Великая Ночь сибирского Шиваизма.

 

 

Красноярск можно с полным правом назвать столицей сибирского Шиваизма.

 

24  февраля в районе Покровка  прошел  праздник Махашиваратри – что-то типа шиваитского Рождества. Это переходящий праздник, приходится он на ночь перед новолунием последнего лунного цикла зимы, попадает на февраль-март. Тем, кто бодрствует во время Шиваратри, в Пуранах обещано материальное процветание и место в раю, также любая медитация в эту ночь считается в 100 раз сильнее обычной, это связано с положением Солнца и Луны в это время.

 

По поверьям Шива с удовольствием предавался курению марихуаны. Поэтому аскеты-садху, почитаемые в индуизме как святые, считают это занятие приближением к Шиве, его благословением. Курением травы садху традиционно встречают праздник Маха-Шиваратри, или Великой ночи Шивы.


На втором этаже автосалона, в зале для занятий йогой собралось около 200 человек. В основном – молодежь. Обычные парни и девушки.

Мероприятие напоминало обычный новогодний корпоратив, но были, конечно же, и религиозные атрибуты. Алтарь, статуэтка Шивы, Шивалингам, пуджа…

Один из ведущих мероприятия заявил о связи  шиваизма со славянской дохристианской верой. Шиву называли именем славянского Бога – Рода. Водили хороводы.


Перед алтарем стоит лингам Шивы. Лингам в переводе с санскрита обозначает «знак, метка». Это цилиндрическая скульптура с круглым, реже полусферическим верхом. Многие исследователи склонны видеть в ней символ эрегированного фаллоса. Древние индусы считали лингам абстрактным образом божества.

Часто он изображается не сам по себе, а в паре с кругом или квадратом, который обозначает «йони» (влагалище, чрево).

Во время праздника был проведен ритуал, омовения лингама, чтения мантр и приношение жертвенных фруктов, цветов и  благовоний.

 

 

У продвинутых шиваитов на руках намотаны четки – бусы, называются Рудракша. Это семена специального дерева, которое называется Дерево Шивы. Это дерево обладает такими свойствами - оно уничтожает растительность. Рядом с ним ничего не растёт. Крестьяне Индии высаживают это дерево там, где надо на значительной площади уничтожить насаждения. Плоды этого дерева не едят никакие живые твари. Древо Бога Шивы - разрушителя Вселенной. 

 

 

Цель мероприятия, кроме чествования своего божества и рекламы йога-центров, спонсировавших мероприятие,  - собрать разрозненные группы красноярских шиваитов в единое движение.

 

 

Исследователи считают, что история бога Шивы уходит корнями в хараппскую цивилизацию. Это культура древних дравидов, живших на землях Северной Индии. Их вытеснили арии, которые пришли в третьем тысячелетии до нашей эры в долину реки Инд. Сегодня развалины их городов находят в верхнем течении, на территории Пакистана.

 

Дравиды  — народы, населяющие главным образом Южную Индию. Внешне дравиды настолько отличаются от остального населения Индии, что многие исследователи причесляют их к негроидной расе. Сейчас смешение между представителями индоарийских и дравидийских народов зашло так далеко, что сложно провести между ними чёткое различие. По мнению большинства учёных, Бог Шива - Бог доарийского периода. Дравидские племена чтили этого Бога ещё до появления арийских племён в Индии.

 

Арии, поначалу считали, что не греховно убивать «поклоняющихся лингаму».

 

Однако и среди них нашлись ренегаты, уставшие от брахманских сложностей. Смысл было поклоняться всю жизнь богам, если ты за это не получал награждения даже в следующем перерождении? Ведь в Ведах сказано, что только брахманы могут достичь спасения.

 

Многорукий Шива стал одним из божеств в индуистской Троице.  Считается, что он разрушит нынешний мир, чтобы на его месте был создан новый. Шиву всегда сопровождает свита из демонов и духов.

 

Важно отметить, что тантризм есть не арийское движение, а есть культ дравидийского племени. Поэтому Шива изображается с кожей темного цвета. В Индии не все арийцы, там смесь рас и смесь культов. Когда нам говорят что Шиваизм сродни древней славянской традиции, идущей от общих с ариями предков, -  нас обманывают.

Виталий Козырев.

Расскажите своим друзьям