Арестована первая из пяти фигурантов дела об экстремизме и незаконном бизнесе сайентологов Петербурга

 

 

Санкт-Петербург. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Невский районный суд Петербурга в среду заключил под стражу первую подозреваемую по уголовному делу о разжигании ненависти и незаконном предпринимательстве членов "сайентологической церкви", передал корреспондент "Интерфакса".

 

"Избрать для Анастасии Терентьевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 5 августа 2017 года", - огласила постановление судья Татьяна Михайлова.

Подозреваемая 38-летняя А.Терентьева выполняла в сайентологический организации функции руководителя, занимающегося решением официальных вопросов.

В ближайшее время ожидается, что меру пресечения по делу изберут еще для четырех подозреваемых.

Фабула уголовного дела, фигурантами которого стали несколько членов сайентологической организации Петербурга, включает два направления незаконной деятельности: разжигание ненависти и незаконное предпринимательство.

"Заключением экспертов установлено, что сумма полученных денежных средств дохода от реализации услуг за период с 3 января 2013 года по 21 июня 2016 года составила 276 264 612 рублей, что составляет особо крупный размер. Указанные денежные средства являются выручкой за реализацию сайентологических программ", - сообщил следователь ФСБ, обосновывая необходимость избрания меры пресечения для А.Терентьевой.

По версии следствия, экстремистская составляющая в деятельности сайентологов заключается в унижении достоинства людей, которые выходят из этой организации. Данную категорию людей члены сайентологический общины определяют как "лица, доставляющие неприятности". Следователь упомянул, что одной из мер давления на таких людей является издание этических приказов внутри организации.

"В настоящее время установлены не все лица, причастные к совершению данного преступления", - подчеркнул следователь.

Как сообщала пресс-служба управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, во вторник в помещениях "Сайентологической церкви Петербурга" и в жилых помещениях членов данной организации прошли обыски в рамках уголовного дела по статьям "незаконное предпринимательство", "возбуждение ненависти или вражды", а также "организация экстремистского сообщества".


ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67369


Расскажите своим друзьям