Отзывы об Октябрьской революции известных людей

 

7 ноября 2021 года исполнилось 104 года со дня свершения Великой Октябрьской социалистической революции в России. Эта дата по-прежнему вызывает диаметрально противоположные чувства, как в российском обществе, так и за рубежом. Что думали по этому поводу известные люди прошлого и современности?


Герберт Уэллс, английский писатель:

«Я считаю Октябрьскую революцию одним из величай­ших событий истории. Она коренным образом изменила идеологию всего мира; все вышедшие романы, пьесы, влиянием. Её влияние гораздо глубже и шире, чем влияние первой французской революции (единственной из всех революций во Франции, имеющей значение)».

https://zavtra.ru/blogs/otzivi_ob_oktyabr_skoj_revolyutcii_izvestnih_lyudej

 

 

Ромен Роллан, французский писатель:

«Я считаю 7 ноября 1917 г. величайшей датой в истории человеческого общества с прославленных дней француз­ской революции; и на сей раз человечество сделало новый шаг вперёд, ещё более важный, чем тот, который отделял французскую революцию от старого режима».

https://zavtra.ru/blogs/otzivi_ob_oktyabr_skoj_revolyutcii_izvestnih_lyudej

 

Бертран Рассел, английский учёный, общественный деятель:

«Русская революция - одно из самых величайших и героических событий в мировой истории. Сравнивать её с французской - побуждение естественное, но в дей­ствительности она превзошла последнюю по значению. Она меняет не только каждодневную жизнь и структуру общества; она также меняет убеждения людей... Без­условно, важнейшим аспектом русской революции яв­ляется попытка осуществить коммунизм. Я верю, что коммунизм необходим для мира, и я верю, что героизм России зажёг надеждой людские сердца, - а это очень существенно для осуществления коммунизма в буду­щем. Рассматриваемый как блестящий эксперимент, без которого был бы весьма маловероятен конечный успех дела, большевизм заслуживает благодарности и восхищения всей прогрессивной части человечества».

https://zavtra.ru/blogs/otzivi_ob_oktyabr_skoj_revolyutcii_izvestnih_lyudej

 

  

Максим Шевченко, популярный блогер, журналист, лидер партии «Свобода и Справедливость» депутат Законодательного собрания Владимирской области:

«Ленин не просто актуален, а гиперактуален. И провиденциально именно поэтому его прах до сих пор лежит посреди России, посреди мира, в том месте, где, как писал Маяковский, находится центр земли – на Красной площади. Ленин – это человек, который связан не с почвой, а это человек, который связан со временем. Ни один из политиков в человеческой истории так остро не ощущал вызов времени и не умел так ясно формулировать ответ на этот вызов и излагать этот ответ в словах, понятных огромной массе людей. И в действиях, которые этот ответ формализовали в какие-то конкретные политические решения. Ленин – это гений политики.

Но Ленин – это человек, который действовал не ради себя, не ради собственного эго. Когда изучаешь его жизнь, то поражаешься, насколько его действия были идеологичны. И идеологию свою он сам формулировал достаточно ясно: угнетённые, «последние» должны стать первыми. Это слова Христа. Угнетённые должны возглавить человечество. А угнетёнными он полагал 99% населения земли. Он считал, что мир несправедлив, что мир – это страшная ошибка, которую надо исправить. И для того, чтобы эту ошибку исправить, он её формулировал, и формулировал способы исправления на адекватном ему, его эпохе языке – на языке марксизма».

https://izborsk-club.ru/13215

 

Константин Сёмин, журналист, блогер, автор программы «Агитация и Пропаганда» на  YouTube:

«Для меня 7 ноября — самый настоящий день народного единства и согласия, день Великой Октябрьской социалистической революции. Ведь события 17-го года в прямом смысле объединили народ, дав старт явлению, которое вошло в историю под названием «триумфальное шествие советской власти». А что означало это шествие? Оно означало, что люди, разъединённые прежде множеством социальных переборок: предрассудками, иллюзиями, упованиями и надеждами, — вдруг осознали себя (нередко под тяжелыми, “воспитательными” ударами судьбы) единым целым. Только основой того единства стала не кровь, не почва, не надклассовая, фашистская солидарность волков и овец внутри одной корпорации, насаждающаяся в самых разных странах сегодня, а чувство принадлежности к одному отряду — всемирной армии труда. Теперь сложно назвать этот день праздником, поскольку особых поводов для радости у нас не просматривается, но можно считать его, наряду с 1-м мая, днём борьбы за дело революции. Ведь сегодня, точно так же, как в 1917-м году, революция и ресоветизация означают шанс на жизнь и будущее, а реакция, консервация, скрывающиеся под маской эволюции или стабильности, гарантируют вырождение и смерть.

Революция была неизбежна. Была ли неизбежна Октябрьская революция — для меня сложный вопрос. Многое в тех событиях предопределялось не только историческими обстоятельствами, но и ролью, которую в истории сыграли выдающиеся личности. До самых последних часов судьба революции висела на волоске. Что если бы Ленин не вернулся в Петроград вопреки указаниям ЦК? Что если бы Керенский действовал чуть расторопнее, а Корнилов — чуть хитрее? Был ли полностью исключён немецкий вариант или китайский вариант, обеспечивший бы нашей стране десятилетия гражданской междоусобицы? История не знает сослагательного наклонения, конечно. Если не ошибаюсь, Ленин считал, что если большевики не ответят на её вызов, то девятый вал всё равно поднимется и поставленные ещё февралем вопросы (в том числе вопрос о земле) так или иначе все равно будут разрешены. Мне кажется, именно в этом и состоит отличие революции от любого переворота или «майдана». Наши охранители сегодня склонны представлять историю дрессированой собачкой, которая выполняет трюки по желанию тех или иных англосаксов. Революция происходит тогда, когда общественные силы напряжены до предела, когда жить дальше по-прежнему невозможно физически, когда историческая беременность может разрешиться либо кровавым абортом, либо рождением нового мира. К счастью для нашей страны и для всего человечества в 1917-м году произошло именно рождение нового мира — как на картине Константина Юона. Другой вопрос, что эти роды все же не бывают бескровными, и нужный для революции градус противоречий был задан её «повивальной бабкой» — мировой войной.

Диалектика, кажется, учит нас, что всё уходит, но всё остается. Опыт Октября нельзя наложить на современность как трафарет. Бессмысленно дежурить у “Эрмитажа” или на Финляндском вокзале, сжимая кепку в кулаке. История не повторяется. Однако история всегда повторяется. Просто по-новому, на другом качественном уровне. Учиться у выдающихся революционеров мы должны именно этому — образу мысли, способу познания, тому, как точно чувствовать пульс событий, верно интерпретируя борьбу общественных сил в каждый конкретный момент времени, находя свое место и роль в этой борьбе».

https://www.rotfront.su/chto-dumayut-izvestnye-lyudi-o-7-noyabrya/#babich

 

 

Олег Бабич, руководитель правового департамента Конфедерации труда России (КТР):

«Для меня 7 ноября — часть истории, часть прогресса человечества, начало попытки великого переустройства общества во имя равенства и справедливости… Всякая революция является объективным явлением, не зависящим от желания отдельных личностей. Так случилось, что к октябрю 1917 года в России сложилась такая реальность, когда только революционным путем было возможно решить важнейшие вопросы, стоявшие перед народом – вопросы мира и земли. Февраль, на который общество возлагало надежны, не оправдал ожиданий. Царя нет, а война продолжалась, земля так и осталась у помещиков и крупных землевладельцев. Поэтому считаю Октябрьскую революцию объективной и необходимой.

Любой опыт является историей, а исторический опыт – актуальным в тот или иной период. Сейчас в России наступили времена, очень похожие на предреволюционные годы. Патриотический угар на фоне падения уровня жизни. Когда и как это закончится — вот вопрос вопросов. И это зависит, в том числе, и от сознательных трудящихся, готовых к активной борьбе за свои права».

https://www.rotfront.su/chto-dumayut-izvestnye-lyudi-o-7-noyabrya/#babich

 

Это лишь малая часть отзывов известных деятелей науки и скусства об Октябрьской Революции, самой значимой революции XX века, изменившей Россию и весь остальной мир. Многими ее последствиями мы пользуемся до сих пор - начиная с 8-часового рабочего дня и заканчивая уравнением в правах женщин и мужчин. Несмотря на многочисленные попытки принизить Октябрьскую Революцию или вымарать ее из истории, в силу ее огромного всемирно-исторического значения, она как и ранее была, есть и остается одним из центральных элементов отечественной истории.

Виктор Зимин. 

 

Расскажите своим друзьям