Павлик Морозов. Герой или Предатель?

 

 

Павел Трофимович Морозов родился 14 ноября 1918 в селе Герасимовка в семье председателя Герасимовского сельсовета.

 
Павел известен за то, что сделал донос на собственного отца. И тут сразу хочется заявить, что Павлик был конченным подонком. Но если углубится в дело, то можно понять, что Павлик если и не герой, то уж точно и не подонок.

 Теперь нужно сказать о том, кем же был Трофим Морозов.

Отец Павлика до 1931 года был председателем Герасимовского сельсовета. По воспоминаниям герасимовцев, вскоре после занятия этой должности Трофим Морозов начал пользоваться ей в корыстных целях, о чём подробно упоминается в уголовном деле, возбужденном против него впоследствии. Согласно показаниям свидетелей, Трофим стал присваивать себе вещи, конфискованные у раскулаченных. Кроме того, он спекулировал справками, выдаваемыми спецпоселенцам. 

Вскоре отец Павла бросил семью. По воспоминаниям учительницы Павла, отец его регулярно избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи. Со слов Алексея (брата Павла), отец «любил одного себя да водку», жену и сыновей своих не жалел, не то что чужих переселенцев, с которых «за бланки с печатями три шкуры драл».

Ну и после этого Трофим точно не будет ни у кого вызывать сожаления, но что было дальше.

Павел дал показания на предварительном следствии, подтвердив слова матери, что отец избивал мать и приносил в дом вещи, полученные в качестве платы за выдачу фальшивых документов.
25 ноября 1931 года Морозов Павел подал заявление следственным органам о том, что его отец Морозов Трофим Сергеевич, будучи председателем сельсовета и будучи связанным с местными кулаками, занимается подделкой документов и продажей таковых кулакам-спецпереселенцам.

Трофим Морозов явно нарушил закон, а Павлик не взирая на то, что Трофим был его отцом, хотя и не лучшим, из чувства справедливости предал его закону, за что и был в последствии убит.
Не каждый сможет назвать его героем, но и предателем его назвать нельзя.

История Павла Трофимовича демонстрирует нам, то что мы должны всегда изучать материал, чтобы понять действительно ли всё так, как нам говорят.

Владимир Рогозин.


Расскажите своим друзьям