Заявление ППО Работников АО «АВТОВАЗ» «ЕДИНСТВО» в поддержку борьбы рабочих Казахстана

 

Первичная Профсоюзная Организация Работников АО «АВТОВАЗ» «ЕДИНСТВО» выражает решительный протест против силового подавления протеста рабочих Казахстана. Попытки официальной пропаганды представить протестующих «террористами» и «мародёрами» возмутительны и лживы.

Протест начался 1 января с выступления рабочих Жанаозена. Они потребовали снизить цены на газ, который за сутки подорожал вдвое, причем на фоне роста цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Но мирное требование было властями проигнорировано. Тогда протест охватил другие регионы, а позже – почти всю страну. Начались забастовки нефтяников, потом металлургов и шахтеров. Однако власть предпочла разгонять мирные митинги и забастовки, но не услышать требования трудового народа. И только тогда протестующие потребовали отставки правительства и президента. Власть приказала силовикам стрелять в народ – и только тогда протестующие взяли в руки оружие. Эту гражданскую войну начали не рабочие, её начала олигархическая клика Токаева-Назарбаева.

Возмущение народа зрело давно. В Казахстане запрещены не только оппозиционные политические партии, но даже профсоюзы, кроме официального – срощенного с властью и предавшего интересы трудящихся. Членство в незарегистрированных профсоюзах, вопреки Конвенции МОТ № 87, приравнивается к административному правонарушению. Запрещена деятельность Компартии Казахстана и Социалистического Движения Казахстана. Оппозиционные политики, рабочие лидеры и журналисты вынуждены скрываться в эмиграции либо попадают в тюрьмы. Правительство, президент Токаев, стоящий за ними клан Назарбаева – они правили страной, как средневековые тираны. Народ прозябал в нищете – элита утопала в роскоши. Природные ресурсы страны используются в первую очередь иностранными капиталами, не желающими нести какую-либо социальную ответственность. Любой протест жестоко подавлялся: так, рабочие, начавшие забастовку в Жанаозене в 2011 году были безжалостно расстреляны.

Спекулятивное утверждение Токаева о том, что протесты, якобы, инспирированы зарубежными политтехнологами – не выдерживают элементарной критики. Ведь режим Токаева всегда стоял на защите интересов западного капитала, проводил политику интеграции с Турцией и интенсивную дерусификацию. «Западу» абсолютно не за чем было бы дестабилизировать страну своей сферы влияния. Поэтому обращение к силам ОДКБ совершенно нелегитимно. То же, что в Казахстан для подавления протеста введены войска стран ОДКБ, и в том числе России, следует рассматривать, как внешнюю агрессию и вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Мы выражаем солидарность со справедливым протестом рабочих Казахстана.

Мы считаем недопустимым шельмование рабочей борьбы путем смешивания действий протестующих и преступлениями провокаторов и мародеров из криминальной среды, которые неизбежно появляются во время любой нестабильности. Организация погромов и бесчинств, используется буржуазией для дискредитации движения трудящихся во многих странах мира. Мы подчеркиваем, что протестующие, напротив, прилагали все усилия к пресечению действий мародеров.

Мы считаем, что использование сил ОДКБ, и в первую очередь российских силовиков, приведет только к росту антироссийских настроений в республике.

Мы требуем немедленного прекращения репрессий в отношении рабочих Казахстана.

Мы требуем свободы для политических заключенных: профсоюзных лидеров, политиков, журналистов, участников протестов.

Мы требуем восстановления свободы профсоюзной деятельности в республике.

Мы выступаем против использования сил ОДКБ фактически в роли жандармов.

Мы выражаем свою солидарность с борьбой рабочих Казахстана!


Источник: http://rwp.ru/2022/01/09/заявление-рабочих-автоваза-в-поддерж/

 

Расскажите своим друзьям