Октябрьская революция 1917 – ее значение для России

 

 

В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старому стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов.

 

Заложенную Октябрем траекторию движения к коммунистическому  будущему в свое время активно поддержали выдающиеся деятели XX века: Бернард Шоу и Пабло Пикассо, Эйнштейн и Циолковский.

 

Что же представляла из себя ситуация в России к началу 1917 года?

- шла первая мировая война унесшая 1 700 000 жизней русских людей

- в стране назревал голод;

- З/п рабочих увеличилась на 100%, а цены выросли на 300%;

- повсюду стояли очереди за продуктами.

 

 

 

Быстро и малой  кровью

Революция была отлично подготовлена. 12 октября числа Троцкий, который возглавлял Петроградский Совет учредил Военно-революционный комитет. 22 числа агитаторы от большевиков отправились во все воинские части Петрограда. Октябрьская революция началась 25 октября 1917 года.

Прямой захват власти произошел всего за 3 дня, а захват центра Временного правительства – Зимнего дворца, за 4 с лишним часа. При этом Государственный Банк, Центральная Телеграфная станция, Главный почтамт и центральные газеты полностью находились в руках большевиков ещё до выстрела крейсера «Авроры», произошедшего ровно в 21:40, 25 октября по старому стилю. 

 

Штурм Зимнего

Согласно документам ВРК, потери революционеров во время штурма составили всего 6 человек, да и те в списках значились как жертвы несчастного случая. В комментариях к потерям в некоторых списках можно найти примечания: «подорвались на гранате неизвестной системы по причине личной халатности и неосторожности». Сведений об убитых защитниках Зимнего и нет вовсе, однако архивы пестрят записками о том, что юнкер, офицер или солдат такой-то был после взятия Зимнего отпущен, под честное слово «не принимать участия в боях против революционеров».

 

 

 

Самая высокотехнологичная революция

Октябрьская революция стала самой «высокотехнологичной революцией» в истории человечества. В 5 часов 10 минут утра 26 октября прозвучало первое в истории революционное радиообращение к народу, в котором Петроградский военно-революционный комитет объявил о переходе власти к Советам. 

 

Ленин - кровавый диктатор или вождь пролетариата?

25 октября в 10 часов утра Владимир Ильич Ленин обратился с воззванием «К гражданам России»:
«Временное правительство низложено… Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено»

 

Демократические свободы

После Октябрьской революции в Советской России в 1918 году была принята конституция, закрепившая юридическое равноправие женщин с мужчинами.

Октябрьская революция утвердила Советы как наиболее демократическую форму политической власти, давшую измученному войной народу долгожданные мир, землю и возможность национального самоопределения.

Октябрьская революция выдвинула идею социального освобождения и справедливости. 

 

 

 

Плоды революции

1.Октябрь дал России дееспособное правительство. Что происходило в бывшей Российской империи в тот момент? Продолжалась предельно непопулярная захватническая война, обострилась продовольственная проблема, вырос уровень преступности, правительства менялись одно за другим. Большевики же оказались способны не только удержать власть, но и выполнить свои обещания: обеспечить снабжение городов продовольствием, дать землю крестьянам, причём так, как хотели сами крестьяне, чья воля была выражена в «Наказах», предшествовавших «Декрету о земле», и наконец заключить мир.

 

2.Революция открыла путь к выходу российского общества из общенационального кризиса в интересах трудящихся масс, ликвидировав остатки феодализма и мучительные противоречия российского капитализма. Вывела Россию из империалистической войны и иностранной зависимости, обеспечив независимый путь развития. Установила политическую власть трудящихся в форме Советов, провозгласила целью социальное равенство и национальное равноправие; установила повсеместный 8-часовой рабочий день; открыла простор для проявления творческих сил народа и положила начало новой ступени в развитии российского общества.

 

3.Индустриализация страны – тоже прямое следствие революции. В 1920 году, менее чем за один год, правительство РСФСР под руководством В. И. Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Государственная комиссия по разработке плана электрификации России под руководством Г. М. Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около двухсот учёных и инженеров. ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. В итоге проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России.

 

4.Огромные изменения принесла революция в культурную жизнь страны, где в начале ХХ века было 40% неграмотного населения.

Для общей картины, здесь достаточно будет перечисления лишь самых главных мероприятий:

А) Введение всеобщего обязательного светского образования для детей.

Б) Введение бесплатного обучения в вузах с ускоренной подготовкой на рабочих факультетах для тех, у кого не хватало имеющегося уровня.

В) Грандиозная кампания по ликвидации безграмотности и малограмотности взрослых.

Г) Создание сети вечерних школ для тех, кто хотел повысить образовательный уровень.

Д) Создание системы лекториев, научно-популярных чтений, художественных программ для самых широких масс.

 

5.Наука в рабочем государстве стала одной из наиболее развитых отраслей народного хозяйства. За два года, в 1918—1919 гг, было создано 33 крупных для того времени научно-исследовательских института, в числе которых такие известные, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН, Государственный оптический институт (ГОИ), Институт изучения мозга и психической деятельности, Рентгенологический и радиологический институт, Институт по изучению Севера. К 1923 году количество исследовательских институтов в стране достигло 55, а к 1927 году их стало более 90.

 

6. Октябрьская социалистическая революция открыла перед медициной новые пути развития. Охрана здоровья народа стала одной из важнейших функций государства. Была создана широкая сеть медицинских учреждений. Сформулированные уже в первые годы Советской власти организационные принципы здравоохранения исходили из развитых В. И. Лениным марксистских положений о социальной обусловленности общественного здоровья. 

 

7. После Октябрьской революции в Советской России в 1918 году была принята конституция, закрепившая юридическое равноправие женщин с мужчинами. Советские женщины, одни из первых в мире получили избирательное право, право голоса и право быть избранными в государственные и  местные  органы  самоуправления наравне с мужчинами.

 

8. Внедрение цивилизационных институтов и цивилизационных форм жизни в Центральной Азии. Практически безвозмездно СССР осуществил грандиозную цивилизационную миссию в этом ранее абсолютно отсталом регионе и превратил его в несколько экономически процветающих республик с развитым для того времени образованием, здравоохранением, наукой и культурой.

 

 

 

Так произошло, потому что октябрьской революции не пришла на помощь международная революция. Россия оказалась на положении осажденной крепости.

Капиталистический экономический базис задушил пролетарскую надстройку.

Государственная бюрократия, коллективный собственник государственных средств производства, не могла допустить возрождения ослабевшей в ходе гражданской войны власти рабочего класса.

Раз за разом, она ослабляла его влияние на жизнь страны. А когда настал момент – просто тотально вырезала его партию, одновременно ликвидировав даже юридически его власть - Советы. Советская власть была аннулирована сталинской конституцией 1936 года. 

В этом разгадка последующего разгрома левой оппозиции в ВКП (б) в 20-е годы и последующего террора 1937-38 гг.

Падение советской модели общества не означает ложность идеалов Октября. Как христианские идеи не ответственны за практику инквизиции, так сталинский тоталитаризм не рушит идеалы революции.

Октябрьская революция 1917 года показала всем трудящимся, что пролетарская партия была способна обеспечить ликвидацию капиталистического строя, предотвратить национальную катастрофу, вывести страну на путь самостоятельного развития.

Владимир Рогозин.

 

 

Расскажите своим друзьям