Социализм как единственная альтернатива

 

 

Известный оппозиционер Алексей Навальный талантливо и регулярно разоблачает представителей власти и работников госструктур. Но, почему он не рассказывает о том, КАКОЙ социальный класс и КАКИЕ производственные отношения формируют эту политическую надстройку в виде коррупционно-бюрократического режима?

Потому, что Навальный, как ни крути, борется за улучшение капитализма, за сохранение его экономического базиса и модернизацию его политической надстройки. Навальный, самоотверженно и неустанно, ведет борьбу за то, чтобы свести коррупцию к приемлемому для буржуазии уровню и выражает интересы конкурентной борьбы разных ее отрядов. Но, дело в том, что коррупция — это неотъемлемая часть любого капиталистического государства и при сохранении капиталистического строя победить ее невозможно. В буржуазном государстве, борьба с коррупцией всегда направлена только к сведению коррупции к приемлемому для малого и среднего бизнеса  уровню. Олигархам, естественно, коррупция – это «мать родная», поскольку дает им возможность контроля над высшими чиновниками. Если политика Путина пойдет в разрез с их интересами то, имея под руками факты коррумпированности высших чиновников, сместить его с помощью «болотного майдана» будет делом техники. Навальный – это «короткий поводок», на котором олигархия держит правительство Путина. А активная пропаганда борьбы с коррупцией среди трудящихся направлена, прежде всего, на отвлечение наемных работников от классовой борьбы.

 

   

Есть ли смысл в реформировании капитализма? Может быть, пора ставить вопрос о более существенном переустройстве общества? Может быть, пора признать очевидную истину что, капитализм – это экономическая система, основанная на унижении работников и постоянных кризисах, которая сама по себе, при любом политическом курсе, делает человеческую жизнь невыносимой? 

В условиях наемного труда каждый завод и каждая компания - это тюрьмы, в которых надзирателям (менеджерам) и владельцам позволено все. И на конкретных примерах из жизни нашего российского общества, мы постараемся это обосновать.

 

  

Экономика нефтяников и торгашей

Журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших частных работодателей в России. В списке не оказалось ни одной компании, которая не была бы связана с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых или с розничной торговлей товарами и услугами. Первое место в рейтинге занимает ритейлер «Магнит». Второе место также у ритейлера - X5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»). Замыкает тройку лидеров «Сургутнефтегаз». В первую десятку вошли также «Лукойл», Уральская горно-металлургическая компания, «Норильский никель», Evraz, МТС, «Дикси», UC Rusal. На одиннадцатом месте - Сибирская угольная энергетическая компания. Самой богатой частной российской компанией по версии Forbes стал «Лукойл». В пятёрку лидеров также входят «Сургутнефтегаз», X5 Retail Group, «Магнит» и «Татнефть». Проедание природных ресурсов по-прежнему остаётся главным содержанием российской экономики.

 

          

Бедность ограничивает потребности россиян

Не прекращающееся уже шестой год подряд падение реальных доходов заставляет российских трудящихся ограничивать свои потребности по всем направлениям.

По данным Росстата, за 2014-2018 годах реальные располагаемые доходы россиян обвалились на 8,5%. За первое полугодие 2019 года люди обеднели еще на 1,3%. Минэкономразвития в конце августа понизило прогноз роста реальных располагаемых доходов населения России на 2019 год до 0,1% с 1%, а руководитель Банка России Эльвира Набиуллина признала динамику реальных доходов россиян неудовлетворительной.

 

  

Россияне сокращают потребление продуктов питания

На конец 2018 года граждане России в физическом объеме (килограммах) потребляли на 11% меньше продуктов, чем в последнем докризисном 2013 году, сообщает издание Finanz со ссылкой на подсчеты экспертов «Центра развития» Высшей школы экономики. По сравнению с 2013 годом россияне сократили потребление рыбы на 0,6 килограмма на человека в год. Фруктов и ягод люди стали есть меньше на 3,9 килограмма на человек в год. Потребление молочных продуктов сократилось в среднем на 1,8%, или 4,8 килограмма на человека ежегодно, сахара - на 300 гр, картофеля - на 1,9 кг. Чтобы сохранить энергетическую ценность питания при снижении реальных расходов на него, люди оптимизируют свое потребительское поведение, например, покупая товары по акциям и со скидками. В 2018 года доля россиян, покупающих товары со скидками, достигла 50,6%, тогда как в 2016 году она составляла 41%.

 

    

Рождаемость в России опустилась до двадцатилетнего минимума

По итогам 2018 года значение ключевого показателя рождаемости - коэффициента рождений первого ребенка на одну женщину в России - 0,66 - стало минимальным за 20 лет, сообщает издание Finanz со ссылкой на данные Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в сентябрьском «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения». Такой низкий показатель первых рождений наблюдался в России лишь в 1999 году, на пике экономического кризиса. Одновременно снижается коэффициент рождений второго ребенка. Семьи откладывают рождение первенцев в первую очередь по причине непрерывного снижение реальных доходов населения с 2014 года. Россияне закономерно остаются равнодушны к идиотским призывам чиновников рожать больше детей. По итогам января-июля 2019 года число родившихся в России сократилось на 68,5 тысячи детей, или 7,4%. В результате естественная убыль населения ускорилась на 20% - до 209,7 тысячи человек. Продолжают вымирать 69 регионов РФ из 85. Быстрее других теряют население Псковская (880 человек на 100 тысяч жителей), Тульская (840), Тверская (800), Ивановская (790), Орловская (700), Смоленская, Тамбовская и Новгородская области (770).

     

Российские миллиардеры стали ещё богаче

Совокупное состояние богатейших россиян за первые восемь месяцев 2019 года увеличилось на 28,316 миллиардов долларов, сообщает издание «Эксперт» со ссылкой на рейтинг Bloomberg Billionaires Index (BBI). Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, из россиян в него в настоящее время входят 24 человека.

По-прежнему первые строчки рейтинга российских миллиардеров занимают представители отраслей, связанных с добычей и первичной переработкой природных ресурсов. На первом месте в рейтинге находится один из основных владельцев «Норильского никеля» Владимир Потанин. Его состояние увеличилось с начала года на 3,88 миллиардов долларов, до 23,5 миллиарда. За ним следует совладелец второй по объёмам добычи природного газа в России компании «Новатэк» Леонид Михельсон; его богатство выросло на 2,85 миллиардов долларов и достигло 22,3 миллиардов долларов. Третье место занял основной бенефициар сталелитейной компании НЛМК Владимир Лисин с состоянием в 20,5 миллиардов долларов (рост на 2,64 миллиардов долларов). На четвертом месте находится основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием в 18,8 миллиардов долларов, на пятом - совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, его капитал оценивается в 18,2 миллиардов долларов.

 

  

Зато российские работники стали беднее…

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в первой половине 2019 года снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во II квартале 2019 года доходы россиян сократились на 0,2% (данные год к году). Росстат также пересмотрел оценку за I квартал: их падение оказалось значительнее - 2,5% вместо заявленных ранее 2,3%. Медианный заработок в России составляет 34,4 тысячи рублей, а модальная зарплата - то есть такая, которую получает большинство населения, - составляет лишь 23,5 тысячи рублей. Доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале текущего года выросла на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,7%, или 18,6 миллионов человек.

 

    

Что дальше?

Класс российских олигархов живет так, как никогда прежде не жила русская аристократия  при царях. Этот паразитирующий класс и сформировал под свои нужды  соответствующую политическую надстройку в виде коррупционно-бюрократического режима призванного оправдывать и защитить его. Капитализм принципиально не способен обходиться без коррупции, конкуренция и хаос борьбы предпринимателей создает естественную среду для коррупционного разложения.

Настоящее время – это не просто какой-то политический кризис, связанный с казнокрадством отдельных чиновников, а  время самой настоящей  агонии капитализма. Конкурентное потребительство, движущее капиталистическое развитие производительных сил, исчерпало свою прогрессивную роль. Безмерная буржуазная эксплуатация сочетается с прямым уничтожением производительных сил. Только в одном Красноярском промышленном районе, за последние 18 лет, закрылось больше 20 крупных, мощных предприятий. Красноярская экономика практически разрушена. Край приходит в запустение и существует только за счет нескольких сырьевых корпораций. Все что красноярцы потребляют (за исключением холодильников «Бирюса») – это все привозное. И так происходит по всей стране.

 

   

Заметно деградируют и ведущие страны империализма, погрязшие в кризисах «перепроизводства» и финансов. Вновь в Европе, в США и Латинской Америке поднимает голову фашизм. И все держатся за рыночную стихию. Всё «работает» на саморазрушение человечества. А ведь уже явственно формируется объективная предпосылка для мировой социалистической революции и непосредственно коммунистического развития. Отношения частной собственности, частного присвоения, пользования и распоряжения могут быть реально заменены отношениями общего присвоения, владения и пользования. Но пока отсутствует субъективная предпосылка: мировой рабочий класс еще не осознал свои классовые интересы и политические задачи.

 

   

Может быть, приходит пора жить не по стихийному, рыночному капиталу, а по-человечески, по разумным потребностям?  Может, имеет смысл начать трудиться на пользу, на развитие всего человечества, а не кучки олигархов? Не пора ли  трудящимся задуматься о борьбе за бесклассовое общество, основанное на принципах трудового самоуправления, в котором сами работники станут решать, как и что им производить и по каким правилам жить? Решать только  Вам, дорогие товарищи наемные работники умственного и физического труда!

Что же касается Навального, то его лозунг антикоррупционной демократической борьбы — это, прежде всего удобный популистский лозунг для привлечения на свою сторону как предпринимателей, так и рабочих масс. Но если для отдельных отрядов класса предпринимателей есть какой-то смысл становиться под знамена Навального, то для класса наемных работников  поддержка буржуазного политика-популиста не имеет никакого смысла. 

Иван Наговицын.

 

Расскажите своим друзьям