СЕКТА "АЛЛЯ АЯТ" ФАРХАТА-АТЫ

 

 

 

Основатели 

Жители поселка Чунджа Уйгурского района, Алма - Атинской области колхозный шофер Абдуллаев Фархат Мухамедович (Фархат ата, он же Фархат дада, он же "создатель всего сущего") и его жена Нина.

 

 

История и вероучение секты

Адепты секты рассказывают как более десяти лет назад к Фархату якобы "пришла от Солнца "Формула", которая состоит из перечисления имен самого Фархата, его жены, произнесения набора цифр состоящих из дат рождения супругов, количества их детей и многочисленных повторений слова "алля (элля)" (младенец).

Своими последователями Фархат и его супруга именуются "Истинными Родителями рода человеческого", им приписываются божественные свойства: "…Его постоянное желание, чтобы мы пользовались не той силой, которую Он дает нам сегодня, а той, которую Он дал, когда с Мамой Ниной лепил нас из глины" (Журнал "Звезда Селенной" № 6 ноябрь 2002. стр. 12).

Сам Фархат представлен как: "Создатель в образе обыкновенного человека" ("З С" № 2 март 2002. Стр. 16). "Такие варианты как создатель методики, учения и т. д. Мы не рассматриваем. Слово Создатель звучит здесь конкретно и однозначно, как Создатель Всего Сущего" ("З С" № 1 январь 2002. Стр. 6).

С момента "озарения" Фархат якобы знает о каждом больном человеке на земле все и в качестве лечения предлагает метод именуемый "Аят" (управляемый Фархадом энергетический поток Солнца).

 

 

Метод включает в себя три основные части: 

1. Произнесение "Формулы жизни ":  "Алля  Нина ана  Создаmель Фархаm дада, Алля  Аяm  37   40    6    8    10, Алля  Ляззаm  СеленнойАлля  Уйгур   Аяm    Алля".

2. Лечение "Лучом Солнца" (продолжительное смотрение на солнце).

3. Употребление огромного количества "Эткен - чая" (байховый чай + молоко + соль) якобы несущего огромный энергетический заряд. Чай можно пить, им можно обтираться и проч.

4. Систематическое изучение доктрины организации через просмотр видеоматериалов и чтение ее печатной продукции.

В секту в основном людей разных возрастов и национальностей приводит обещание исцеления от недугов, но медицинское лечение учениками Фархата отвергается как не эффективное: "Фармакология не оздоровит ваши органы!" ("З С" № 3, май 2002. Стр. 4.)

"Читайте информацию в журнале, рассматривайте размещенные там рисунки одновременно прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям, пейте эткен- чай, смотрите на солнце, читайте Формулу Жизни. В этом состоит Ваше лечение" (Журнал "Звезда Селенной" № 6 ноябрь 2002 стр. 39).

Для убедительности, в журналах секты публикуются выданные "Создателю всего сущего" "дипломы" различных "целителей", псевдоакадемий и т. д.

 

 

Смерть «Создателя»

17 июня 2007 года в поселке Чунджа Уйгурского района Алматинской области Фархат Мухамедович Абдуллаев, или, как он себя именовал в последние годы, Фархат-Ата,  скончался.

Тогда же стало известно, что патент № 2004123224 от 28 июля 2004 года, прикрываясь которым Абдуллаев осуществлял свою деятельность на территории республики Казахстан, на самом деле был отозван и с 2005 года являлся недействительным.

Создатель «Алля Аят» ушел из жизни десять лет назад, но дело его живет до сих пор.

 

Центры «Алля Аят»  

В настоящее время в России, в таких городах как Новосибирск, Москва, Омск, Красноярск и др. действует множество центров по "оздоровлению людей" по методике "Аят.

В "Центрах" организован просмотр фильмов-презентации о «чудесных исцелениях»  совершенных  Фархатом Атой, распространяются буклеты с "Формулой жизни ", и проводится "лечение учениками Создателя Фархата" через возложение рук на тело пациента и произнесением заклинаний.

 

 

Криминальная деятельность центров «Алля Аят»  

В фильме-презентации, которым привлекают новых пациентов, наглядно показывается, как работает «лечение солнцем». Нужно смотреть на светило каждый день по три минуты, повторяя при этом магические слова. Именно так в организм, утверждают последователя учения, попадают целебные вещества.

Если кому-то из пациентов становилось хуже, это списывалось на скопившуюся в человеке негативную энергию.

Именно так и объяснили Надежде Чаусовой смерть ее родственников, посещавших эту организацию в Калуге. Даже после их гибели адепт не перестала верить в учение.

Днем Надежда обычный продавец, после смены — преданный последователь идеи исцеления солнцем. С помощью учений «Создателя Фархата» она пыталась поставить на ноги сначала мужа, больного туберкулезом, затем и сына, у которого врачи обнаружили цирроз печени. Она водила их к соседке -Валентине Власовой, так называемой наследнице «Потока солнца». Вместе они читали журналы, совершали обряды.

Но заговоры не помогли. Сначала умер супруг, затем сын. При этом врачи городской больницы, которые раньше вели пациентов, пытались убедить Надежду в том, что ее близким нужна срочная госпитализация, а не солнечные ванны и чаепития. (НТВ.Ru  http://m.ntv.ru/novosti/1257376/)

Последователями практикуется также работа с "информациями (потоками)", которые получают путем психологических практик схожих с медитативными.

Еще в 2000 году в СМИ появились сообщения о том, что Кустанайский областной департамент Комитета национальной безопасности Казахстана возбудил уголовное дело в отношении секты "Аят".

Уголовное дело в отношении руководителей секты "Аят" возбуждено за незаконное занятие частной медицинской практикой и участие в деятельности незарегистрированного религиозного объединения. Так в секте " "Исцеляли" страждущих в основном методами гипноза и кодирования.

 Как свидетельствуют родственники членов секты, в ходе психологической обработки у людей возникало состояние параноидального бреда, а сознание всецело подчинялось главе секты. Так пациенты готовились к самому страшному шагу в своей жизни - самоубийству через самосожжение.

Очевидно, что членство в "Аяте" не только ухудшало физическое здоровье людей. Пройдя курс "лечения", пациенты попадали в психиатрическую лечебницу с тяжелейшими психозами, вызванными сомнительными гипнотическими внушениями. Некоторые больные были доведены до такого состояния, что даже переставали узнавать родных." (Transcaspian.ru, 28.08.2000; http://www.cry.ru/ Астана, 29 августа 2000; "Новая жизнь" / Transcaspian.ru / Фергана.Ру http://religiya.narod.ru/001-08-02-news.htm)

 

 

Прозрение российской Фемиды

В 2013 году Новосибирский областной суд запретил деятельность религиозной организации "Алля-Аят", признав ее экстремистской.

Прокурор региона обратился в суд с заявлением о запрете "Алля-Аят" по итогам проверки соблюдения федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

По словам старшего помощника прокурора региона, Натальи Маркасовой, в ходе экспертиз, проведенных в рамках судебного процесса, специалисты пришли к выводу о том, что на адептов организации оказывалось психологическое воздействие, вплоть до введения в гипнотический транс, наносился вред их психике.

Адепты исповедовали принципы самооздоровления и полного отказа от официальной медицины, в качестве лечебного средства, в частности, использовался черный чай с солью.

В печатных материалах, сообщила Н. Маркасова, выявлена "пропаганда абсолютного превосходства адептов организации над всеми остальными людьми". (ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=50167)

 

 

В заключение хочется все же задать законный вопрос к работникам правопорядка: до каких же пор, на территории нашей страны, будет действовать это хорошо организованное преступное сообщество, наживающееся на уничтожении сломленных горем и болезнями людей? Чем эти изуверы отличаются от торговцев наркотиками, торговцами человеческими органами, черных риэлторов и прочих торговцев смертью?

И ведь такая организация не единственная в нашей стране! Может быть, пора нашим доблестным ЦПЭ и ФСБ начать противодействовать этим, реальным экстремистам и начать обеспечивать безопасность на территории РФ не только олигархам и чиновникам, но и простым гражданам, за счет которых, они собственно и существуют?

 

Аркадий Михайлов.


Расскажите своим друзьям