Стареющая Россия

 

  

Во вторник, 21 августа в Госдуме впервые прошли парламентские слушания по пенсионной реформе. Депутаты, министры, экономисты, представители профсоюзов и общественных организаций (людей было так много, что некоторые участники слушаний сидели прямо на ступеньках) обсуждали повышение пенсионного возраста 4,5 часа. По словам спикера Вячеслава Володина, в зале присутствовали 600 человек, многие депутаты прервали отпуск. 

Ничего содержательно нового в выступлениях за 4,5 часа не прозвучало — выступающие в основном проговаривали тезисы, озвученные ими же или их партией или организацией ранее. Главный итог слушаний — решение о создании рабочей группы для дальнейшего обсуждения реформы, в которую войдут представители правительства, Счетной палаты, общественных организаций и др. 

Законопроект о пенсионной реформе уже прошел первое чтение, второе должно состояться осенью.

Почему так происходит?

Буржуазия старых держав оказалась перед трудным выбором: международное противостояние обостряется, демографическая зима ощущается все сильнее, и в борьбе за конкурентоспособность державы ищут способы снизить бремя социальных расходов. Россия также включается в эту гонку, спешно подготавливая реформу пенсионной системы.

Характерная  для зрелого империалистического общества демографическая зима не обошла стороной Российскую Федерацию.

В 2015 году доля населения в пенсионном возрасте по данным Росстата составляла 25%, а к 2030 году вырастит до 28%. А 2030-е гг., по долгосрочному прогнозу Минэкономразвития, пенсионеров в России будет столько же, сколько плательщиков взносов.

В отличие от стран Запада и Японии население России  стареет за счет снижения уровня рождаемости, без значительного увеличения продолжительности жизни. Из-за демографической ямы на рынок труда выходит малочисленное поколение, рожденное в 1990-е гг., а многочисленное поколение 1950-х гг., напротив, его покидает.  В прошлом году появились первые признаки дефицита кадров. Численность рабочей силы в России сократилась на 500.000 человек до 76,3 млн.

Запуская пенсионную реформу, российское государство, являясь совокупным капиталистом, надеется увеличить собственную конкурентоспособность. 

В Кремле, несомненно, известно, что в конечном итоге империалистические державы делят мир  по силе, то есть по капиталу. Доля же России в мировом валовом продукте всего 1,8%, а темпы ее экономического роста в два с лишним ниже мировых, в этих условиях одних умных ракет явно недостаточно.

 

   

Буржуазная пропаганда внушает, что пенсии являются проявлением заботы государства в отношении пожилых людей, а взносы в пенсионный фонд выплачиваются из дохода частных и государственных капиталистов, в действительности же эта «забота» оплачивается за счет изымаемой у пролетариата прибавочной стоимости. Нет ни чего удивительного в том, что капиталисты и буржуазные экономисты ни когда не признают этого факта. Если бы они признали это, они бы стали марксистами и перешли на сторону пролетариата. Но, классовый инстинкт подсказывает им, что очень опасно глубоко исследовать вопрос о происхождении прибавочной стоимости.

Пролетариат же не должен забывать, что между возникновением прибыли капиталиста и присвоением им прибавочной стоимости, извлеченной из эксплуатации рабочего, стоит знак равенства.  

Если бы капиталист не оплачивал за наемного рабочего взносы в ПФР 22 % от заработной платы, а выдавал их ему на руки с зарплатой, то,  даже складывая эти деньги под матрас, не внося их на банковский депозит, рабочий со средней зарплатой в 40 тыс.р., уйдя через 35 лет на заслуженный отдых, мог бы на 20 лет обеспечить себя пенсией в 15,4 тыс. рублей в месяц,  в то время как средняя пенсия по старости в России составляет 12,8 тыс. рублей.  Для полноты картины задумаемся над тем, что часть пенсионных накоплений уходят на оплату 121.670 сотрудников ПФР, который является в своей сфере самым раздутым бюрократическим аппаратом мира.  Для сравнения численность сотрудников Social Securiti Administration в США в два  с лишним раза меньше, при населении в два с лишним раза больше и в девять раз большем объеме пенсионных и социальных выплат.

При этом,  следует иметь ввиду, что пенсионные фонды стран – метрополий империализма превратились в источник инвестиционных денег, в том числе и поэтому Кремль за счет увеличения пенсионного возраста стремится залатать дыру в ПФР, бюджет которого сейчас превышает 10% ВВП.

В такой обстановке «отдуваться» приходится в первую очередь Государственной думе.

Парламентские партии опасаются того, что продвижение непопулярной реформы негативно скажется на имидже  и электоральной поддержке. 9 сентября прямые губернаторские выборы пройдут в 22 регионах, в 16 регионах выберут законодательные собрания, в 12 региональных столицах – городские думы и в четырех – мэров.

Альтернативой сегодня может быть лишь постоянная и повсеместная борьба в рядах организованного авангарда рабочего класса против буржуазных идеологий, против лживости их пугал и сказок, борьба за утверждение принципов пролетарского интернационализма, борьба за научное социалистическое сознание, за организацию рабочего  класса.

 

Подлинная свобода духа неотделима от  свободы социальной и политической.

 Виталий Седов.

        

Расскажите своим друзьям