ЗАЧЕМ НАМ ПРОФСОЮЗ?

 

  
     
Объединение в профсоюз неизбежно до тех пор, пока существуют две группы людей с противоположными интересами — работодателей и наемных работников. Интерес работодателя состоит в том, чтобы выжать из работника как можно больше, заплатив ему как можно меньше. В то же время, рабочие заинтересованы в справедливом и достойном вознаграждении за свой труд.

Этот конфликт интересов привел рабочих к осознанию необходимости объединения, чтобы сообща противостоять работодателям. Естественным инструментом для решения этой задачи и стал профсоюз.

В одиночку мы не можем защитить себя от произвола работодателей — несправедливых придирок и штрафов, незаконного увольнения. Не можем добиться улучшения условий труда, повышения зарплаты, не говоря уже о принятии справедливых социальных законов.
Рабочие полностью зависят от зарплаты, которую дает только работа. Но работа может быть получена и отобрана по прихоти работодателя. Это значит, что рабочий не свободен в своем выборе. Он вынужден служить предпринимателю, либо умереть от голода.

Но, объединившись, рабочие могут победить свое бессилие. Ведь работодатель зависит от коллектива в целом ничуть не меньше, чем отдельный рабочий — от него. Кто-то должен растить и собирать урожай и добывать уголь из шахты, перерабатывать сырье в продукт и управлять транспортом, иначе любое предприятие остановится, а его владелец потерпит убытки. Поэтому объединившись и создав сильный профсоюз, мы получаем возможность общаться с работодателями на равных и возвращаем себе чувство собственного достоинства людей, трудом которых создается благосостояние общества. Мы восстанавливаем собственный контроль над условиями своей жизни и труда. Отныне мы не будем покорно принимать то, что преподносит нам администрация: сможем предлагать к реализации собственные идеи, добиваться приемлемых условий труда и уровня оплаты, не просить, а вести реальные переговоры с работодателем!

Так мы становимся хозяевами своей жизни!
     
5 причин вступить в профсоюз

1. Более высокая заработная плата и пособия

Доказано, что работники, объединенные в профсоюзы, получают больше, чем их коллеги, не состоящие в профсоюзах. Профсоюзы используют силу коллективизма, чтобы вести переговоры об увеличении зарплат, пенсий, продолжительности отпусков, расходов на медицинское страхование, оплату больничных, сверхурочных и о многом другом. Профсоюзы ведут переговоры с руководством, чтобы добиться самых выгодных условий для работников, так что вам не придется это делать самим.

2. Персональная защита

Профсоюзы прикрывают ваши тылы. Они не только могут рассказать вам о ваших правах, но и защитить их. Если ваш работодатель относится к вам несправедливо, вы можете рассчитывать на поддержку и представительство специалистов вашего профсоюза. Профсоюзный представитель – это доверенное лицо, к которому можно обратиться, если вы недовольны условиями работы или ваше руководство ведет себя неподобающим образом. С приходом автоматизации и внедрением робототехники, которые преобразуют рабочие места, профсоюзы требуют обеспечить повышение квалификации, непрерывное обучение в течение всей жизни и социальную защиту работников во время переходного периода в новый мир труда.

3. Равенство

Профсоюзы отстаивают равенство в правах и в оплате труда. Они борются с дискриминацией наемных работников по признаку национальности, вероисповедания, пола, сексуальной ориентации и ограниченных физических возможностей. Они содействуют обеспечению уважения чести и достоинства на рабочем месте. Сегодня во главе ряда крупнейших в мире профсоюзов стоят женщины, и профсоюзы активно поддерживают лидерство женщин и молодежи в профсоюзных структурах. Будучи представителем профсоюза, вы можете улучшить условия труда на своём рабочем месте.

4. Охрана труда и безопасность

Условия труда на предприятиях, где действую профсоюзы, безопаснее – это факт. Потому что профсоюзы не позволят рабочим рисковать жизнью ради того, чтобы выполнить производственный план или сэкономить деньги компании. Только тот, кто сам сталкивается с опасностью, имеет моральное право оценивать степень риска. И единственный способ быть услышанным – объединиться в профсоюз. При поддержке профсоюза вы будете чувствовать себя уверенно, отказавшись от выполнения работы, представляющей опасность, и не потеряв при этом своего рабочего места. Профсоюзы неустанно борются за более безопасные условия труда, и им можно сказать спасибо за большинство достижений в области охраны труда и техники безопасности.

5. Солидарность

Профсоюзы создали невероятную сеть, которая охватывает весь мир. Глобальные союзы, такие как Международный союз пищевиков IUF, , объединяет 417 профсоюзных организаций из 128 стран мира и 1 миллионов членов, или такие как IndustriALL, насчитывающий более 600 профсоюзных организаций в 140 странах мира, могут воспользоваться голосом миллионов своих членов, чтобы привлечь внимание крупнейших корпораций. Глобальные союзы могут поднять серьезные проблемы, которые игнорируются на уровне предприятий или национальных офисов, перед высшим руководством транснациональной компании. Нередко случается, что высшее руководство не знает о проблемах, происходящих на местном уровне, и глобальные союзы могут помочь в решении этих проблем на местах. Когда вы вступаете в профсоюз, вы становитесь членом глобальной семьи.

 

Николай Ковалёв.

 

Расскажите своим друзьям