Независимый союз рабочих Пекина и бунт на Тяньаньмэнь

 

   

В этом году 4 июня мир отмечал важную дату - 30 лет событий на площади Тяньаньмэнь. Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Часто пишут, что главными участниками событий были студенты, основные требования которых состояли в том, чтобы ликвидировать диктаторский режим компартии, демократизировать Китай по образцу стран Запада, развить в нем парламентаризм и рыночную капиталистическую экономику. Это неправда.

Студенты там, на площади, тоже были и выдвигали такие требования, однако число участников митингов достигало 2 миллионов. К ним присоединились массы рабочих Пекина, движение перекинулось на Шанхай и некоторые другие регионы. Рабочие были более радикальными противниками диктатуры компартии, чем студенты, и не были сторонниками либерализации по западным образцам, хотя и поддерживали некоторые демократические требования студентов, например свободу слова и собраний. Но основные требования работников касались экономики, они требовали остановить рост цен. Кроме того, Независимый союз рабочих Пекина (НСРП) стал (пока) последней организацией в истории, близкой к идеям социальной революции - идеям захвата фабрик и власти не партиями, а рабочими ассоциациями.

 

   

Малоизвестным фактом является так же и то, что сопротивление войскам режима КНР на площади Тяньаньмэнь оказывали, прежде всего, рабочие с заводов, члены НСРП и их друзья. Именно они привели на площадь массы низового населения китайской столицы. Причем, это было продолжением бунта рабочих в 1976 г. Более того. Режим КНР во главе с компартией неоднократно противостоял рабочим. Еще в начале 1950-х рабочие Шанхая и других городов бастовали против роспуска выборных фабричных комитетов. История борьбы китайских рабочих с компартией еще не написана. В любом случае, именно китайские рабочие находились на переднем край борьбы.

Программа Независимого союза рабочих Пекина (НСРП) излагалась в листовках и выступлениях его лидеров, прежде всего Хань Дунфана. Рабочие активисты поддерживали студенческие требования демократизации, выступали против партийной диктатуры. Однако они в большей степени акцентировали социально-экономические вопросы. Хань Дунфан требовал не только повышения зарплат и улучшения условий труда. Он выдвигал лозунги, сходные с программой Рабочей оппозиции в большевистской России в начале 1920-х гг, призывал создавать на предприятиях органы рабочего самоуправления, устанавливать контроль независимых союзов работников над партией и государством. Важное место занимали требования наказать партийных и государственных чиновников за коррупцию, рассекретить их доходы.

Исследователи делают вывод, что в вступали преимущественно рабочие железнодорожного транспорта, металлургических заводов и строительных предприятий. Они отличались высокой общественной активностью.

 

   

Рабочие были настроены гораздо жёстче студентов. Они не признавали различий между Ху Яобаном и Дэн Сяопином, Чжао Цзыяном и Ли Пэном - лидерами компартии. Все начальники, без оттенков и нюансов, были им одинаково ненавистны. Любой партийный означал коррумпированного эксплуататора. «Сколько денег спустили на ипподроме сыновья Дэн Сяопина? А сколько денег проиграл в гольф Чжао Цзыян?». Между двумя протестными объединениями случались серьёзные трения. Студенты искренне надеялись на партийных реформаторов. Их не устраивала пролетарская готовность к атаке и насилию...

Допуск в члены НСРП ограничивался - принимались жители Пекина, занятые в рабочих профессиях. Однако аналогичные группы стали создаваться в Шанхае, Нанкине, Гуанчжоу, Ухане, других городах страны. Организация стремительно росла. Именно это испугало власти. Рабочие не обращались с жалобами в суды и не требовали заменить одних партийных начальников страны на других, якобы лучших. Они хотели смены системы и прямой власти работников.

 

   

26 мая НСРП распространил листовку, в которой сравнивала пекинское протестное движение с Великой Французской революцией и призывала «снести Бастилию XX века - последний оплот сталинизма». 28 мая были сформированы группы (на мотоциклах и грузовиках) для отправки из столицы в провинцию - освобождать арестованных местными властями. 29-31 мая произошли столкновения рабочих с полицией. В первых числах июня отмечался приток студентов в штаб НСРП для совместной подготовки отпора.

3-4 июня 1989 г манифестация на Тяньаньмэнь была атакована и подавлена вооружёнными силами НОАК ("Народно-освободительной армии Китая"). В результате кровопролития погибли по официальным данным сотни людей. Но точные цифры неизвестны, погибших могло быть и несколько тысяч.

Члены НСРП пытались оказать сопротивление, но не смогли противостоять бронетехнике.

12 июня Министерство общественной безопасности КНР издало циркуляр, в котором Независимый союз пекинских рабочих, наряду с Независимым союзом студентов Пекина, объявлялись вне закона. Их руководителям предписывалось немедленно сдаться под угрозой суровой кары. Скрывшиеся активисты объявлялись в розыск, за укрывательство также предусматривалось наказание.

 

   

Эти события часто неправильно понимаются и неправильно истолковываются. Компартия подавляла не только студенческий протест, она атаковала широкое народное движение, быстро распространявшееся по территории Китая. В нем действовали разные силы. Да, среди них были влиятельные сторонники парламентаризма и капиталистической экономики. Однако, Независимый союз рабочих, ставивший совершенно другие задачи, имел все шансы для того, чтобы превратиться в гигантское движение, охватывающее крупнейшие города Китая, формирующее реальность согласно своим целям.

Источник: https://vk.com/@-74128436-nezavisimyi-souz-rabochih-pekina-i-bunt-na-tyananmen

 

Расскажите своим друзьям