Теократическое государство размером с 2/3 Бельгии

 

Виссарион в Израиле

История «Христа» – Виссариона не покидает информационную повестку. Задержание верхушки «Церкви последнего завета» было похоже на кинобоевик. Хорошо что, без жертв. Операция прошла на базе общины - в «Городе Солнца», расположенном в посёлке Черемшанка. Несколько вертолётов в глухой тайге, битком набитых оперативниками, были не просто блажью - у сектантов было оружие, средства связи и передвижения. У главы секты Сергея Торопова изъяли крупную сумму денег и золотую корону.

Недавно его перевели в одиночную камеру – основатель «Церкви последнего завета» не мог переносить табачного дыма и добился уединения. Пока духовный лидер взаперти, его паства в смятении. Жить без «Сына Божьего» люди в «Городе Солнца» и окрестностях не привыкли. Теперь они ведут себя максимально открыто: каждый день в их обители гости – как правило, журналисты, которые пытаются понять, что такое «Церковь последнего завета». Это опасная секта или новое общество, которое пытается жить по своим правилам? Сергей Тороп опутал своими «сетями» красноярских чиновников, или был полноправным участником коррупционных схем?

Желающих объявить себя мессией только в России — сотни человек, но о более мелких сектах общественность узнает лишь в связи с резонансными преступлениями. Таким как, например, убийство ребенка членами секты в Екатеринбурге в декабре прошлого года. Из-за малого количества людей такая секта может просуществовать 20 лет и сгинуть после смерти своего основателя. Секта Виссариона — среднего размера. Даже такой человек, как Бог Кузя, умудрился собрать себе имущество как у олигарха средней руки. Виссарион, безусловно, получил намного больше денег. Человек обеспечил себе жизнь, деньги и женщины есть.

Подданые Виссариона в «Обители рассвета».

По разным оценкам, в «Церкви последнего завета» от 2,5 до 10 тыс. последователей и живет по своим законам. Допускается многоженство, как у мусульман Кавказа, самоубийство в отдельных случаях не осуждается, как и в японской традиционной религии синтоизме. Виссарионовцы отказывают от мяса и рыбы, как и последователи индуизма. Стараются не прибегать к помощи врачей, пытаются лечиться с помощью сил духовных. При этом сейчас «Церковь последнего завета» уже не так строго следит за соблюдением ограничений. В деревне Жаровск, где подавляющее большинство – виссарионовцы, работает фельдшерско-акушерский пункт. По сути, на территории Черемшанского района Красноярского края, в составе Российской Федерации есть территория размером с 2/3 Бельгии, которая живет по законам теократического государства, в дела которой не вмешиваются местные власти. 

За тридцать лет виссарионовцы научились деревянному домостроению, как никто в Сибири. Дома из кедра они строят по всей стране. Они же возводили этнодеревню на о. Татышев к «Универсиаде-2019». Последователи церкви получали деньги из бюджета, их частные школы частично финансировалась за счет государственных субсидий, как и частные православные учебные заведения. Виссарионовцы, строившие дома красноярским чиновникам, могли работать при прямой поддержке прошлого и нынешнего губернаторов Красноярского края. Они могли пользоваться покровительством местных чиновников. Сейчас следствие устанавливает их связи. Правоохранители считают, что сектанты занимались незаконной вырубкой леса и строили из него особняки для местной элиты. Якобы, один из них - особняк самого губернатора Александра Усса в сибирской тайге.

Серьёзно о возможных связях секты с членами команды Александра Усса заговорили после задержания в сентябре министра лесного хозяйства красноярского края Дмитрия Маслодудова. Человека из команды Алекснадра Усса. Его обвиняют в получении многомиллионных взяток от лесозаготовительной компании ООО «Краслесторг».

База принадлежащая Александру Уссу и построенная последователями "Виссариона"

Именно незаконная вырубка леса, заготовка древесины и строительство из неё домов премиум класса были одной из основных статей доходов общины. Оказалось, что подконтрольные секте ИП, которые не называются следствием, выигрывали различные тендеры на десятки миллионов рублей. Как утверждают авторы сайта "19.русинфо", компания «Краслесторг», которая могла давать взятки Дмитрию Маслодудову, выделила 25 млн рублей виссарионовцам на возведение площадки и нескольких гостевых домов на фестивале деревянного зодчества в рамках Универсиады. Верхушка «Церкви последнего завета»  могла участвовать в коррупционных схемах чиновников, щедро «отстегивая» им с незаконной вырубки леса.

И началось это всё, конечно, задолго до Александра Усса. Есть серьёзные основания полагать, что покровительствовать общине мог бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Он не просто не предпринял никаких мер для того, чтобы остановить деятельность общины. Или, по крайней мере, перекрыть ей финансирование через государственные гранты и тендеры. Но и лично еще в 2008 году приезжал к Сергею Торопу-Виссариону. Об этом пишет "Независимая газета". Общались два лидера якобы очень тепло. Настолько, что визит Хлопонина попал в т.н. «житие Виссариона», которое ведут в интернете адепты общины. После задержания Виссариона информация со страницы официального сайта лидера сектантов куда-то пропала. Хотя сама страница осталась на месте! 

Но Интернет всё помнит. Как утверждают авторы сайта "Сирота.ру", якобы у них сохранились выдержки из той страницы «жития». Которые они теперь приводят на своём сайте. Там можно обнаружить сразу несколько интересных положений. Якобы участники секты отмечают: тогда Хлопонин прилетал с визитом в Курагинский район, где расположена база общины. Встречали его хлебом-солью, в том числе Владимир Тиньков - тогдашний глава администрации Черемшанского сельского совета, где расположен «Город Солнца», а также глава местного совета депутатов Филипп Шмик. То есть местные власти должны были быть в курсе того, что это за община, чем она занимается. Они спокойно работали на своих должностях, и могли быть связующим звеном между «Учителем» и региональными чиновниками. Общались Хлопонин и «Учитель» очень тепло. Последний показал ему репродукцию своих картин, а затем с учениками свозил его в «Обитель Рассвета».

Сами виссарионовцы уверены, что их уголовные дела заказные. Одни считают, что их земли понадобились золотопромышленникам, другие – олигарху Михаилу Прохорову. Его компания планирует доставлять руду с месторождения по курагинским дорогам. Виссарионовцы выступают против этого, поскольку считают, что природе будет нанесен непоправимый ущерб.

Алексей Михалков.

            

Расскажите своим друзьям