Об известном «панегирике» или еще об одном сталинистском мифе.

 

От сталинистов часто можно услышать: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой»!

Впервые эта фраза была опубликована и приписана Черчиллю в нашумевшей в свое время статье сталинистки Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами» (газета «Советская Россия» от 13 марта 1988 г.), и оттуда уже пошла «кочевать» по различным сталинистским и патриотическим изданиям. (Там, правда, даты и места произнесения речи Черчиллем нет. Она добавилась позже.)

Вот это да! Неужели буржуй, реакционер и империалист Черчилль и взаправду хвалил «великого вождя и учителя» и «отца народов»?

5 апреля 1988 г. в газете «Правда», по горячим следам, эта статья Андреевой была подвергнута критике:

«В угоду своей концепции автор обращается эа поддержкой к Черчиллю. Отметим – приведенный ею панегирик Сталину принадлежит отнюдь не Черчиллю. Нечто подобное – говорил известный английский троцкист И. Дойчер».

Как отмечает комментатор известного исторического портала http://www.hrono.ru, это действительно так: «источник мифологической фразы давно известен, это книга Исаака Дойчера «Essays on Contemporary Communism» («Очерки современного коммунизма») написанная в 1953 году вскоре после смерти Сталина». Вот цитата из нее:

«В течении последних трех десятилетий, тем не менее, лицо России изменилось. Корень (букв. ядро) Сталинских подлинно исторических достижений состоит в том, что он принял Россию с деревянной сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организации. Подобные достижения не были бы возможны без громадной культурной революции, в ходе которой все население посещало школу для получения более лучшего образования».

На одном из западных сайтов можно найти ссылку и на статью в «Британнике». Там содержится упомянутая фраза о «сохе и ракете» – http://en.wikiquote.org/wiki/Joseph_Stalin

Поскольку мнение историка - троцкиста для покойной Нины Андреевой, скончавшейся 24 июля прошлого (2020) года, было не очень авторитетно, в отличие от премьер-министра Соединенного Королевства У. Черчилля, то она и приплела его для красного словца.

Нельзя быть ревизионистом марксизма, и порядочным человеком – одновременно. Мифотворцы сталинизма всегда искусно лгут, прикрывая свою контрреволюционную суть апокрифами и фальсификациями, не хуже пресловутого Геббельса. Придумав бредовую идею «социализма в отдельно взятой стране» они так и не смогли остановиться, поражая весь мир своими сумасшедшими речами на протяжении многих лет.

Ничего личного, товарищи сталинисты, но быть сталинистом, если ты еще при этом и рабочий, можно только по недоразумению. Если Вы захотите проверить достоверность других «крылатых фраз» про Иосифа Виссарионовича, равно как и его теоретические работы на соответствие учению Маркса и Энгельса – то, Вас ждет еще очень много сюрпризов.

Андрей Шалагин.

 

Расскажите своим друзьям