Почему: 20 лет — доверия нет?

  

Несмотря на экономический кризис, совокупное состояние десяти богатейших российских олигархических кланов за год увеличилось на 1,5 миллиардов долларов США, до 26,8 миллиардов, сообщает Forbes.

Клан Ротенбергов впервые за шесть лет возглавил рейтинг богатейших семей России по версии Forbes, сместив с первого места семейство Гуцериевых. В топ-10 вошли только те семьи, состояние которых оценивается не менее чем в 1,1 млрд. долларов и члены которых заработали основную часть своего капитала не будучи госслужащими.

Состояние Ротенбергов (друзья президента РФ Владимира Путина Аркадий и Борис, сын Аркадия Игорь и дочь Лилия) Forbes оценил в 5,45 млрд долларов. За год их состояние увеличилось на $270 млн, в основном за счет продажи компании «Стройгазмонтаж» государственному «Газпрому». В первый и единственный раз Ротенберги возглавляли рейтинг в 2014 году, и тогда их результат был на 100 млн. долларов больше.

Ключевым активом Ротенбергов является подрядчик «Мостотрест», построивший большую часть Керченского моста. В марте этого года Путин присвоил Аркадию Ротенбергу звание Героя труда «за особые трудовые заслуги в строительстве Крымского моста». Позже Ротенберг рассказал, что получил еще и государственный Орден Почета за «кое-что полезное» в Крыму, но не стал вдаваться в детали, «раз это не озвучивалось».

Фото роскошных дворцов братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов  в  "Барвихе" под Москвой 

Впервые в топ-10 богатейших семей оказался клан владельцев «Фосагро» Гурьевых, который расположился сразу на второй строчке с состоянием в 5,1 млрд долларов. Семья Гуцериевых, пять лет подряд занимавшая первую позицию, переместилась на третье место, ее состояние оценивается в 3,2 млрд долларов, что на 2,45 млрд меньше, чем в прошлом году.

На четвертом месте - сыновья первого президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы и его внук Тимур. Их состояние оценивается в 2,85 млрд. долларов, это богатейшие бизнесмены республики. Айрату и Радику Шаймиевым принадлежит по 19,5% группы ТАИФ, в которую входят нефтеперерабатывающая компания «ТАИФ-НК», сеть АЗС, нефтехимические компании «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» и генерирующая компания «ТГК-16». Тимур Шаймиев руководит Малой нефтяной компанией Татарстана.

Пятую строчку рейтинга заняли председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и его сын Феликс (2,3 млрд долларов). Шестое место - у семьи Бажаевых (группа «Альянс», группа «Полис») с 1,9 миллиарда долларов, на седьмом - Рахимкуловы, владеющие инвесткомпанией Kafijat (1,8 миллиарда долларов), восьмое - у Саркисовых (группа РЕСО) с $1,7 млрд, на девятом - Линники (АПХ «Мираторг», $1,35 млрд), на десятом - Михайловы (группа «Черкизово», $1,1 млрд).

Кто все эти люди? Олигархи?

Но, ведь в прошлом году в интервью Financial Times сам президент России Владимир Путин заявил, что в России уже нет олигархов. «У нас больше нет олигархов. Олигархи - это те, кто используют свою близость к власти для получения сверхвыгоды. У нас есть крупные компании, частные компании или с участием государства в капитале. Но я не знаю ни об одной крупной компании, которая пользовалась бы преференциями от близости к власти, таких в сущности нет», - утверждал тогда Путин. https://ria.ru/20190627/1555991840.html

Раньше нас заверяли, что в Советском Союзе нет секса. Теперь уверяют, что в России нет олигархов…

Тогда что же у нас есть?

Действительно, чисто внешне характер взаимоотношений власти и олигархов в период президентства Владимира Путина несколько изменился. Крупный капитал больше не претендует, как это было в 90-е годы прошлого века на прямое политическое влияние и непосредственно не вмешивается в управление государственными институтами. Но в сущности всё осталось по-прежнему. Прежде всего, потому, что сами высшие государственные чиновники являются крупными капиталистами, активно использующими служебное положение для развития фактически принадлежащего им бизнеса. В качестве ещё одного примера можно привести бывшего министра сельского хозяйства и экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, семья которого возглавляет рейтинг Forbes российских землевладельцев и аграрных капиталистов.

 

Как при Ельцине, так и при Путине российское государство защищает классовые интересы буржуазии, в первую очередь её высшего слоя, непосредственно связанного и сросшегося с верхушкой бюрократии. Эта господствующая в стране буржуазно-бюрократическая каста и является теми олигархами, которых, по словам Владимира Путина, в России якобы больше нет. Причем именно при Путине особенно четко проявился паразитический характер российской олигархии, занятой преимущественно добычей и экспортом природных ресурсов и «освоением» средств государственного бюджета.

Теперь понятно, почему спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин произнес: «Наше преимущество – Путин»? Неудивительно, что этому «преимуществу чиновников и олигархов» уже нет места в рейтинге доверия россиян.

Недавно, исследовательский холдинг «Ромир» представил ТОП-10 публичных людей, которым доверяют представители поколений 1946-1965 и 1986-1999 годов рождения.

Россиянам было предложено ответить на вопрос: «Кому из публичных личностей России вы доверяете? Назовите 7 человек, где первым будет тот, кому Вы доверяете больше всего».

В исследовании приняли участие респонденты, имеющие разные социально-демографические характеристики, покупательские и медиа-предпочтения, а также проживающие во всех регионах страны. Результаты исследования свидетельствуют о разочаровании россиян в политиках и чиновниках. Респонденты в возрасте от 55 до 74 лет назвали только трёх вызывающих доверие политиков: Павла Грудинина, Сергея Шойгу и Сергея Лаврова - соответственно 7, 8 и 10 места рейтинга.

У россиян в возрасте от 21 до 34 лет вообще никакие политические деятели или государственные чиновники доверием не пользуются. Наибольшее доверие у первой категории опрошенных вызывают телевизионные медийные личности. У второй - музыканты, актеры и блогеры.

Президент Российской Федерации Владимир Путин не попал ни в один из этих рейтингов.

А чему удивляться, если на фоне сказочного обогащения Ротенбергов, Шаймиевых и Ткачевых, численность безработных в России за год выросла на 40,6%? На фоне роскошных вилл, для половины российских семей недоступна ипотека, и возможность иметь свою крышу над головой! А в это время, на фоне роста состояний победителей капиталистического соревнования красующихся на обложках Forbes,  «Отечественные товаропроизводители» продолжают взвинчивать цены на отечественном рынке!

В этой ситуации было бы странно не задуматься над тем, что в мире твориться что-то не то... И очень даже логично перестать доверять тому, кто с открытым честным взглядом заверяет, что в России нет олигархов, а в основе деятельности государства лежит благополучие граждан.

Тезис Энгельса о пагубности закона капитализма выражающегося в частном присвоении коллективного труда ежедневно и многократно подтверждается реальностью.

Петр Алексеев.

 

Расскажите своим друзьям