О ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗАХ ПИСАТЕЛЕЙ:

великих в прошлом, ничтожных в настоящем, несуществующих в будущем



 

Все разговоры о так называемых "творческих союзах" крутятся обычно вокруг материальной поддержки, привилегий, льгот и прочих бонусов. Редко-редко, когда обсуждаются философско-концептуальные темы и целеполагание самого творческого союза. 

Само понятие "профессиональный писатель" появилось только в СССР и только благодаря советской власти. Молодое советское государство, намеревавшееся построить совершенное общество и сформировать нового человека, нуждалось в идейно-философской системе, оформленной через художественные образы посредством разных видов искусства. Поскольку Россия всегда тяготела к искусству словесному, то Литература и стала одним из базовых искусств, от которого отплясывали и театр, и кино, и даже хореография с живописью. 

У Советского Государства был социальный заказ — формировать нового человека и созидать новое, светлое и справедливое общество. Для этого нужен был многочисленный отряд добротных писателей, которые могли бы создавать новые образы и новые литературные произведения. 

Была создана организация — "Союз писателей", которая по сути являлась цеховым братством, орденом метафизиков, культовым центром, содружеством мастеровых — наладившая уникальную литературную индустрию в СССР. Поэтому советский СП и был — и трудовым профсоюзом, и экспериментальной лабораторией, и производственным объединением. 

Литератор, завербованный в цех СП и давший присягу этому ордену, получал от государства социальный заказ (в прямой или опосредованной форме) и воплощал его в художественные произведения своим творческим трудом. Этот труд хорошо оплачивался и щедро поощрялся по мере талантливости произведения. Отсюда и солидные гонорары, и дома отдыха, и бесплатное жильё, и поездки по стране и заграницам — всё лучшее — советским писателям!

Отсюда и результат. СССР была самой читающей страной в мире! Бурное развитие литературы: массовое производство книг; миллионные тиражи газет и журналов; множество популярных литературных журналов; раскрутка через государственные СМИ — это был золотой век русско-советской литературы. Потому что она делалась когортой хорошо мотивированных талантливых и профессиональных писателей. 

Но СП, взращённый советской системой, на определённом этапе (после пресловутого XX съезда!) начал деградировать и сбиваться с заложенных в нём алгоритмов, что и привело к упадку этого союза вместе с крушением страны… Нужно ли напоминать, какой сонм выкормленных советской властью писателей потом остервенело хулили и яростно клеветали на эту власть? Все эти писатели совершили метафизическое грехопадение равноценное самокастрации!

А теперь, когда Россия стала страной периферийного капитализма с колониально-сырьевой экономикой; страной, где правят компрадорская буржуазия и олигархическая клептократия — нуждается ли эта страна в искусстве и культуре в целом, и в литературе в частности?! ... 

У буржуазной России нет идей, нет идеологии, нет философской концепции, нет образа будущего, нет элементарных моральных ценностей (средневеково-феодальная фофудья — это анахронизм!) — и поэтому сейчас в России совершенно не востребованы творческие потенции талантливых писателей.

Какой социальный заказ может сделать правящая клептократия? Формировать образ обывателя-потребителя? Так с этим успешно справляется система образования и школа. Воспитывать конформиста и непротивленца мерзостям? Так и с этим справляются силовые структуры и либерастические СМИ, имя которым "легион"! 

Литература и писатели в этой системе — лишнее, совершенно ненужное звено! Плебсу нужны развлечения? Их много — на любой вкус и толщину кошелька! 

Кто-то захотел почитать в туалете или в очереди к врачу? Только лёгонькое чтиво! Детективчик, романчик про «лубофф», фэнтэзи. Так ведь проще напечатать переводных (с аглицкого!) книжек или прикормить с десяток борзописцев из доморощенных графоманов (чем бездарнее, тем лучше!), чем содержать сложную, капризную, строптивую и амбициозную творческую организацию из действительно талантливых и профессионально пригодных писателей! 

А ну, как свой, нормальный, да ещё и талантливый писатель напишет что-нибудь этакое?! Что противоречит политике МВФ, вашингтонского обкома, педерастическим ценностям (называемым европейскими!) и планам тотально истребления коренного населения РФ? ...

Если буржуинское государство и задумает собрать всех писателей в одну организацию, то только с одной целью — организованно этапировать в якутскую тайгу! 

Так что, господа-товарищи российско-русские писатели и литераторы, не питайте пустых иллюзий на снисходительность правящего класса и не надейтесь на их барскую милость! Вы не нужны правящему буржуазно-олигархическому классу России! Ну совсем не нужны! Разве что для опытов с ГМО-продуктами?!

Вы, писатели, пока ещё нужны своему народу — многострадальному народу России. Так идите в народ! Пока ещё этот народ есть и пока что есть вы…

Совсем скоро, как в известном романе Рэя Брэдбери, хранители литературы будут собираться тайком в катакомбах и рассказывать робким слушателям о великих писателях прошлого, и будут звучать когда-то известные стихотворения и отрывки из глав некогда популярных романов и повестей... И покажут фотографию последнего российского писателя...

 

Вадим Наговицын.

Член Союза журналистов России, литератор.


Расскажите своим друзьям