Забастовки в Белоруссии

 

 

 

После выборов президента в Белоруссии начались акции протеста. По данным ЦИК республики, на них победил Александр Лукашенко, набравший 80% голосов. Его основная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, набрала чуть более 10%. Против результатов голосования выступили и рабочие белорусских предприятий. Они требуют отставки президента и проведения новых выборов.


Забастовка на «Нафтане»


На крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе страны свои требования рабочие огласили 17 августа. Они требуют отставки Александра Лукашенко и главы ЦИК Лидии Ермошиной, освобождения задержанных во время протестов, расследования всех случаев насилия над мирными жителями, новых выборов.
Рабочие обещают начать забастовку через десять дней, если их требования не будут выполнены.

 

    

Забастовка на БМЗ

Работники Белорусского металлургического завода (БМЗ) в городе Жлобин Гомельской области объявили о забастовке еще 10 августа. Часть сотрудников прекратили работу, но вскоре вернулись к ней.
17 августа забастовка продолжилась, протестующие перекрыли путь к печам. «Бастующие перекрыли дорогу с помощью транспорта и не пускают скраповозы с металлом к печам. Ведем переговоры с администрацией завода», — рассказал РБК сотрудник БМЗ. Позже работа печей возобновилась.


Забастовки на МТЗ и МЗКТ

Забастовку устроили рабочие Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), директор которого открыто заявил о поражении Лукашенко на выборах. Бастующих МЗКТ поддержали рабочие Минского тракторного завода (МТЗ), рассказали РБК в его пресс-службе.

«Часть наших рабочих действительно решила поддержать коллег из МЗКТ, они выдвинулись в сторону предприятия. Был сформирован актив, сегодня в 9:00 они встретились с генеральным директором, обсудили их требования. Сейчас готовится их юридическая сторона», — сообщили РБК в пресс-службе МТЗ 17 августа.
Позднее к проходной предприятия с просьбой поддержать бастующих с МЗКТ пришли работники Минского электротехнического завода им. В.И.Козлова (МЭТЗ). «Часть работников МТЗ решила оказать такую поддержку», — отметили в пресс-службе.
«От нашего завода было несколько сотен рабочих. Мы подошли к МЗКТ, мимо нас проехала колонна военной техники», — рассказал РБК рабочий МЭТЗ.
На МЗКТ в понедельник прибыл президент Александр Лукашенко, заявивший, что бастующие «погоды не делают». «Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать — что ж, мы их не заставим», — сказал Лукашенко.

 

     
Когда Лукашенко вышел к рабочим, они скандировали «Уходи!». Сотрудник МЗКТ рассказал РБК, что на встрече присутствовали 600–700 работников завода.
В понедельник к МЗКТ приехала и член Объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова. Выступая перед собравшимися, она сказала: «Во всем мире рабочими гордятся. В современной новой Беларуси мы тоже будем гордиться».

Забастовка на «Беларуськалии»

Бастующие работники белорусского производителя удобрений «Беларуськалий» в понедельник начали переговоры с руководством предприятия, сообщил руководитель первичной профсоюзной организации «Беларуськалия», Белхимпрофсоюза, Андрей Рыбак, передал ТАСС. «Идут переговоры с нанимателем, коллектив выдвигает свои требования. Что будет дальше, будет видно по обстановке. Требования политические. Пока производство не остановлено», — сказал Рыбак.
Если их требования не будут выполнены, рабочие пригрозили остановить работу предприятия, сообщил портал Tut.by. Они выступают за проведение новых выборов президента, освобождение политзаключенных и за отставку тех, кто допустил насилие на акциях протеста.


Днем 17 августа работа всех шахт была приостановлена, но продолжает работу фабрика.
18 августа председатель Белхимпрофсоюза ОАО «Беларуськалий» Андрей Рыбак сообщил РБК: «Добыча руды осуществляется. «Беларуськалий» — это очень большое предприятие, здесь пять рудных управлений, одно из которых даже находится в другой области, и шесть рудников. Какие-то безответственные товарищи подбивают людей. Люди, конечно, после выборов на эмоциях, силовые наши структуры повели себя далеко не адекватно. Но наш профсоюз всегда говорит, что на неправовые действия, если вы хотите получить правовую реакцию, то и действовать надо в правовом поле. Объявлять забастовку с политическими целями нашим законодательством не предусмотрено».

     

Забастовка на БелАЗе

На забастовку вышли и рабочие Белорусского автомобильного завода (БелАЗ), сообщил Telegram-канал NEXTA Live. Он опубликовал видео с рабочими, которые собрались около здания предприятия и скандируют лозунги.


«На сегодняшний день никакой забастовки на территории предприятия нет. Была встреча с руководством, люди разговаривали, выдвигали требования», — сообщили РБК в пресс-службе БелАЗа.
На встречу с руководством пришли «около сотни человек, остальные 9,9 тыс. на рабочих местах», сказали в пресс-службе, передает ТАСС.


Забастовка на МАЗе

14 августа прошла забастовка на МАЗе. «В 12 общий сбор завода с генеральным директором, спрашиваем, выполнил ли он наши требования. Если он их не выполнил, пишем коллективное обращение и идем на митинг», — рассказал РБК один из рабочих.

Забастовка Белтелерадиокомпании

260 сотрудников Белтелерадиокомпании подписали уведомление, адресованное руководителю компании Ивану Эйсмонту, сообщил РБК один из сотрудников. В документе они потребовали признать недействительными результаты выборов, отправить в отставку главу Центризбиркома Лидию Ермошину, освободить политзаключенных и отменить цензуру в СМИ.

   

Что дальше?

Такое бурное пробуждение и самоорганизация рабочего класса имеют реальный потенциал для свержения специфической модели государственно-частного капитализма Лукашенко, тем более, что забастовки происходят не только на небольших местных компаниях, но и на крупнейших государственных предприятиях тяжелой промышленности страны. Более того, это яркий пример сопротивления со стороны рабочего класса, который показывает нам, что недовольство вышло далеко за пределы городского среднего класса и глубоко проникло в демографические группы, которые традиционно считались сторонниками Лукашенко. Однако, большинство требований, выдвигаемых рабочими, во многом повторяют призывы частнокапиталистической либеральной оппозиции: освободить всех политических заключенных, прекратить насилие со стороны государства против протестующих, провести расследование фальсификации выборов.

Независимо от того, как будут развиваться дела с этого момента, одно можно сказать наверняка: Лукашенко будет все сложнее и сложнее справляться с экономическими трудностями, с которыми сталкивается его режим, особенно сейчас, когда рабочие устали от произвола и насилия, а угроза санкций со стороны Евросоюза отчетливо вырисовывается на горизонте. Еще и авторитет правительства продолжает падать: появляются сообщения о том, что не только милиционеры и телеведущие публично заявляют об уходе с работы, но в некоторых случаях уходят и военные, и даже сотрудники ОМОНа.

 

  

За белых или за красных?

Мы выражаем свою солидарность с рабочим классом Белоруссии и продолжим внимательно следить за событиями, происходящими в братской республике, надеясь, что белорусские рабочие пойдут дальше в своих требованиях и осознают, что пролетарская борьба заключается не в полировке капиталистической демократии, а в классовой войне угнетенного большинства против своих угнетателей. Если нынешняя ситуация вызовет переосмысление молодого поколения, которое учили, что «коммунизм = сталинизм» а «либеральная демократия + свободный рынок = процветающее будущее», то это откроет путь к пробуждению пролетарского интернационализма и возможность революционной политической организации провозгласить подлинную классовую цель: производить непосредственно для нужд населения, а не ради прибыли капиталистов и высших чиновников. В этом заключается борьба за свободу для всех народов мира, поскольку при капитализме не может быть настоящей свободы - будь то безжалостный авторитарный стиль Батьки или либеральный стиль Тихановской.

В противном случае, наши белорусские братья в скором времени разочаруются и будут искать работу… если продолжат выступать за чужие классовые интересы. Вспомним, как российские шахтёры помогли «либералу» Ельцину, а он отблагодарил их… закрытием шахт. Рабочие Украины, искренне протестовавшие против режима Януковича... оказались пешками в руках людей, которые ничем от Януковича не отличались.

Что делать?

Трудящиеся массы, пришедшие в движение, обладают колоссальной силой, но пока у них не придёт осознание необходимости упразднения капитализма с его частной собственностью и чиновничьим аппаратом, все попытки, что-либо изменить в свою пользу - тщетны. Без собственной политической партии, вооруженной научной социалистической доктриной, любому движению рабочего класса суждено исчерпать себя в пределах капиталистического общества завершившись очередной, буржуазной «оранжевой революцией».

При таком резком изменении соотношения классовых сил к невыгоде для белорусской бюрократии и буржуазии, пролетариатом может быть силой навязан Рабочий контроль на производстве. Этот режим Рабочего контроля, временный, переходный на пути к тому моменту, когда рабочий класс возьмет власть, а затем и собственность на средства производства. Самое важное в этом деле состоит в такой рабочей организованности и в такой их сознательности, которые позволят в нужный момент этот контроль установить — установить массово и крепко, так крепко, чтобы боссы больше уже не вырвались.  

Наша позиция такова: не терпеть произвол и не плестись в хвосте либералов, а бороться за свою рабочую демократию!

Редакция Д.С.

              

Расскажите своим друзьям