«Создатель» с сигаретой.

 

Наконец, правоохранительные органы взялись за секту Аля – Аят.


 

Секта, не то что  прямо невесть какая крутая, до саентологов им  конечно далеко, но страшна она именно своим омерзительным цинизмом по отношению к старым и больным людям.

Если молодой и амбициозный, образованный  человек позволил тем же саентологам навешать себе лапшу на уши и стать дойной коровой, то в принципе, во многом он сам же и виноват.  Ведь тебе же доступна информация о том, что такое «Церковь Саентологии», кто такой Хаббард? Если ты не доверяешь известным религиоведам и лезешь в эту ловушку для лохов, то, как говориться:  «Дурака учить — что мертвого лечить».

Другое дело, когда у человека начинаются необратимые возрастные изменения и сопутствующие заболевания. Тогда человек, уже не всегда способен адекватно оценивать ситуацию. И в таком состоянии, он становится легкой добычей религиозных торгашей и шарлатанов.

Одна из таких комерческо-шарлатанских организаций – секта «Аля Аят».

Незарегистрированная религиозная организация «Фархат-Ата» создана в середине 1980-х годов. Основатель секты – «Мессия» - Абдуллаев Фархат Мухаммедович, умерший 17 июня 2007 года, а в прошлом простой сельский шофер.   Духовным единомышленником "творца" стала его жена Нина.

С момента «озарения» Фархат якобы знает о каждом больном человеке на земле все и в качестве лечения предлагает метод именуемый "Аят" (управляемый Фархадом энергетический поток Солнца).

Метод включает в себя три основные части:

 

1. Употребление огромного количества «Эткен – чая» (байховый чай + молоко + соль) якобы несущего огромный энергетический заряд.

2. Лечение «Лучом Солнца» (продолжительное смотрение на солнце).

3. Произнесение «Формулы жизни»:

 

«Алля  Нина ана  Создаmель Фархаm дада 
 Алля  Аяm  37   40    6    8    10 
 Алля  Ляззаm  Селенной 
 Алля  Уйгур   Аяm    Алля»

Специалисты давно расшифровали эту формулу жизни «божественной» молитвы. Оказывается, в ней зашифрованы всего лишь имена семейной четы, их даты рождения, количество детей и так далее.

Новый код жизни якобы должен обеспечивать прямую и точную связь с «Создателем». Впрочем, на одной из фотографий духовный отец, «создатель Селенной» (адепты догматизировали безграмотность своего «Мессии») выглядит весьма обычным человеком с наколками и сигаретой в руке.

Факт смерти Абдуллаева, естественно, отрицает его божественность. 

В 2017 году умерла и его супруга Нина-ана. Однако головной центр «Эллэ-Аят» по-прежнему находится в селе Чунджа Алма-Атинской области. Сейчас делами секты заправляют дети «Создателя Селенной». Люди из самых разных концов России и зарубежья навещают семью Абдуллаевых в Казахстане, оставляя ей значительные суммы денег.

 

 

Таким образом, справедливо называть группу последователей Абдуллаева Ф.М. квазирелигиозным и лженаучным, а, в сущности - коммерческим проектом.

Начало «мессианской» деятельности Абдуллаева Ф.М. можно отнести к 1991 или 1992 году, как свидетельствует сам Абдуллаев: «Я Создатель Создатель в образе простого человека Пархата дада живу и работаю по своей про грамме в поселке Чунджа вот уже двенадцать лет» («Звезда Селенной», № 4/10, 2003 г., стр.39).

Основная идея этого культа состояла в том, что человек без употребления лекарств самостоятельно может избавиться от имеющихся болезней, получить защиту от появления новых и даже значительно улучшить качество жизни. Для этого надо употреблять чай с солью, созерцать солнце и уродовать свое сознание сектантским бредом.

К мошенникам потянулись люди, а вскоре появились сообщения о смертях последователей «чудесного метода», которые пренебрегли настоящим лечением, отдавшись в руки шарлатанам. В самом Казахстане, эта организация запрещена уже давно, а ее последователи расползлись по соседним странам.

 

 

Я, честно говоря, не могу взять в ток, как могли поверить этому малограмотному, деревенскому  аферисту тысячи людей, которые ехали к своему «божеству» из разных уголков земли? Ладно, я могу понять пожилых, надломленных болезнями людей, но, почему с этим бредом долгое время мирились местные, казахстанские  эскулапы? Разве они не видели на его сеансах своих пациентов? Куда поначалу смотрели правоохранительные органы, чиновники здравоохранения, когда перед их носом расцветала буйным цветом смертоносная секта, собирая все больше и больше адептов?

Ну, ладно, в Казахстане довольно быстро спохватились и запретили деструктивный культ. А почему у нас, в России, так долго ни кто не предпринимал меры?

Фархат-Ата работал в России открыто, энергично и безнаказанно, расширяя сеть своих центров по стране. Долгое время, вплоть до 2013 года, никто не давал своевременную оценку этому сельскому шарлатану, не развенчал его убогое  учение.

Сегодня учение Фархат-Аты, наконец-таки, стало объектом внимания правоохранительных органов,  и, тем не менее, его последователи до сих пор продолжают орудовать, практически  в каждом крупном российском городе.

По данным правоохранительных органов, только в Москве насчитывается около 3-4 тысяч последователей секты. Её костяк — женщины в возрасте от 40 лет и старше. В группе риска — люди, имеющие проблемы со здоровьем или оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации, в «состоянии духовного поиска», а также старики и дети.

Известно огромное количество случаев смертельных исходов мракобесной деятельности «Аля Аят», о чем многократно писалось на страницах различных газет и интернет – ресурсов. Но, адекватных мер, если не считать судебный процесс в Новосибирске и обыск, проведенный в офисе секты в Туве, до недавнего времени со стороны МВД и ФСБ, так и не последовало. Ситуация начинает меняться только сейчас, когда в Москве оперативники прервали очередной «сеанс связи» с «космическим Светилом».

 

 

Будем надеется, что и в других городах Российской Федерации силовики начнут наконец разбираться с этими жуликами в соответствии с УК РФ.

 «Аля Аят» - это, не какое-нибудь деревенское знахарство, а шарлатанство, поставленное на поток.   Соответственно и вред здоровью граждан наносится массово в масштабах всей страны.

«Аля Аят», без преувеличения, является  одной из самых опасных религиозных группировок современности.

Надеемся, что органы правопорядка, все же рано или поздно, остановят этот «конвейер смерти», а виновные понесут ответственность перед законом.

 

Аркадий Михайлов.


Расскажите своим друзьям