ПОЛИТКА И ПОЛИТИКИ

 

Алексей КаскевичПолитклуб «Альтернатива».

Не так давно стал свидетелем спора двух обывателей на тему: “Может ли быть Спортсмен политиком”?

Мы все прекрасно понимаем, что политик - это человек, профессионально занимающееся политической деятельностью, выражающий экономические и политические интересы разных сегментов общества и влияющий на политические процессы.

Так может ли быть выразителем воли и интересов, какой либо социального группы - человек, который ранее занимался спортом и добился в нем успеха? А, почему нет? Конечно, может!

Что может внушить человек, без каких либо достижений в социальном пространстве, другому человеку? Если к вам подойдет на улице незнакомый человек лет 20-ти и будет уверять, что вам нужно отдать ему половину з\п , то вы ему естественно не только не поверите, но и пошлёте по известному адресу.  Другое дело если в данном амплуа выступит  человек авторитетный и популярный, олицетворяющий  успех, который так важен в нашем мире! В таком случае у Вас гораздо больше шансов стать жертвой лохотрона.

Из этого следует, что политиком может быть любой человек, который представляет некую социальную группу, продвигающий волю данной группы, который имеет кредит доверия и способен навязывать трудящимся массам чуждые им интересы.

Как можно завладеть вниманием максимального количества людей? Это делается через средства массого вещания от газет до интернета и сарафанного радио.

Ранее когда люди жили в деревнях или общинах, то они не были атомизированы и были членами той или иной общины, того или иного цеха или гильдии и внушать им чуждые классовые интересы было сложнее. Для этого в ход шли изощренные методы религиозного зомбирования, хотя  и они не всегда действовали безотказно.

Оказать влияние на человека атомизированного и малообразованного на порядок легче, чем на человека, которой находится в общине с определенным количеством социальных связей, для которого уважаемый член его сообщества является более значимым, чем человек со стороны.

Но, с приходом капиталистического способа производства, крестьянство стали гнать с родных мест. В Англии в 1530г. при Генрихе 8-м были написаны законы в духе древнекитайского легизма, по которым ни один гражданин, лишенный земли и средств производства, но способный к труду, не имел права не работать на хозяина. Невыполнение этой повинности вознаграждалось чудовищными пытками в виде ударов плетью, привязывание к тачке и бичевания, пока кровь не заструиться по телу, а затем с человека брали клятвенное обещание, что он будет работать и, как правило, его отправляли к какому либо владельцу средств производства, у которого эти рабы трудились по три года, при рецидиве повторялись порки и сверх этого отрезались уши, а если человек попадался в 3-й раз, то его казнили.

Эти законы действовали в Великобритании веками, только в 1-м веки их пришлось ограничить, хоть это и приносило прибыль, потому что рабочие стали бастовать и прибегать к насилию, чтобы сбросить хоть на короткое время с себя узы капитала.  Только благодаря организованному сопротивлению работников,  правящий класс ослабил кандалы эксплуатации.

Эти  чудовищные законы распространялись на людей, изгнанных с земли или бродяг, но в 16 веке уже большая часть трудового населения Англии, было лишено своих клочков земли, поэтому чтобы не быть избитыми или убитыми люди поневоле продавали свой труд.

По итогу данных реформ люди стали скапливаться в городах, где происходит концентрация капиталов, где можно найти работу и хот какие-то средства для существования, где чаще всего не было ни как социальных связей у людей новоприбывших и поддающихся влиянию на порядок легче, чем ранее.

Так в начале 18 века в Британии, когда появились первые газеты в массовой доступности, и они были очень важным аспектом внушения массам нужной информации для правящего класса и многие люди верили, как и сейчас верят в подобные вещания.

Капитал порождает пролетариат, а он в свою очередь способствует экспансии капитала своим трудом, отчуждаемым от него буржуазией  в виде прибавочной стоимости.

Чтобы капитал развивался, не хватает только одного отчуждения труда, нужно еще создать спрос на товары  выпускаемым им.  Для этого нужны информационно-вещательные рупоры в виде рекламы по телевизору, в газетах и на YouTube. Товары навязываются потребителю так, чтобы он уже без них жить не мог.

Но и важная сопутствующая функция вещания – пропагандистская. Чтобы оставить все как есть, чтобы у людей закрепилось в сознании, что частная собственность это правильно и по-другому жить нельзя, что такой порядок вещей существовал ещё со времен динозавров, и у каждого НОРМАЛЬНОГО УВАЖАЕМОГО Динозавра была частная собственность, владея которой он эксплуатировал других динозавров неудачников, не вписавшихся в рынок. Средства массовой информации могут менять действительность в умах людей, чтобы эти люди жили, так как выгодно  правящему классу.

Поэтому в политики могут взять любого человека, главное, чтобы он эффективно продвигал волю правящего класса. Например, Рональд Рейган в прошлом актер, не имеющий политического образования, а только участие в профсоюзах актеров. Но, в  80-хх, когда на Западе появилась «рейгономика», которая внушала наивным американским людям, что лучше жить в кредит, вопреки старым протестантским установкам, гласящим что, нужно сберегать каждую монету и избегать ненужной роскоши.  В результате, большинство трудящихся американцев попало в кредитную кабалу и уже не могло выбирать себе работу или возможность сменить эту работу, потому что нужно каждый месяц выплачивать хоть и не большую сумму, но нужна постоянная з\п и это уже стало напоминать «старый добрый» феодализм. Президент Рейган блестяще справился с волей своих заказчиков - олигархов финансовой буржуазии, перестроив субъективную действительность с помощью телевещания и массовой культуры.

Надеюсь, что многие из нас уже достаточно хорошо понимают, что на политическую арену можно выпустить кого угодно, главное, чтобы этому человеку доверяли граждане, и этот человек будет выполнять волю господствующего класса. Это не больше, чем театр кукол, где дирижёр стоит позади, а его марионетка выполнит любое желание своего хозяина. Будь это парламент какой-либо страны, либо ЦК КПСС в СССР, правящий класс всегда будет заинтересован в олицетворении себя в единственном человеке, чтобы скрывать свой подлинный облик в его тени.

 

Расскажите своим друзьям