Париж в огне

 

 

Во Франции неожиданно для всего мира вдруг 17 ноября разразилось восстание «жёлтых жилетов». 2039 антиправительственных акций насчитали французские полицейские за один только этот день — субботу. 287 тыс. человек, если верить полиции, вышли на улицы.

Причины

Протест «желтых жилетов», которые перекрывают трассы и нефтехранилища, изначально вызван существенным ростом цен на горючее: за год во Франции цены на бензин выросли на 10-15%, а самое популярное в стране дизельное топливо подорожало на 24%. Более того, с января 2019 года Макрон пообещал стране новый налог на «горючку».

Франция территориально устроена таким образом, что мелкие старые автомобильчики провинциального обывателя и крестьян часто единственное средство передвижения во всех департаментах страны. Это сильный стимул для сопротивления буржуазному правительству.

 

   

Тысячи, десятки тысяч французов вышли на митинги. Выступления начали сами трудящиеся. Говорят о десятке женщин, взбунтовавшихся первыми и разместивших в интернетах призыв выйти на улицы 17 ноября. Только потом стали подключаться политические партии.

Ход событий

Начиная с 17 ноября, на протяжении всей недели группы желтых жилетов самоорганизовались на всей территории страны. Эти группы блокировали топливохранилища, нефтеперерабатывающие заводы, воздвигли баррикады на дорогах, установили явочным порядком бесплатную парковку. Объемы сделок гипермаркетов сократились на 40-50%.

Такой результат движения 17 ноября подтверждает, что речь идет о настоящем массовом самоорганизованном и решительно настроенном движении против дороговизны жизни и против Макрона, чья фигура стала символом наглости капитализма.

Утром в воскресенье, 18 ноября, на дорогах по-прежнему находятся 150 постов желтых жилетов в различных регионах страны. Эти данные подтверждает сайт VINCI Autoroutes. Кроме того, желтые жилеты заблокировали девять входов в парк Диснейленд, оставив только два свободными для посетителей.

 

  

19 ноября протестующие против повышения цен на топливо, заблокировали подъезды к французским нефтехранилищам.

Нефтегазовая компания Total приняла решение временно закрыть одно из своих хранилищ около города Ренн. Несколько десятков активистов полностью заблокировали доступ к нему и не позволяли грузовым автомобилям заехать на территорию нефтяной базы. Скопление фур, которые не смогли попасть к нефтехранилищу, вызвало крупные пробки.

В регионе Овернь-Рона-Альпы противники роста цен на топливо завалили въезд на нефтебазу покрышками. Протестующие, которые собрались у ворот еще до рассвета, согласились открыть доступ нефтяникам только после появления специального отряда полиции (CRS).

21 ноября, в результате этих протестных акций погибли два человека, ранения получили 552 (из них 95 — сотрудники правопорядка). 450 человек были помещены под стражу.

 

   

Правительство Макрона в печали

1 декабря в Париже произошли новые столкновения между полицией и «желтыми жилетами». По словам премьер-министра Франции Эдуара Филиппа, по всей стране на улицы вышли более 36 000 человек, из них 5500 – в Париже. Но, судя по реакции самого Макрона, который провел срочную встречу с правительством, все гораздо масштабнее. Участники экстренного совещания обсудили возможность введения в стране чрезвычайного положения, и вряд ли такие меры были бы необходимы только из-за пяти с половиной тысяч людей вооруженных только палками, камнями и краской.

Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ

Демонстранты кидались в полицейских желтой краской. Задержаны более 120 человек, сообщает Reuters.

Столкновения начались до официального начала демонстрации, пишет BBC News. Демонстранты попытались убрать баррикады, заблокировавошие вход на Елисейские поля. В ходе многочасовых драматических протестов в стлице Франции одно из зданий было подожжено на улице близ Триумфальной арки.

 

   

В результате столкновений в Париже пострадали около 100 человек, более 200 задержаны, сообщает Reuters. Протестующие разбили стекла в нескольких магазинах, стали переворачивать и поджигать машины и устроили несколько пожаров. У полицейских был похищен автомат. В полиции заявили, что в ряды «желтых жилетов» проникли представители радикальных движений. Французская полиция сообщает, что в результате протестов погиб еще один человек, а общее количество погибших достигло трех.

Одна из самых знаменитых достопримечательностей столицы Франции — Триумфальная арка — была закрыта для туристов в воскресенье, 2 декабря. Это связано с уроном, нанесенном историческому сооружению, в ходе беспорядков в Париже. Такое заявление сделал председатель Центра национальных монументов (ЦНМ) Филипп Белаваль.

Акции желтых жилетов проходили не только в Париже. Протестующие 1 декабря не пускали через туннель Фрежюс, соединяющий Францию с Италией, фуры по обе стороны.

 

  

Буржуазное правительство наконец "услышало гнев французов" и ввело мораторий на повышение налогов на автомобильное топливо

Движение "желтых жилетов" может праздновать победу: под давлением массовых протестов, охвативших всю страну, правительство вынуждено было на время отказаться от своих планов.

"Никакие налоги не стоят единства общества. Я услышал гнев французов", - заявил во вторник премьер-министр страны Эдуар Филипп, выступая в Матиньонском дворце. По его словам, властями "вводится мораторий на шесть месяцев на повышение налогов на автомобильное топливо". На те же полгода решено отложить введение новых правил технического контроля автомобилей. Кроме того, "тарифы на электричество и газ не будут повышаться во время переговоров в течение зимы".

"Французы, надевшие желтые жилеты, хотят, чтобы налоги снижались, а работа - оплачивалась. Этого же хотим и мы", - заверил глава правительства.

Филипп заявил о готовности к переговорам, организация которых, впрочем, осложняется тем, что из-за стихийной природы протестов у "желтых жилетов" нет общепризнанных лидеров.

 

   

Протесты продолжаются

Протесты продолжаются народ не удовлетворен 6-месячным мораторием и требует отказаться от повышения цен вообще. Набирают силу лозунги отставки правительства.

Вообще пока не очень понятно, прекратятся ли теперь акции протеста, которые в столице и ряде регионов вылились в массовые беспорядки. Зато нет сомнения в том, что политические оппоненты президента и правящей пропрезидентской партии не преминут воспользоваться ситуацией, чтобы предпринять наступление на неолиберальный режим Макрона.

Будем надеяться, что и европейские марксисты используют данный протест для привнесения научно-коммунистической сознательности в рабочее движение Франции. Тем более, что режим Макрона не сдался, а только временно отступил. Значит, впереди еще более яростные классовые бои.

 

Сотрудники полиции проходят мимо надписи «Желтые жилеты будут торжествовать», нанесенные на Триумфальную арку, 2 декабря 2018

Выводы

К сожалению «желтые жилеты» не ставят вопрос об установлении диктатуры пролетариата во Франции, не пытаются, насколько нам известно, создать в ходе борьбы хотя бы прообраз максимально демократической формы власти — Советы рабочих. И, конечно же, это обусловлено слабостью и разобщенностью истинных коммунистов, которые единственные кто мог бы соединить революционный потенциал масс с марксизмом, но так и не могут это сделать.

Бунт носит локальный, национальный характер, он даже не соединился со всеобщей суточной забастовкой в Греции прошедшей 28 ноября. Естественно, что без поддержки пролетариев из других стран протест «желтых жилетов» обречен оставаться только на уровне актов мелкого вандализма, которые рано или поздно будут купированы силами правоохранительных органов Пятой республики.

Поскольку движение выросло через социальные сети, у него нет ни единого координационного центра, ни явных лидеров, ни единых политических требований. Есть лишь координация через Фейсбук и большая поддержка общественности. Французский мятеж — это естественная стихийная реакция трудящихся на буржуазный миропорядок, но пока еще не вышедших из под полного контроля буржуазии. Из этого, рабочие марксисты делают вывод что, любой протест, необходимо использовать для привнесения научно-коммунистической сознательности в рабочее движение, для укрепления организации рабочего класса и повышения его организованности.

Если мы сможем решить эту задачу, то подобные локальные бунты, рано или поздно, станут, управляемым и организованным самими рабочими, глобальным процессом социалистического преобразования мира.

Дмитрий Пирогов.

 

Расскажите своим друзьям