О политической ситуации в Белоруссии

 

Что из себя представляет социально-политический строй Республики Беларусь?

Многие честные люди, особенно старшего поколения, пленены внешними атрибутами режима Лукашенко. Флаг красный, 7 ноября празднуют, госсобственности полно, социалка развитая. Некоторым там вообще мерещится почти социализм. Да и либералы подливают масла в огонь — кричат, что в Белоруссии «совок». Ну как тут не поверить?

Однако общественно-экономический строй определяется не словами и декларациями. В Белоруссии — капитализм. И люди чувствуют это на своей шкуре. Социальное обеспечение граждан ухудшается все последние годы. Растёт бедность и безработица, особенно скрытая. Внешний государственный долг вырос с 2008 года в несколько раз. Экономика страны в явном кризисе, народ живет все хуже и хуже. Зарплаты давно не поднимались.

Коммуналка на двоих – это примерно 120-130 белорусских рублей за все, или 3,600 в пересчете на российские рубли. Но если добавить ребенка, то все увеличивается. Сюда прибавляется одежда, школа, сад, питание, а таже оплата мобильного.

Ну и цены за квадратный метр жилья (что купить, что взять для этой цели кредит) просто не подъемные. Без кредита никуда.

При этом, так как зарплата маленькая, то под нее кредит не дадут, и потому приходится брать совокупный кредит, то есть общий кредит на доход всей семьи. И тогда вся зарплата уйдет на ежемесячную оплату кредита. Трудящиеся в Белоруссии, как и во всем мире, от нужды часто влезают в кредитную зависимость.

Для рабочего мужика (например в Бресте) зарплата в 700 белорусских рублей – это просто мечта. Женщины традиционно получают меньше, если это не швеи, которые работают на сделке в сезон, то есть пытаются сделать максимум за этот период, работая без выходных и т.д. Угнетение женщин – это норма.

Трудовая миграция из белорусской глубинки активна. Много фирм вербовщиков для работы в Польше. Зарплаты в строительной сфере были неплохие в середине 2000-х и до 2014, а теперь резко упали. Поэтому многие едут работать в Польшу.

Что касается пенсий, то это такой же классовый геноцид как и в России, 400-450 р. (приблизительно 12 – 13 тыс. российских рублей) У женщин это норма. Налицо гендерное неравенство. Пенсии у военных и сотрудников милиции, конечно, повыше...

Как видим в Белоруссии шли те же процессы, что и в остальных постсоветских республиках. Потому, что именно капитализм их порождает и усиливает. Постепенное обнищание, постепенная приватизация. И в итоге – общественный тупик. Просто всё это идёт гораздо медленнее и более управляемо. «Шоковой терапии» и прочей гайдаровщины у них почти не было. Но капитализм остаётся капитализмом. Привести к какому-то другому результату он не сможет. И во главе всех этих процессов стоит господствующий класс капиталистов, чьим топ-менеджером является Лукашенко, а власть в Белоруссии представляет собой типичную буржуазную республику. Вопреки сказкам красных охранителей, в Белоруссии есть свои олигархи(Пефтиев, Шакутин, Чиж, Топузидис и пр.), владеющие крупной собственностью и являющиеся держателями акций на крупнейших предприятиях страны.

Неудивительно, что за годы своего правления Батька подписал множество антирабочих законов.

• Государство постепенно отпускает контроль за уровнем зарплат, работодатели получают широкие возможности для депремирования.

• Давно практикуются срочные контракты. Капиталисты получили законную возможность увольнять людей по истечении годового контракта, а рабочие, соответственно, из-за этого оказались в крайне уязвимом положении.

• Зарегистрировать настоящий профсоюз — большая проблема. Существенно труднее, чем в РФ. Но даже если это удастся, государственные органы задолбают профсоюз проверками и постараются вмешиваться в его деятельность.

• Трудовое и профсоюзное законодательство Белоруссии в целом гораздо хуже того уровня, который добыли своей борьбой рабочие планеты. Международная организация труда (МОТ) неоднократно делала замечания и давала рекомендации руководству страны по поводу ненормального положения дел. Но все эти рекомендации МОТ Лукашенко игнорировал.

• Отменена анонимность в Интернете. Со ссылкой на предыдущего министра информации Белоруссии Карлюкевича проходила новость, что желающие оставлять комментарии на белорусских сайтах должны также оставлять и свой номер телефона.

• Как и у нас, в Белоруссии есть статья за нелояльные высказывания. У нас это «экстремизм», а у них — статья 369.1 УК РБ «Дискредитация Республики Беларусь». Наказание – административный арест или тюрьма до 2 лет.

За что выступает оппозиция?

Единый кандидат от оппозиции на выборах Тихановская — никому не известная жена мало кому знакомого блогера. Главной целью всей протестной активности и объединяющим мотиватором является отстранение с должности Лукашенко. Под этим знаменем и мобилизуют улицу. Но какова конструктивная программа оппозиции после снятия Лукашенко?

Накануне выборов при трогательном единении националистов и либералов был составлен «реанимационный пакет реформ для Беларуси», который в частности утверждает:

«Необходимо установить новый баланс интересов… основные решения о выборе сфер деятельности, объеме и формах инвестиций, месте размещения производства, количестве рабочих мест, уровню оплаты труда должны принимать инвесторы. Именно предприниматель реализует идеи на свои, а не на бюджетные деньги… Рынок труда чрезмерно зарегулирован. Сложности найма и увольнения работников, наличие большого числа административных ограничений блокируют модернизацию рынка труда… Чрезмерное вмешательство государства в определение условий трудового договора (контракта) снижает стимулы для работы на взаимовыгодной основе. Жесткое регулирование государством отношений между работником и нанимателем способствует бегству „мозгов“ и высококвалифицированных работников ручного труда».

К основным мерам по реализации реформ оппозиционеры относят: стимулирование индивидуальных предпринимателей, создание благоприятных условий для малого бизнеса, всевозможные меры по привлечению иностранных инвесторов, в том числе транснациональных корпораций, приватизация государственных предприятий. Особенно интересно про транснациональные корпорации:

«Сегодня потенциал ТНК в Беларуси резко ограничен. Для его полноценного использования необходимы следующие меры: широкомасштабная приватизация, развитие полноценного рынка земли, обеспечение независимости судебной власти, создание правовых гарантий прав собственности, дебюрократизация и демонополизация экономики, принятие основных рыночных норм и стандартов ЕС для товаров и услуг, создания зоны свободной торговли с Россией, Украиной и Европейским Союзом».

В области здравоохранения реформаторы сетуют, что белорусы слишком часто обследуются в поликлиниках, до 70% звонков в «скорую» являются необоснованными, Белоруссия превосходит Польшу, Литву, Швецию и Германию по количеству практикующих врачей на сто тысяч населения и вообще здравоохранение финансируется из государственного бюджета. Поэтому его нужно перестроить на рыночные рельсы, срочно оптимизировать, сократить койко-места с 8,4 на тысячу человек до уровня Австрии — 7,4 и вообще реализовать принцип «деньги следуют за пациентом».

Также реформаторы предлагают приватизировать ЖКХ, отменить пенсионные льготы, отдать часть пенсионного фонда частным компаниям и упразднить «диктатуру стандартов» в образовании.

Представленная выше система реформ обычно в литературе называется неолиберальной. Покамест несмотря на осторожность либералов в высказываниях, программой остается неоднократно заявленная приватизация – переход государственной собственности из рук одного совокупного капиталиста в руки нескольких разных. Но не в руки народа. Короче, это типичная Чубайсовщина и шоковая терапия.

Говоря проще, по целям, по методам, по роли различных общественных слоёв происходящее в Белоруссии — почти калька с тех событий, которые происходили на Украине 6 лет назад. С учётом местной специфики, конечно. То есть, это классический «майдан» — буржуазный политический переворот, проводимый при деятельном участии внешних сил (притом не обязательно только Западных, российский капитал тоже имеет свой интерес). Трудящимся в этих процессах отведена роль пушечного мяса.

О рабочих протестах

Подлинная трагедия нынешних событий в Белоруссии заключается в том, что широкие массы трудящихся выступают под чужим флагом, под чужими лозунгами, за чуждые классовые интересы.

Предательство пролетариата компартией Белоруссии, целиком и полностью поддерживающей Лукашенко, позволило репрессировать любое недовольство режимом со стороны рабочих, устранив тем самым демократию не только для буржуазных партий, но и для рабочих. Видимо, по мнению руководителей компартии, занимающих в числе прочего и министерские портфели, социализм состоит в ликвидации прогрессивного налогообложения и помещения рабочих на контрактную систему в качестве нормального трудоустройства, когда рабочий имеет право покинуть работодателя только по истечению установленного срочным договором дня. Можно его назвать «Юрьевым днем».

Понятно, что среди рабочих множество недовольных, множество натерпевшихся несправедливости от начальства. Понятно, что это недовольство возникло не на пустом месте, а является прямым следствием политики режима Лукашенко. Борьбу рабочих за свои права и против несправедливости можно только приветствовать.

Но одновременно с этим мы видим, что эта борьба становится предметом политических спекуляций. Более того, мы видим, как эта борьба управляется классово чуждыми силами.

Мы видим, что обеим противоборствующим группировкам на интересы трудящихся глубоко наплевать.

С одной стороны, сам Лукашенко заявил, что рабочие не должны бастовать, а бастующие рабочие, дескать, могут не возвращаться на свои предприятия. Это не просто реакционное высказывание, это гнусность. С другой стороны, мы видим, как рабочие протесты активно подогреваются, координируются и управляются буржуазной оппозицией. Источники с мест сообщают, что в трудовых коллективах далеко не все настроены бастовать. Однако истинные руководители белорусского «майдана» прямо подкупают рабочий класс, открыто подталкивают людей к протесту против «власти» и сулят им солидные «компенсации» на время забастовки. Дескать, бастуйте, а мы вам за это заплатим.

В этой истории можно, пожалуй, найти лишь одну позитивную сторону: буржуазия хорошо понимает подлинную силу рабочего класса (несравненно лучше, чем сам рабочий класс), поэтому за влияние на заводских рабочих идёт такая борьба. Если бы они только осознали свою силу и заодно — коренные интересы, многое могло бы пойти иначе! Но, к сожалению, помочь им в этом некому. Нет подлинно-марксистской рабочей партии, способной помочь рабочим организоваться для борьбы за свои коренные интересы.

Перед тем как свергать Лукашенко, рабочим нужно иметь свою партию, способную привести их к власти. Иначе эту власть возьмёт тот или иной отряд буржуазии. Кроме того, практика наглядно доказала, что участие «левых» в майданах никакого положительного результата не приносит, это просто бесплатная работа на либералов и националистов.

Выводы:

• Противоречия в белорусском обществе объективны.

• На эти внутренние противоречия накладывается подогрев снаружи.

• Власть в стране принадлежит национальному капиталу.

• При нынешней буржуазной диктатуре в Белоруссии идёт закономерная деградация.

• Протесты возглавляют ставленники зарубежного империализма, которые обеспечат дальнейшую деградацию страны.

• Трудящиеся играют роль пушечного мяса. При любом исходе их ожидает поражение: или консервация противоречий и дальнейшее гниение, или динамичная разрушительная стихия.

Что делать?

Отсутствие сильной рабочей партии и демонстративный переход официальных коммунистов на сторону режима Лукашенко толкнул рабочий класс под знамена либералов, которые опасаясь какой-либо рабочей повестки стремятся раздуть повестку националистическую, чтобы хоть как то заполнить идейный вакуум.

Истинным коммунистам необходимо по возможности влезать в протесты и разоблачать обе противоборствующие стороны, объяснять рабочим необходимость бороться за свои коренные интересы, а не за химеры типа «честных выборов» или «народного президента». Разъяснять, что рабочие — это на самом деле та сила, которая способна стряхнуть со своей шеи как надоевшую бюрократию, так и либерал-нацистов в вышиванках.

Перед истинными коммунистами стоит сегодня задача,— формирование интернационалистической марксистской партии, способной организовать рабочих на борьбу за государственную власть. Нужно бороться за создание такой партии, проводя независимую от либералов политику и борясь за перемены под собственной программой.

Именно сейчас хорошо видно, что обе противоборствующие группировки буржуазии признают силу рабочего класса, побаиваются его, заигрывают с ним. Именно сейчас наиболее эффективным было бы самостоятельное выступление рабочих, со своими требованиями, за свои интересы. Именно сейчас, когда у оппозиционной группировки капиталистов ещё не достаточно сил для победы, а правящая группировка чувствует себя как никогда неуверенно, — именно сейчас наилучшие результаты могла бы принести борьба рабочих за себя и против обеих групп буржуазии.

Однако реальной возможности повлиять на исход битвы Лукашенко и оппозиции сегодня у «левых» нет. Поэтому, эти пожелания, скорее всего, к сожалению, повиснет в воздухе.

Дмитрий Рощин.

 

Расскажите своим друзьям