Активистов “Новопроф” в подрядчике Филип Моррис преследуют неизвестные, представившиеся полицейскими

 

Профсоюзную активистку “Новопроф” Веронику А., работавшую в ООО “Элегия” - подрядчике компании  Филип Моррис, преследуют неизвестные, представляющиеся сотрудниками полиции. Об этом сообщила активистка профсоюза работников Филип Моррис в Твери Инна И. 

По словам Инны, 14 октября в 15:49 ей позвонили с неизвестного номера. Звонивший представился старшим оперуполномоченным старшим лейтенантом полиции УМВД России по Смоленской области Бабейко Святославом Александровичем. Он сообщил, что находится в командировке в Твери и непосредственно у Вероники А. по заявлению ООО “Элегия”. Администрация компании якобы утверждает, что А. ненадлежащим образом выполняла  должностные обязанности. Я уточнила, что это сфера гражданских правоотношений. Сотрудник ответил, что понимает, но обязан произвести проверку по заявлению и предложил встретиться”, - говорит Инна И. Встречаться женщина отказалась, потребовала прислать повестку и попросила не тревожить Веронику А., у которой недавно трагически погиб муж. 
Инна И. работает супервайзером на проекте Филип Моррис в ООО “Орбион” в Твери. В конце мая в компании открылась вакансия мерчендайзера, и работница пригласила на нее знакомую - Веронику А. Кандидатуру Вероники одобрили. Координатор Ксения Чангли подтвердила письмом, что со 2 июня работница приступает к исполнению обязанностей. 

Вероника работала на проекте Филип Моррис, на неё завели учетную запись в системе Филип Моррис SFA, но документов о трудоустройстве не поступало. Договор ГПХ, акты выполненных работ Веронике прислали спустя 2 месяца, 2 августа. Тогда же она получила уведомление о расторжении договора с 5 августа. Вероника окончила работу, сдала мне выданные материалы и бейдж. Однако заработную плату за июль и август ей не выплатили. За помощью она обратилась в первичную профсоюзную организацию “Новопроф”, - рассказывает профсоюзная активистка Инна.

24 августа Инне позвонила встревоженная Вероника. Она рассказала, что к ней во двор приехали мужчина и женщина, которые расспрашивали ее детей о месте ее нахождения. За десять минут до этого с таким же вопросом матери Вероники позвонила женщина. Она представилась начальницей Вероники А. и требовала немедленно вызвать Веронику, чтобы подписать какие-то документы.

Я поняла, что это - Кафтанова Оксана, которая неоднократно по поручению Стрельцовой Инны, именующей себя представителем ООО “Элегия”, требовала от Вероники задним числом подписать другой пакет документов о работе не по ГПХ, а по трудовому договору. Вероятно, руководство “Элегии” пыталось скрыть правонарушения, подмену трудового договора договором ГПХ и ухода от платежей”, - предполагает Инна И. 

Профсоюзная активистка позвонила Оксане Кафтановой и потребовала прекратить запугивание Вероники и ее детей. Кафтанова не отрицала, что это она находится во дворе дома Вероники и пригрозила сдать детей Вероники в детский дом. “Когда я написала в рабочий чат, где были представители Филип Моррис, о происходящем беспределе, Кафтанова с мужчиной покинули двор Вероники”, - говорит Инна И. 

После неоднократных переговоров руководства профсоюзной организации работников Филип Моррис и “Новопроф” с администрацией ООО “Элегия” - Стрельцовой Инной, Скарубской Евгенией и Филипповой Олесей - зарплату Веронике А. выплатили. Но 25 августа, спустя 20 дней после расторжения договора.

Профсоюзная активистка Инна И. просит помочь остановить давление на нее и прекратить преследование Вероники А. Недавно активистку отстранили от работы на проекте, закрыли доступ к рабочей программе, а на ее должность приняли нового сотрудника. 

"Трудовые отношения - это не сфера проведения расследования сотрудниками МВД. Если работодатель решил, что сотрудник не исполнял обязанности и получал заработную плату - это исключительно административные отношения, не относящиеся к сфере Уголовного кодекса. Если же работодатель каким-то неведомым образом не смог обеспечить человека работой, но выплатил заработную плату, он вправе обратиться в суд. Однако вмешательство лиц, представляющихся сотрудниками полиции, неправомерно. Мы не уверены, что это были именно сотрудники полиции, и склонны расценивать эту ситуацию как очередной виток давления работодателя на актив профсоюза”, - подчеркнул председатель межрегионального профсоюза “Новопроф” Иван Милых.

НОВОПРОФ: http://novoprof.net/novosti/aktivistov-novoprof-v-kompanii-podryadchike-filip-morris-presleduyut-neizvestnye-predstavivshiesya-politseyskimi/

 

Расскажите своим друзьям