Время перемен наступило!

 

 

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил тревогу по поводу социального расслоения в России. 

 
"Расслоение общества - это огромная проблема. Все это сегодня присутствует в нашей жизни", - сказал он  в рождественском интервью телеканалу "Россия-1".

Патриарх считает, что расслоение общества - это огромная проблема и что стабильность общества и справедливость в нем зависят в первую очередь от преодоления этого разрыва. (ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=68976)

Что же такое происходит в нашей стране, что даже руководитель крупнейшей в России религиозной организации, традиционно возлагающей вину на страдающие массы, а не правителей, стал тревожиться по поводу социального расслоения?

 

 

Современная Россия в цифрах

Давайте обратимся к фактам: 

С 2005 года закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь в это число: каждый день, включая выходные, на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! 

За 20 лет Россия лишилась 38000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 с гаком колхозов в день! 39% оставшихся - убыточны. 

За 20 лет Россия потеряла более 23000 городов и деревень. Причем деревень около 20 тысяч. 3 с лишним населенных пункта в день вымирает! 

Закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ. 

По размеру ВВП на душу населения МВФ поместил Россию ниже Малазии, а ВБ ниже Багам на 45 и 55 место, 

Глобальный индекс конкуренции поместил Россию на 67-е место. 

Индекс человеческого развития ООН — на 66-е место. (Источник: https://zen.yandex.ru/media/rospisatel/putin-v-chislah-5a3f6211e86a9e50b401b061)

 

 

 

Мракобесие – духовный плод экономической разрухи

За всеми этими цифрами  стоит глубокая регрессия нашего общества, нашедшая свое выражение в снижении уровня образования и, как следствие, снижении интеллектуального и нравственного уровня населения, в распространении лженауки и религиозного фундаментализма, а также сектантского изуверства.

Вот как пример: продолжается судебный процесс над Поповым, который привлекал  в секту женщин, каждая из которых была обязана вступить с ним в интимные отношения,  и в отношении которых,  нередко применялись физические наказания. И таких сект, по стране тысячи. В нашем крае, уж который год идет судебный  процесс над главарями псевдоправославной секты Коковина, и вовсе не факт, что заслуженное возмездие настигнет этих ряженых экстрасенсов, а люди, вовлеченные ими обманом в духовный концлагерь – выберутся, когда ни будь на свободу. Подавляющее большинство представителей сектомафии вообще избегают, каких либо проверок со стороны правоохранительных органов.

 

 

Сектантство  – это закономерный симптом кризиса существующей социально-экономической системы.

Уголовное преследование даже тех немногочисленных отморозков, из общего числа заслуживающих наказания, типа Попова  – это попытка скрыть симптомы, а не лечение самой болезни.

В секты люди приходят в основном из-за страдания от своего социального положения, от отчаяния и невозможности найти выход из своего трудного положения. В моменты кризисов – экономических, общественных или своих личных – люди угнетены, испытывают дефицит общения и становятся лёгкой добычей для всевозможных  «ловцов душ», не понимая, что этим только умножают свои проблемы.

Государство, стоящее на страже интересов привилегированного меньшинства  не заинтересовано решать эту проблему всего нашего общества. Методы борьбы с сектантским мракобесием свелись  к эпизодическим карательным мерам. Причем, не особо эффективным.

 

 

 

Кто виноват?

Давайте поставим точный диагноз, чтобы стало ясно, что необходимо лечить в первую очередь. Сегодняшнее российское государство полностью выродилась в олигархический режим, при котором «друзья Путина» сосредоточили в своих руках колоссальные богатства, получаемые за продажу природных ресурсов и вооружений, хранимые в значительной степени за рубежом, в оффшорах и американских ценных бумагах. Тогда как для своей экономики «денег нет, но вы держитесь».

Но деньги  - и огромные – всегда находятся на «спасение» банков, и на баснословные зарплаты чиновникам.

По дифференциации доходов между богатыми и бедными Россия прочно заняло место среди мировых рекордсменов.

Неудивительно, что даже патриарх всея Руси, наконец, узрел самый корень наших проблем не в Адамовом грехопадении, а в причинах  материальных – в социальном расслоении общества,  прозрачно намекая на социальную несправедливость. 

Естественно, что он ни за что не скажет о необходимости политических перемен. Но, то что «земные ангелы» обратили взор с небес на нашу грешную землю, это все же симптоматично. Общество жаждет перемен, и главный пастырь страны не может идти против тренда!

 

 

 

Что делать?

Какие рецепты пропишет нашему обществу «Его Святейшество», пока не ясно. Может быть, в России будет организовано очередное массовое поклонение какой-нибудь великой реликвии. Может быть, будет проведен крестный ход. Может быть, и то и другое.

Мы, как материалисты,  видим решение проблемы в повышении политической активности трудящихся, в их активном участии в общественной и политической жизни.

Ведь демократическое, гражданское общество - это основанная на самоорганизации система политических отношений, нацеленная на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека. Поэтому, наше общее благополучие зависит от нас самих, а не от верховных инстанций. Как справедливо сказал Нил из пьесы Максима Горького «Мещане»: «Права — не дают, права — берут»! Поэтому, бессмысленно ждать, что права и социальные гарантии будут даны сверху, их нужно брать самим, прикладывая к этому общие усилия.

Для всех нас, граждан Российской Федеративной республики, настало время для решительных перемен. Готовы ли мы к ним? Хотим ли мы изменить наш мир к лучшему? Ответ на эти вопросы зависит только от нашей решимости идти вперед.

Лично я, признателен Святейшему Патриарху, за то, что он тоже, как и все мы обеспокоен социальными проблемами нашего государства. В этом, конкретном вопросе, он выразил свою гражданскую позицию, достойную верховного пастыря российской Церкви. Патриарх Кирилл, как гражданин республики и член общества, может также внести ценный вклад в общее дело, положив конец внутрицерковной фашистствующей фракции, яростно продвигающей нацистские мифы о «ритуальном убийстве Романовых» и прочие декоммунизационные проекты.

 Да и с голубым лобби, наверное, пора бы разобраться?  Не дожидаясь ситуации, в которой оказался его коллега - Папа Франциск.  Римский Понтифик  теперь плачет вместе с жертвами педофилов и, во время пасторских визитов его встречают горящие часовни.

Будем надеяться, что в России до этого не дойдет. Если, конечно, руководство РПЦ, будет больше уделять внимания своим внутренним проблемам чем мавзолею Ленина.

 

 

Активная гражданская позиция

Путь к позитивным переменам в стране лежит через  осознанное участие каждого человека в жизни общества.

Проявление активной гражданской позиции личности – это не какая-то блажь, а  вопрос выживания всего народа.

Социальная активность это доказательство делом своего чувства любви к Родине. На словах, Родину любят все, а оторваться от дивана, чтобы исполнить свой долг перед ней, чтобы прийти и проголосовать за достойного кандидата в президенты, готовы далеко не все. Не говоря уже о других формах гражданской активности.

 

 

Формы самоорганизации работников

Профсоюзы могут играть только реформистскую роль и не служат элементами идейного созревания пролетариата. И, тем не менее, профсоюз открывает для сознательных рабочих неплохое средство для того, чтобы вести пропаганду своих классовых идей и отстаивать свои классовые интересы.

Помимо профсоюзов наемным работникам следует искать другие методы борьбы за свои права.

Другие объединения трудящихся в сфере искусства, культуры, досуга и т.п. могут формировать  самоуправленческую альтернативу олигархическому типу власти. Такие формы самоорганизации способствуют самореализации и самоуважению участвующих в них людей.  Участвуя в подобных инициативах, человек становится творцом и хозяином собственной судьбы и судьбы своей страны.

 

 

Ответ гуманистов на вызов времени

«Движение Духовного Освобождения» как общественная организация радикальных гуманистов, тоже не отводит себе роль пассивного наблюдателя, а активно участвует в общественной и политической жизни страны.

Мы заинтересованы в переменах не меньше остальных.

Занимаясь сектантской проблематикой не один год, мы видим, как вяло государство исполняет свои обязанности в отношении религиозных организаций, значительная часть которых, носит откровенно деструктивный характер.

Регулированием отношений между религиозными организациями и обществом – обязано заниматься государство. Только у него есть соответствующие ресурсы и полномочия для этого.

Контроль деструктивных и прочих сект, контроль за соблюдением законодательства о религиозных организациях  -  всегда входил в компетенцию государства. И для этого всегда существовали соответствующие структуры.

 

 

В Советском Союзе этими вопросами занимался Совет по делам религий. Совет принимал решения о регистрации и снятии с регистрации религиозных объединений, об открытии и закрытии молитвенных зданий и домов, осуществлял связь между правительством и религиозными организациями.

Назначением Совета было  обеспечение права граждан на свободу совести, их равноправия независимо от отношения к религии, равенства всех религий и вероисповеданий перед законом, соблюдение принципов отделения Церкви от государства и школы от Церкви, а также укрепления взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий внутри страны и за границей. На местах имел подчинённых ему уполномоченных лиц. Все религиозные руководители для осуществления своей профессиональной деятельности должны были иметь регистрацию Совета. 

В наше время назрела насущная необходимость в создании аналога  Совета по делам религий в виде федерального агентства, обеспечивающего права граждан на свободу совести, координирующего взаимоотношения религиозных организаций, общества  и государства, а также осуществляющей контроль за соблюдением законов, касающихся религиозных структур.

Но, мы, к сожалению, не видим у сегодняшнего правительства такого стремления.

США не скрывает своей заинтересованности в деятельности деструктивных религиозных организаций  на территории России. Если сектантская деятельность в России интересна правительству США, то почему же она не интересна  правительству самой России? Это не нормально и эту ситуацию тоже нужно менять в корне.

 

 

От слов к делу 

Свобода и права не достижимы из-за удачного стечения обстоятельств. Они обретаются благодаря вере и твёрдым намерениям, народных масс и их неустанным усилиям. Практические действия – вот то что, шаг за шагом сокращает расстояние, отделяющее нас от нашей коллективной мечты о справедливом обществе, а упорство и мудрость  – гарантия того, что мечта эта будет исполнена.

Гуманисты – это все те, кто продвигают на практике постулат свободы и справедливости. Светский гуманизм  – это не религиозный миф, не духовный культ. Он ценен именно тем, что на практике делают его защитники, влиянием, которое оказывают его идеи на рабочую массу и человечество, сопротивлением злу, которое оказывают организации, вдохновляющиеся его целями.

Именно это отличает гуманистов от верующих, которые бьют тревогу по поводу социального расслоения в России, но ничего не делают со своей стороны, чтобы устранить его. Пока религиозные лидеры только выражают тревогу, мы уже действуем на пути преодоления социального расслоения. И мы в свою очередь, призываем трудящихся не стоять в стороне, а принять самое активное участие в политической работе по преобразованию нашего общества.

Демократия становится реальностью, когда народ готов действовать.

У нас всё получится! 

Иван Наговицын.
                           

Расскажите своим друзьям