О событиях в Хабаровске.

 

В Хабаровске продолжаются акции протеста в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, которого арестовали по подозрению в покушениях и организации убийств нескольких предпринимателей в 2004-2005 годах.  Теперь уже становится ясно, что горожане не утихнут, и в России зарождается свое «движение желтых жилетов». Напомним, на протяжении последних дней в Хабаровске проходят стихийные митинги и шествия в поддержку Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств 15-летней давности.

Массовые митинги на Дальнем Востоке проходят регулярно с 11 июля. Число участников на первой акции было от 5 до 35 тысяч. Во время следующего крупного шествия, которое прошло в прошлую субботу, на улицу вышло порядка 30 тысяч человек («Ведомости» сообщали даже о 80 000). Теперь в Хабаровске митинги проходят чуть ли не ежедневно. Шествия, пикеты и митинги проходят также в других городах России.

Без финансовых интересов здесь никак не обошлось. Завод АмурСталь снабжает металлом весь Дальний Восток. Этот завод достался в 2017 году трём компаньонам: Павел Бальский (50%), Николай Мистрюков (25%) и Лариса Стародубова (25%) (жена Сергея Фургала). Бальский - москвич уже почти было продал в 2019 году свою долю за 2.7 млрд. Но притормозил. Почему? Потому что выплыла тема моста на Сахалин. А это огромная стройка, куча металла. А завод АмурСталь — единственный на Дальнем Востоке завод, кто может “потянуть” без лишней логистики это строительство. Это перспектива на космические деньги. Поэтому в ноябре 2019 года в АмурСталь нагрянули московские силовики. Одновременно с обысками на АмурСтали проходит арест одного из учредителей Николая Мистрюкова с подозрением на сопричастность к давним убийствам. Тем самым убийствам, что сейчас пытаются пришить Фургалу.

Дело здесь, если говорить о народном протесте,  не в личности Фургала, он стал всего лишь символом несогласия населения края с имперской политикой Москвы. Арест Фургала — всего лишь повод для жителей Хабаровска выплеснуть свой накопившийся гнев в сторону ненавистной метрополии.

Организовать массовую толпу на улицах города не так-то просто. Всегда нужны серьезный повод, способный всколыхнуть людей и вывести их на улицу, и группа «заводил», призывающая и собирающая людей в конкретном месте. Два этих фактора совпали: отстранение «народного» губернатора возбудило население, а команда Фургала вовремя подсуетилась и запустила в сети призыв на сбор. На улицу была брошена группа «активистов» с мегафонами и заранее подготовленными плакатами. Увидев первые группы людей, уже «заряженное несправедливостью» население начало присоединяться, толпа стала расти как снежный ком.

Подавляющее большинство представлял простой народ разного возраста и, по внешнему виду, разного социального статуса, были даже люди с маленькими детьми. То есть толпа не рассчитывала на серьезное противодействие правоохранителей. По лицам и словам протестующих видно, что они искренне поддерживают выдвигаемые лозунги и готовы их отстаивать. Главные лозунги и плакаты были направлены на защиту Фургала: «Свободу Фургалу», «Я, мы, Фургал», и в адрес центра: «Позор Москве», «Мы хозяева в своем доме», «Вернуть столицу в Хабаровск». Позже появились единичные плакаты «Долой власть Москвы» и т. д. Затем стали появляться и социально-экономические требования.

Лидер хабаровских зюгановцев (КПРФ) Петр Перевезенцев вначале призвал хаборовчан ни в коем случае не выходить на улицы, соблюдать закон о митингах и ждать их разрешения. Но, уже через неделю он отчаянно ведет людей на площадь, пытаясь «оседлать» и возглавить народный протест. Под красными знаменами Перевезенцев подписывает вынесенное ему официальное предостережение и спокойно проводит немногочисленный митинг дальше. Полиция нисколько не мешает этому. И карманные сталинисты потребовали от федеральных и местных властей решить застарелые дальневосточные проблемы: бегство населения, отсутствие хорошо оплачиваемой работы, разграбление природных ресурсов. Неудивительно, что народный протест не может соединиться с марксизмом, а рабочий класс не может осознать свой политический интерес. Сталинизму нечего предложить рабочему классу. Он не способен сформулировать классовую пролетарскую политическую повестку. Он никогда не был и не будет пролетарским политическим движением.

Протесты, прошедшие после ареста Сергея Фургала, показывают готовность жителей Хабаровского края к солидарным коллективным действиям. Люди вышли на улицы, несмотря ни на что, и проявили свою волю. Хабаровчане, пусть и идеализируя образ губернатора, протестовали против имперской политики Кремля в отношении Дальнего Востока, выступали против обнищания и ухудшения уровня жизни, против лжи буржуазной пропаганды о всеобщем благосостоянии. На митингах вместе с политическими звучали и социально-экономические требования. Протест в Хабаровске выражает народное недовольство межклассового характера, в котором сплелись интересы наемных работников и мелкой буржуазии против крупного капитала – олигархов, чьи интересы представляет Москва.

Поэтому, до формулирования четких классовых требований социально-экономического и политического характера Хабаровский протест не поднялся. И пока, не смена отдельных лиц, а реальный переход власти к трудящимся, не станет основной повесткой протеста – подобная ситуация будет повторяться. Только борьба трудящихся за расширение политических и экономических прав, даст со временем практические основания для перехода всей полноты власти к собраниям работников на всех уровнях общества. Только соединение рабочего движения с марксизмом будет способствовать развитию классового и социалистического сознания пролетариата. Повсеместное внедрение прямой рабочей демократии, передача всей полноты власти и права принятия ключевых решений об общественной жизни собраниям трудящихся, студентов, пенсионеров и других групп угнетенного населения – вот основной политический интерес рабочего класса!

Дмитрий Васильев.

 

Расскажите своим друзьям