Польза прикладной психологии

   

Как быть марксистом в это нелегкое время? 

Марксист – это тот, кто понимает, что «мир во зле лежит», но тем не менее, он хочет его изменить. Левые активисты, участвуя в борьбе за социальную справедливость и встречая сопротивление со стороны слуг капитала, неизбежно испытывают стресс. И нередко снимают стресс «традиционными» способами. Как правило, алкоголем или никотином. Или тем и другим одновременно. Немало ветеранов левого движения загубили свои жизни и здоровье, прибегая к этому «народному средству». Наверное, излишне сейчас доказывать, что это так себе метод.

Те, кто учатся на чужих ошибках, ищут более гуманные средства для обретения душевного равновесия. Существуют разные подходы, помогающие вернуть уверенность в собственных силах, справиться с отрицательными эмоциями, вновь обрести внутреннюю опору. Но самый подходящий для пролетарского авангарда и проверенный на практике в «полевых условиях», с моей точки зрения — это прикладная психология, диалектически осмысленная с позиций марксизма.

Психология на службе классовой борьбы 

Психология, как наука, некогда обслуживавшая исключительно интересы буржуазии, многие годы была изолированной от влияния марксизма. Диалектический материализм не допускался в официальные научные психологические центры, и имя Карла Маркса почти не упоминалось в трудах западных психологов. Только в начале двадцатых годов советские ученые открыли Маркса для мировой психологической науки.

Первоначально задача создания марксистской психологии понималась как задача критики идеалистических философских взглядов, господствовавших в психологии, и внесения в нее некоторых положений материалистической диалектики. Но, затем, благодаря Выготскому, Рубинштейну и Леонтьеву, сложились: исторический подход к психике человека, конкретно-психологическое учение о сознании как высшей форме отражения реальности, учение о деятельности и ее строении. Становилось все более очевидным, что диалектический материализм - это великое мировоззрение, выходящее далеко за границы политэкономии, и раскрывающее природу и общие законы психики.

Осознание этого явилось результатом большой теоретической работы многих психологов, не только советских, но и западных, таких как Фромм, Франкл, Валлон и пр. И до сих пор, психология не исчерпала сокровищницу диалектического материализма. Точно так же, как и диалектический материализм постоянно впитывает в себя новые научные открытия, в том числе и в области прикладной психологии. Вот почему мы, не стоим на месте, а продолжаем осваивать и развивать опыт марксистской психологии применительно к текущим задачам левого движения.

В современной буржуазной психологии можно найти просто невероятное количество самых разных психических недугов, и она в обязательном порядке должна искать их причину и устранять. Но устранение причин – это далеко не все, ведь после этого «внутри» человека возникает пустота, которая не заполняется ничем другим.

Виктор Франкл

Однако важно направить людей по другому пути, показав им сильные стороны ума и научив пользоваться ими, показав, как можно самостоятельно формировать чувства счастья и радости. В результате, люди труда, вставшие на сознательный путь активных действии, избавятся от господствующего в массах уныния, и обретут на этом пути практических действий -энтузиазм и социальный оптимизм. От этого внутреннего преобразования их личная жизнь и жизнь вокруг них начнет в корне меняться. Поэтому, современная марксистская психология должна придавать значение практическому методу в достижении целей, вере в лучшее, способности к творчеству и другим позитивным аспектам человеческой жизни.

На пути к свободе 

В предыдущей статье, я уже начал рассуждать о том, что проблема смысла жизни волновала людей с древнейших времен. В нынешнюю эпоху разложения буржуазного общества, с присущей ей утратой положительных ценностей и идеалов, вопрос смысла стоит актуально, особенно для тех, кто не желают разолгаться вместе с капитализмом. В этой статье, мы продолжим наши размышления о смысле человеческого бытия и о его практической реализации.

Смысл жизни и цель жизни не одно и то же. Невозможно постичь смысл жизни, задавая вопрос о цели существования. Сам смысл вырисовывается в результате человеческого реагирования на жизненные ситуации и задачи, которые возникают на его пути. Несмотря на то, что биологические, психологические, а также социальные факторы влияют на реакции человека, всегда имеется элемент свободы выбора. Следовательно, человек несет ответственность за свои реакции, выборы и действия.

Свобода человека, как существа порожденного природой и сформированного обществом, ограничена биологическими, психологическими и социальными условиями его жизни. Но это не означает тотальную несвободу человека. У него есть та внутренняя свобода, благодаря которой он может изменить отношение к условиям своей жизни и к самому себе. В противном случае, мы бы до сих пор сидели в пещерах и грелись у костра, закутанные в шкуры.

У человека есть выбор – он может сам решать, как ему лучше жить, а не продолжать существовать так, как это делали его предки, и не следовать кем-то предначертанной ему судьбе.

Человек – это звучит гордо 

Человек, в отличие от животного - это существо, которое может сказать «нет» своим влечениям и, не смотря на то, что он продукт наследственности и окружения, наряду со стремлением к физическому наслаждению он еще стремится и к духовно-нравственным ценностям. Ему свойственно стремление к осмыслению своей жизни. Без смысла, жизнь становится бессодержательной и лишенной будущего. Выносить чувство бессмысленности - тяжкая мука: древнегреческий миф о Сизифе описывает бессмысленный труд как величайшее наказание человека.

Поэтому, смысл человеческой жизни должен быть найден человеком, если он не желает деградировать вместе с обществом прибыли и потребления. Для марксиста смысл жизни в борьбе за прогрессивное преобразование общества. Это, прежде всего классовая борьба, выражающаяся в профсоюзной работе, предвыборной агитации, создании и распространении пропагандистских материалов. Это сопряжено с проблемами в семье и на работе, с негативными эмоциональными переживаниями, стрессом, психическим выгоранием и многими другими вредными факторами активистской деятельности.

Марксизм — это идея про сильную и активную жизненную позицию, опирающуюся на стойкость в любых обстаятельствах, дисциплину разума и тренировку воли. И пусть в этом мире есть множество вещей, которые не зависят от воли и сознания человека, но марксист в состоянии преодолевать любые трудности, побеждать свои недостатки, контролировать свои чувства, мысли и действия. И эту силу воли и разума можно использовать во благо себе и обществу.

Решение трудных задач 

Столкнувшись с трудной ситуацией, мы можем четко разделить все создавшие ее факторы на две группы: факторы, находящиеся в нашей власти, и факторы, не находящиеся сейчас в нашей власти.

Разделите лист бумаги на два столбца и разберите ситуацию по этой схеме. Скорее всего, вы обнаружите, что за значительным количеством факторов вы можете только наблюдать и анализировать их. Это нормально. Но вы не беспомощны, потому что есть факторы, которыми вы можете управлять. Сосредоточьте все силы на них, то есть на том, что вы можете прямо сейчас сделать. И вы увидите, что можете влиять на собственное эмоциональное состояние, принимаемые решения и конкретные шаги в контексте своих целей.

Простой пример: невозможно управлять поведением других людей в социальных сетях. Но если «левосрач» в соцсетях начинает вызывать чувство раздражения, в ваших силах отключиться от потока информации, выйти из «токсичного» чата, ввести «тихие часы» без соцсетей и так далее.

Что зависит от меня? 

В нашей власти избегать поспешных и поверхностных оценок. А ведь именно в неверных и неточных интерпретациях кроется большинство наших мысленных ошибок, выводящих нас из состояния равновесия.

Важно внести ясность сферы своей ответственности. Попробуйте задать себе вопрос: «О чем я реально могу позаботиться?».

• Я (личность)

• Близкие люди (родственники, друзья, соратники)

• Мой трудовой коллектив

• Моя политическая или профсоюзная организация

• Город, регион

• Страна

• Мировой рабочий класс

• Человечество

• Экосистема планеты

Чем меньше у нас иллюзий по поводу масштаба кругов заботы, тем лучше. Лучше реально поддержать своих близких и своих товарищей в нашей общей борьбе, чем тратить время и силы на рассуждения про глобальные проблемы, на которые мы никак не можем влиять.

Живи активно – мысли позитивно! 

В отличие от последователей буржуазной позитивной психологии марксисты должны диалектически воспринимать жизнь во всех ее аспектах и продумывать возможные негативные ситуации. Попробуйте ответить себе на несколько вопросов: «Что я буду делать, если случится самое худшее?», «Какие максимальные потери могут быть и как я могу их избежать?», «Как я смогу восстановиться, если та задача, которую я сейчас решаю, пойдет по негативному сценарию?».

Благодаря подобным вопросам мы можем подготовить свою психику к потенциальным трудностям, заранее просчитать способы выхода из кризиса.

При этом, надо учиться мыслить позитивно, делать выводы, основываясь на своем опыте, искать выход из сложных ситуаций, культивировать веру в свою способность что-либо изменить, и делать все возможное для реализации радостных и вызывающих положительные эмоции событий. Нужно стараться изменить обстоятельства и искать другие варианты действий.

Для этого, современная прикладная психология предлагает человеку работать над формированием качеств составляющих основу позитивного настроя и позитивного мышления при помощи совершенно разных методов. Среди самых востребованных и распространенных можно назвать:

• Метод аффирмаций

• Метод афформаций

• Метод браслетов

Давайте разберемся, в чем же состоит их суть.

Метод аффирмаций 

Аффирмации – это короткие положительные утверждения, смысл которых – заменить негативные установки на позитивные, а также уверенные высказывания, ставящие акцент на желаемом (любви, здоровье, счастье и других значимых для человека вещах).

Аффирмации предназначены для эффективного перепрограммирования сознания. Этот метод, сродни аутогенной тренировке и настраивает человека на достижение цели. Аффирмации могут выглядеть так:

• «Моя жизнь наполнена счастьем и радостью»

• «Каждый день я получаю от жизни только положительные эмоции»

• «Моя жизнь имеет значение, потому что я содействую прогрессу человечества»

• «Я добиваюсь успеха в любом деле, которым приходится заниматься»

И так далее, и тому подобное.

Как правило, аффирмации человек составляет для себя самостоятельно, но есть и уже готовые. Самое главное – произносить такие выражения максимально осознанно, а не автоматически. Также не следует использовать частицу «НЕ», которая не воспринимается подсознанием, являясь отрицательной.

Эффективная аффирмация вызывает положительные эмоции и ощущения, тем самым заменяя негативные установки на позитивные. Чем сильнее работает воображения при декламации утверждений, тем быстрее они доходят до подсознания и начинают «работать».

Метод афформаций 

Афформации являются аналогом аффирмаций. Но если в аффирмациях человек формулирует утверждения в положительном ключе, то в афформациях он формулирует вопрос. Например, к утверждению «Моя жизнь наполнена счастьем и радостью» можно задать вопрос: «Почему моя жизнь наполнена счастьем и радостью?» и т.д.

Это упражнение активизирует мыслительные процессы, ведь мозг начинает усиленно искать ответы на задаваемые вопросы. Но самое интересное в том, что он сам же и найдет их, т.е. подтвердит аффирмацию. Как раз это и заставляет человека и реальность вокруг него меняться в лучшую сторону.

Эффект при использовании афформаций приходит быстрее, а правила их составления аналогичны правилам создания аффирмаций.

Метод браслетов 

Метод браслетов эффективен для избавления от вредных привычек, и не только на уровне тела, но и на уровне мыслей. Заключается он в том, что человек надевает на руку браслет, и носит его до того момента, пока старая привычка не искоренится или не заменится на новую.

С помощью данного упражнения люди перестают негативно мыслить, жаловаться на жизнь, осуждать других, выражаться нецензурными словами и т.д. Можно идти и по иному пути – чаще говорить комплименты, ежедневно читать, звонить родным, делать каждый день хотя бы одно действие, приводящее к заветной цели, и т.п.

Если верить современным исследованиям, привычку можно сформировать за 21 день, поэтому и браслет носится такое же количество дней (при желании этот срок можно увеличить). Если же какое-то правило, которое человек обязался соблюдать, им не соблюдается (например, обвинил кого-то в своем плохом настроении или не почитал книгу), браслет надевается на другую руку, а отсчет начинается заново.

Пример для подражания 

Чтобы преодолевать трудности текущего момента, можно выбирать для себя нравственные ориентиры. На эту роль подойдет любой человек (Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий, Че Гевара и пр.), который обладает для вас авторитетом. Он должен стать для вас образцом. Вам следует у него учиться или даже подражать ему.

Столкнувшись со сложной ситуацией, спросите себя: «Как бы сейчас повел себя мой учитель? Как бы он действовал? Как размышлял»? Это поможет увидеть совсем иную перспективу в происходящем, существенно снизит эмоциональный накал.

Метод «Ключ» Хасая Алиева 

Суть метода современного советского и российского психолога Хасая Алиева заключается в овладении навыком управления своим состоянием. «Ключ» — метод саморегуляции человека, основанный на физических упражнениях и приемах, с помощью которых снятие стресса происходит автоматически.

Хасай Алиев проводит занятие с учениками

Чем выше напряжение, тем выше частота охраняющих вас повторяемых действий, вплоть до нервной дрожи. Многие пока этого не осознают, пытаются снять стресс усилием воли. А нужно помочь организму при помощи ритмичных движений — например, просто потрястись. И происходит освобождение ума и тела — стресс снимается. «Ключ» помогает снимать стресс сознательно, в любой момент, в любом месте.

                                                                                                                                                           

Подробности можно узнать на этом сайте: https://hasai.ru

Свобода не дается даром

Важно отметить, что марксизм — это решение проблемы там, где это возможно, и стремление к лучшей жизни. А упомянутые выше практики помогают снизить болезненные переживания по поводу объективных факторов, на который мы не можем влиять.

«Свобода есть осознанная необходимость» - так считали Спиноза, Гегель, с этим был согласен и Маркс. Человек зависит от многого – от дыхания, питья, пищи, жилища, одежды и прочее. Нельзя быть полностью свободным и от тех людей, которые рядом. И приходится трудиться, работать, следить за здоровьем, думать не только о себе, но и о других. Но это вовсе не значит, что при этом нельзя чувствовать себя свободным и пользоваться теми радостями, которые может дать жизнь.

Свобода, как писали Маркс и Энгельс в «Немацкой идеологии» — это власть, господство над обстоятельствами и отношениями, в которых живёт индивид. В «Анти-Дюринге Энгельс уточняет: «свобода воли означает... способность принимать решения со знанием дела».

В этом мире есть вещи, которые мы можем контролировать, а есть вещи, которые нам неподвластны. Если сосредоточиться на улучшении того, что нам подвластно, и перестать слишком беспокоиться о том, на что не можем влиять, нам будет проще обрести спокойствие и удовлетворенность жизнью.

Как бы то ни было, любые методы и упражнения современной марксистской психологии преследуют цель сформировать в сознании человека конкретное мировоззрение и закрепить его принципы:

• Современный мир несправедлив, но мы можем его изменить;

• В мире, при справедливом его устройстве всего хватит на всех;

• Мы можем господствовать над обстоятельствами и сами задавать направление своей жизни и жизни всего общества.

Илья Тугаринов.

          

Расскажите своим друзьям