Скончался знаменитый британский физик Стивен Хокинг

 

 

Сегодня покинул мир Стивен Хокинг — один из основоположников квантовой космологии и автор бестселлера «Краткая история времени».


Стивен Уильям Хокинг (8 января 1942 - 14 марта 2018) — английский физик-теоретик и популяризатор науки. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр. Высказал гипотезу, что чёрные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение Хокинга по своему горизонту событий, и, в конце концов, «умирают».

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда переехали из Лондона его родители, опасаясь бомбёжек немецкой авиации.

В 1962 году Стивен окончил Оксфордский университет (степень B.A.), а в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета получил степень Ph.D., защитив диссертацию «Свойства расширяющихся вселенных».

В 1974—1975 был стипендиатом в Калифорнийском технологическом институте.
В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества, в 1979 стал Лукасовским профессором Кембриджского университета. Эту должность он занимал до 2009 года. 

В 1973 году посещал СССР, во время пребывания в Москве обсуждал проблемы чёрных дыр с советскими учёными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским. В 1981 году Хокинг участвовал в международном семинаре по квантовой теории гравитации, проходившем в Москве.Уже в начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро, и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов.

Являясь убеждённым атеистом, он так же был сторонником лейбористов и выступал за ядерное разоружение.

 

   

Разделяя левые идеи, в частности он был благодарен всеобщему здравоохранению:  "Я получил отличную медицинскую помощь в Великобритании. Я верю во всеобщее здравоохранение. И я не боюсь так сказать."

Хокинг опасался приватизации и что она приводит к тому что прибыль приходится извлекать из службы здравоохранения. Хокинг заявил: 
"Чем больше прибыль извлекается из системы, тем больше частных монополий растёт и здравоохранение становится более дорогим."

Хокинг опасался многих глобальных проблем вызванных капиталистической системой, таких как: Ядерная война и глобальное потепление.

Хокинг заявил, что он "не религиозен в обычном смысле", и он считал, что "Вселенная управляется законами науки". Хокинг заявил: "Существует фундаментальная разница между религией, которая основана на авторитете, а наука, основана на наблюдении и разуме. Наука победит, потому что она работает."

На конференции "дух времени" от Google в 2011 году Хокинг заявил, что "философия мертва". Он считал, что философы "не шли в ногу с современными разработками в области науки", а ученые "стали носителями факела "Дискавери" в поисках знаний". Он говорит, что на философские проблемы может ответить наука, особенно новые научные теории, которые "ведут нас в новую и совсем иную картину мироздания и нашего места в ней".

Хокинг умер в своем доме в Кембридже рано утром 14 марта 2018 года.

Стивен Хокинг был величайшим физиком своего времени, и как многие прогрессивные  учённые разделял  социалистические идеи. Об этом малоизвестно ибо, вероятно всего, Хокинг понимал, что если он будет открыто высказываться о социальной справедливости, то он не сможет реализовать себя как учённый в капиталистическом мире. Как и его коллега, Эйнштейн он вынужден был это скрывать от власть предержащих. И, тем не менее, он хотя и осторожно, но вместе с темя ясно и открыто призывал к более справедливому распределению, и большей скромности элит Запада как необходимому условию выживания человечества. 

 

 

В своей статье  для The Guardian он писал: «Чтобы избежать катастрофы мы должны быть объединены как никогда, а последние события свидетельствуют о растущем отторжении элит. Элиты должны признать, что они потерпели поражение и должны кардинально изменить ситуацию, при которой громадная доля ресурсов сконцентрирована в руках очень немногих людей. Мы должны научиться делиться в гораздо большей степени, чем сейчас».

Владимир Рогозин 

 

Расскажите своим друзьям