президентским выбором 2018 года в России.  "Движение Духовного Освобождения" полностью под ней подписывается. 

 

Российский олигархический капитализм организует очередную псевдоизбирательную кампанию по выборам президента страны. Эта кампания ожидалась скучной и неинтересной, с заранее предсказуемым результатом. Однако, ситуация изменилась с выдвижением «единого кандидата левых и патриотических сил» Павла Грудинина, предпринимателя и директора подмосковного ЗАО «Совхоз им. Ленина». Следует ли все же участвовать в этих выборах?

Сначала обратимся к базовым положениям, известным всем марксистам со времен Маркса. К социализму невозможно прийти путем буржуазных выборов. Это даже если опустить здесь понимание, что социализм вообще невозможен в одной стране. Поэтому, независимо от вашего отношения к Грудинину лично и выдвинувшей его КПРФ, следует отбросить всякие иллюзии и не воспринимать всерьез любые рассуждения и лозунги типа «За Грудинина, за социализм!». Переход к социализму возможен только путем классовой организации пролетариата – класса наемных работников – революционного свержения власти капитала, слома машины буржуазного государства и установления своей политической системы власти и общественной собственности на средства производства. А потому основной сферой деятельности пролетарской организации всегда – независимо от того, есть или нет за окном очередная выборная кампания – всегда будет решение задач по формированию этой классовой организации. Сейчас это больше вопрос теоретического анализа и пропаганды, вопрос создания основ для воссоздания интернациональной марксистской революционной партии. Но при первой возможности он должен переходить в плоскость практической организации самых разных форм самоорганизации трудящихся, от профсоюзов и кооперативов до стачкомов и Советов.

 

 

В то же время мы отдаем себе полный отсчет, что классовая организация пролетариата, как в экономическом, так и в политическом плане, в настоящее время отсутствует практически полностью. Возникает вопрос, следует ли в этих условиях вмешаться в избирательную гонку между представителями различных фракций российского капитала?

Мы считаем, что следует. Нам не все равно, как живут трудящееся нашей страны. Революционной ситуации нет, как и организованной борьбы снизу, и мы заинтересованы в сохранении пролетариата, прежде всего промышленного. Что весьма актуально на фоне деградации промышленности. Нам не все равно сохранится ли наша страна или развалится, как это произошло с СССР. Не из-за абстрактного патриотизма – мы помним, что «у пролетариата нет отечества». Но мы видим, что разделение СССР использовано для разжигания национализма и стравливания народов бывшего СССР на радость правящим буржуазным группировкам. Мы также понимаем, что капитал можно победить только во всемирном масштабе, и что пролетариату, победившему поначалу в одной небольшой стране, труднее удержаться у власти, чем в крупной. Поэтому, не отрицая прав народов на самоопределение, мы являемся противниками территориального раздела любых стран. Политика же экономической деградации и растущего национализма в сочетании со внешним давлением ведет страну к дезинтеграции. Тем более что среди либеральной оппозиции есть и такие, которые в открыто соглашаются с вероятным разделом страны. Наконец, нужно вовлечение населения в обсуждение политических и экономических проблем – безразличные не будут слушать и нашу пропаганду. Безразличие и неучастие в выборах, например, обеспечили на парламентских выборах конституционное большинство в Думе Единой России, ликвидировав возможность даже самой слабой оппозиции откровенно грабительской политике режима. И это при том, что абсолютное число голосов за ЕР уменьшилось по сравнению с предыдущими выборами. Трудящиеся, в любом случае, не заинтересованы в подобной монолитности правящего режима. В его расколе – да.  

 

Какие фракции капитала представляют основные конкуренты - Путин и Грудинин? Есть ли еще, кто заслуживает внимания с точки зрения нашего анализа? Кого-то, кто мог бы соперничать с этими двумя, нет. Разумеется, в стране есть активный либеральный лагерь. Причем не только прозападный, но и антикоммунистический, многие представители которого, по примеру своих украинских или прибалтийских друзей, выступают за запрет коммунистической идеологии, приравненной к фашизму. В нынешней обстановке, однако, откровенно прозападный кандидат типа Явлинского или Ксении Собчак (если они вообще соберут необходимое число подписей), не может рассчитывать на серьезную поддержку. Остается указанная двойка.

Команда Путина полностью выродилась в олигархический режим, при котором «друзья Путина» сосредоточили в своих руках колоссальные богатства, получаемые за продажу природных ресурсов и вооружений, хранимые в значительной степени за рубежом, в оффшорах и американских ценных бумагах. По самым скромным оценкам в оффшорах находится более триллиона долларов российских граждан и их компаний – 60% ВВП страны. «Нескромные» оценки доходят до 2,5 триллионов. Тогда как для своей экономики «денег нет, но вы держитесь». Но деньги  - и огромные - находятся на «спасение» банков, которые проваливаются неизвестно куда, и на баснословные зарплаты чиновникам. По дифференциации доходов между богатыми и бедными Россия прочно заняло место среди мировых рекордсменов. За годы правления Путина закрыты десятки тысяч предприятий, исчезли десятки тысяч деревень, закрыты многие тысячи больниц, школ, библиотек, клубов и т.д. и т.п.  

 

 

Команда Грудинина имеет более сложный состав, как и стоящие за ней социальные слои. По сути своей программы – это производственный капитал, частный и государственный, заинтересованный в том, чтобы получаемые за природные ресурсы деньги шли на развитие экономики России и повышение доходов населения. Дело не в «доброте» - производственному капиталу нужно повышение покупательной способности населения. Это, разумеется, не сделает наше общество социалистическим, но поскольку оно направлено на повышение уровня жизни трудящихся, это тот пункт программы Грудинина – за ее основы взяты десять пунктов предвыборной программы КПРФ – в определенной мере выгоден и им. Вот за такие пункты мы и считаем нужным поддерживать его кандидатуру в условиях, когда традиционных классовых средств борьбы нет. Это также пункт о прогрессивной шкале налогообложения – рекордно благоприятный для капиталистов. 13% платит и миллиардер и тот, кто получает минимальную зарплату. А ведь в стране более 20 млн. человек живет ниже черты бедности. Но это прямые налоги. А есть огромное количество побочных поборов – от «Платона» до «капитального ремонта», которые душат как национальную экономику, так и бедную часть населения. Отмена этих поборов – тоже входит в программу Грудинина. 

 

Вот мы за эти пункты, за повышения политической активности трудящихся, за их активное участие сначала в обсуждении политических вопросов, а затем и в формировании своих массовых организаций снизу.

У нас спрашивают: а если не победит или если «не дадут» победить? Ведь «честность» наших выборов ни для кого не секрет. Вернемся к сказанному вначале: действительная победа над капиталом, действительное народовластие возможно только через революционное свержение власти буржуазного государства. «Не дадут» станет еще одним аргументом нашей пропаганды. Этой пропагандой и этой работой мы должны заниматься всегда, кто бы не победил на выборах, Путин или Грудинин, ибо капиталистическая природа общества от этого не изменится. К этой работе самоорганизации мы призываем и всех трудящихся. И России, и других республик бывшего СССР, и всего мира. Поскольку союзником в этой борьбе является рабочий класс и трудящиеся всех стран, а не «свои» капиталисты, даже «патриотические». Поскольку никогда не стоит рассчитывать на «верность» союза с любой фракцией буржуазии. «Никто не даст нам избавленья». Только сами.           

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Совет Красноярской региональной организации "ДВИЖЕНИЕ ДУХОВНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ".


Расскажите своим друзьям