Пожар в «Зимней вишне».

 

     

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел накануне, 25 марта, около 16 часов дня.

 

В Кемерове продолжается опознание тел погибших во время крупнейшего пожара.

По делу о пожаре в кемеровском торговом центре задержали четырех человек. Об этом сообщает Следственный комитет РФ. 

Среди задержанных упоминается арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, а также руководитель управляющей компании, обслуживавшей здание торгового центра. Ранее СМИ сообщили о том, что следственные органы по делу о пожаре в Кемерово задержали главу компании, владеющей ТЦ "Зимняя вишня" Надежду Судденок. Про остальных задержанных не уточняется. Сейчас их всех допрашивают. 

Кроме того, в Следственном комитете подтвердили гибель 53 человек. 16 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В больницах на данный момент находятся 12 человек.

Почему так произошло?

Расследование покажет. Но уже сейчас, судя по скорости возгорания и масштабу трагедии, можно смело  предположить, что при строительстве и отделке торгового центра были использованы легковоспламеняющиеся материалы. 

Практика применения некачественных и несоответствующих стандартам безопасности материалов в современном российском строительстве настолько широка, что надо удивляться не тому, что подобные пожары случаются, а тому, что они случаются не каждый день.

Обратите внимание, что если пожар случается в типовом доме советской постройки - выгорает как правило одна квартира, в которой все случилось. Реже две или три. А современные постройки в половине случаев горят как хорошие факелы, подолгу и целиком. Причина  - сайдинг, утеплитель, пластиковая отделка внутри и снаружи. Обычный советский бетон и кирпич все-таки труднее поджечь, чем большинство современных хитровыделанных сайдингов. Соответственно, бетон и кирпич проще потушить.

Горючий дешевле негорючего. Пластик дешевле кирпичей. Винил дешевле металла. И так далее. Выбрали материалы подешевле - сэкономики пару миллионов в масштабе всей стройки. А может быть и больше.

Принцип успешного бизнеса

Принцип современного бизнеса - выжать максимальную прибыль из всего. Накрутить побольше. Сэкономить на всем, на чем только можно. А когда сэкономили на всем, на чем можно, начинают экономить на том, на чем нельзя.

Меняем один материал на другой - экономим миллион. Выбранный материал применять нельзя, поэтому из миллиона отстегиваем сто тысяч инспектору. Или подделываем документы. Или как-нибудь еще.

По этой же причине, кстати, во многих зданиях отсутствуют пожарные сигнализации. А там, где они устанавливаются, применяются те, что подешевле. Экономия. Выгода. Бизнес.

Кто виноват?

Ну, понятно же! Арендатор помещения и руководитель управляющей компании!

Но вот, что интересно. Арендатор виноват уже после того как случился пожар и погибли люди. А когда здание строится, когда в него закладываются некачественные материалы, когда вместо негорючих покупаются горючие ради экономии миллиона рублей на строительстве - никто из принимающих решение не думает, что случится пожар и погибнут люди.

Капитализм, особенно нашего российского разлива  - это очень удобная система. Законодатели не виноваты - у них в законах предусмотрена и пожарная охрана, и пожарный надзор, и стройматериалы должны быть качественными. Президент тоже не виноват - он вообще не при делах…

Дикий капитализм и безумная коррупция создали в России ситуацию, когда люди сгорают заживо просто из-за чьей-то скупости. И это считается у нас «стабильностью»…

 

Аркадий Михайлов.

 

Расскажите своим друзьям